
Иван-чай
- 08.05.2021
- Комментариев: 0
У Иван-чая много названий, самые распространённые – кипрей, боровое зелье, богатырский чай, копорский чай, русский чай
Первое упоминание о Иван-чае встречается ещё в древнерусских летописях. В них говорится, что 1242 году князь Александр Невский со своей дружиной освободил город Копорье от немецких рыцарей – крестоносцев. Войско князя сильно пострадало и благодарные жители этого города лечили раненых воинов порошком из листьев кипрея, а ослабленных поили отваром из этого растения. Позже именно в Копорье стали производить традиционный русский напиток и дали ему название – Копорский чай.
Рано утром в каждой крестьянской избе заваривали большой самовар с Иван-чаем. В течение дня члены семьи подходили наливали напиток, утоляя жажду и восстанавливая силы.
Слава о Иван-чае и его целебных свойствах шла семимильными шагами. К концу 19 столетия Россия была на втором месте по экспорту чая в мире. Он носил название русский чай.
Учёный Петр Бадмаев в своей клинике для высокопоставленных особ, лечил настойками и отварами на основе Иван-чая. Но увы, случился 1917 год и конечно же бывшего царского лекаря забрали в ЧК (ходили слухи, что он самого Распутина вылечил от импотенции). На тот момент ему было 109 лет. Его то сажали, то отпускали и так раз восемь. После очередной такой отсидки Пётр Александрович тяжело заболел пневмонией и умер не дожив до своего 110 дня рождения. Бадмаев считал что в кипрее и есть всё для того чтобы человек не болел оставался молодым и самое главное жил долго.
При Сталине производство Иван-чая продолжило свое возрождение. Неподалеку от деревни Копорье открылась засекреченная научная лаборатория “Река жизни”. Где учёные изучали сохранившиеся древние рецепты отваров и настоев, а также изучалось воздействие напитка на повышение выносливости бойцов Красной Армии. В начале осени 1941 года фашисты узнали, что русские создают мощнейший препарат, способный значительно усилить мощь Вооруженных Сил Советов. Сам Гитлер отдал приказ уничтожить лабораторию и расстрелять всех, кто причастен к работе в ней. Это была последняя точка в истории копорского чая в СССР.
Сегодня мы можем снова наслаждаться густым вкусом и ароматом Иван-чая, используя в его производстве опыт и знания наших предков.
Производство ферментированного Иван-чая восстановлено. Исследования ученых показали, иван-чай имеет более 70 микроэлементов, а также является прекрасным антисептическим средством. В напитке Иван-чая витамина С содержится в 6 раз больше, чем в лимоне. В нем присутствуют витамины А, B1, В2, В5, В6, В9, С, РР, полисарахиды, дубильные вещества, пектины, лектины, галловая кислота, макро- и микроэлементы. Среди них: фосфор, калий, марганец, кальций, титан, цинк, натрий, медь, магний, селен, железо.
Польза
Иван-чай обладает противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, желчегонным, обезболивающим, обволакивающим, противоаллергическим действиями. Иван-чай можно употреблять в любом возрасте. Он стимулирует иммунную систему, лечит заболевания пищевой системы, отлично тонизирует организм, хотя в его составе отсутствует кофеин. Регулярное применение помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Элементы, содержащиеся в этой душистой траве, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания. Настой Иван-чая помогает при перенапряжениях, тревоге и стрессах, улучшает настроение и расслабляет, повышает работоспособность, помогает нормализовать сон, сделать его глубже, эффективнее. Помогает получить заряд энергии при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни, очистить организм, восстановить кислотно-щелочное равновесие, устранить лишние отложения солей, поддержать здоровую микрофлору кишечника, при интоксикации после употребления алкоголя, помогает против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе. Полезен при гипертонических кризисах, улучшает состояние кровеносных сосудов, предотвращает инсульт и инфаркт, снижает токсическое воздействие средств во время лечения онкологии, смягчает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при заболевании желчного пузыря, уменьшает частоту возникновения головных болей, улучшает состояние кожи.
Иван-чай полезен мужчинам. Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек. Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие.
При снижении функции репродуктивной системы Иван-чай помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет.
Женчины ценят кипрей за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы. Приём Иван-чая уменьшает чувство голода, что способствует похудению. Чай помогает контролировать эмоции и успокоиться. В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов.
В народной медицине Иван-чай используют для лечения: гонореи, сифилиса, мигрени, отита, язвы желудка, ангины, золотухи, эпилепсии, алкогольных психозов, малокровия, злокачественных раковых новообразований.
