
Календула
- 15.12.2021
- Комментариев: 0
Календула – травянистое растение, однолетнее. Стебли прямые, разветвленные, цветки собраны в крупные корзинки с ярко-оранжевыми или желтыми цветками. Плоды-семянки.
Цветки содержат каротиноиды (каротин, ликопин, виолаксантин, цитраксантин и т.д.), флавоноиды ,эфирные масла ,сапонины, дубильные и смолистые вещества ,слизь ,органические кислоты, ферменты, фитостерин, витамин С и алколоиды.
Календула обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, седативным, желчегонным, бактерицидным и спазмолитическим свойствами. Имеет свойство регенерировать ткани, нормализовывать сердечную деятельность, укреплять сосуды и нормализовать давление. Хорошо лечит изжогу, язвы желудка и кишечника, эрозии, энтероколиты, стимулирует секреторную функцию печени, селезенки и желчной системы, улучшает обмен веществ. Проявляет противовирусную активность. Очень эффективна при воспалении верхних дыхательных путей и болезнях ротовой полости (ангина, ларингит ОРЗ, стоматит, гингивит, пародонтоз). В гинекологии используется при эрозиях и кольпитах, Детям настой календулы дают при рахите и желтухе. Хорошо использовать траву при лечении блефарита. Эффективно используют календулу для лечения ран, ожогов и ушибов, прыщей, угрей. У цветков календулы присутствует противоопухолевый эффект.
Широко используется в косметологии для омоложения кожи, устранения морщин укрепления и роста волос. Календула способна избавить от перхоти. Масло календулы добавляют в ванны, а настои в крема и лосьоны, готовят маски на основе календулы.
Широко применяется растение и в кулинарии, из него готовят салаты, супы и соусы.
Однако, не стоит забывать, что у любого лекарственного растения существуют противопоказания.
Нельзя использовать ноготки при остром гастрите и повышенной кислотности желудка, холецистите, людям с черепно-мозговыми травмами, детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и не занимайтесь самолечением.