Особое внимание стоит уделить тем, кто страдает от гастрита с высокой кислотностью. Этот тип заболевания связан с усиленной секреторной функцией, вырабатывающей слишком большое количество соляной кислоты. Процесс порождает такие симптомы: вздутие, изжогу, ноющую боль слева, расстройство кишечника. Употреблять напиток Иван-чая при обострении болезни можно только после консультации с врачом. Не стоит заниматься самолечением, так как разным формам воспаления соответствуют свои ограничения в применении чая. При отсутствии противопоказаний, основанных на решении специалиста, Иван-чай содействует оздоровлению слизистой оболочки, облегчает протекание воспалений.
При гастрите с пониженной кислотностью, все будет иначе. В этом случае соляная кислота вырабатывается в организме в недостаточном количестве, что влечет за собой: неприятный запах изо рта (гнилостный), отрыжку, проблемы с кишечником, газы и вздутие. Защитные механизмы желудка снижаются, портится микрофлора, а пища переваривается плохо. Иван-чай станет дополнительным источником ценных веществ в процессе диеты, которое требуется обладателям этого заболевания. Однако и здесь следует помнить про дозировку.
При гипертонии – напрямую Иван-чай не способствует ни повышению, ни понижению артериального давления. Химические микро- и макроэлементы, входящие в его состав, нормализуют состояние организма и при гипертензии, и при гипотензии.
При завышенном давлении употребление Иван-чая оказывает антистрессовое воздействие, создает условия для достаточного притока кислорода, устраняет лишние холестерин и жидкость, систематизирует внутриклеточные обменные процессы, успокаивает.
При пониженном давлении: улучшает работу вегетативной системы, поддерживает нормальный тонус стенок сосудов, обеспечивает достаточное количество кислорода в клетках, является антианемическим и антиоксидантным средством, придает сил.
Применение Иван-чая при панкреатите. Для лечения этого заболевания крайне важны антиоксиданты, которых в настое Иван-чая предостаточно. Они помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укрепить стенки сосудов, защитить слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам.
Дубильные вещества снижают риск развития осложнений. При этом есть ограничения в употреблении настоя в острой фазе болезни: он должен быть слабо заваренным и без сахара, чтобы не перегружать больной орган алкалоидами и глюкозой.
Лекарственные свойства Иван-чая при лечении цистита. Облегчить проявления симптомов проблем с мочеполовой системой помогут: противовоспалительные фитонциды – природные антисептики, устраняющие возбудителей, органические кислоты, которые останавливают процесс развития воспалений, витамин С, способствующий сбалансированному функционированию органов и снижению жара при возникновении температуры, алкалоиды, являющиеся отличными болеутоляющими, магний оказывает успокаивающий эффект. Заваривать настой можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер.
Изучим противопоказания
Не следует заниматься самолечением: обратитесь за консультацией к специалисту и узнайте, нет ли у вас противопоказаний. Иван-чай не стоит употреблять: детям до 6 лет, при беременности, кормящим женчинам и при индивидуальной непереносимости. При длительном приеме Иван-чай может вызвать расстройство пищеварения. С осторожностью следует относиться при недугах, связанных со свертываемостью крови. Не рекомендовано пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.
Как и когда собирать Иван-чай? Сбор.
Искать Иван-чай надо на опушке леса, в полях, в заброшенных деревнях.
Он часто встречается вдоль железных и автомобильных дорог, но здесь его не следует собирать. Ищите места более экологичные и непыльные. Собирать лучше с утра, после того как сошла роса. Не рекомендуем собирать лист во время и после дождя. Идеальный сбор – в период долго стоящей сухой погоды. В разных регионах России период сбора иван-чая различный: от одного до трех месяцев. Это примерно с середины мая до конца сентября. Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями. Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки – поздней осенью. Самый лучший и сильный чай получается из молодого листа, снятого с не цветущего растения. В начальный период цветения лист также достаточно хорош, однако к концу цветения качество ухудшается, а в период, когда Иван-чай «пошел в пух», лист совсем не пригоден для того, чтобы получить хороший напиток. Собирают те листья которые находятся в верхней трети растения. Собираем так: держим растение за верхнюю часть, где находятся цветы, а второй рукой снимаем листья движением вниз. Удобнее, впрочем, предварительно обламывать верхнюю часть растения, заготавливая приличные охапки Иван-чая, а позже снимать с них лист. Собранное сырье категорически запрещается держать в мешках или корзинах долго. Сразу же после сборов, стоит немедленно отправляться домой, готовить сухую поверхность, перебирать сырье и укладывать его ровным слоем. Нельзя допускать перегрева листьев в пакетиках или мешках, это неблагоприятно скажется на вкусовых качествах и пользе чая. Сбор Иван-чая и приготовление его в домашних условиях займет 3-4 дня, поскольку процесс является многоэтапным и трудоемким. Первый этап это – Завяливание.
На завяливание чайного сырья требуется минимум 5 часов, а максимальный период этого этапа длится сутки, если листики достаточно большие и очень плотные. Слой травы для завяливания не должен быть толще 6 см, чтобы не допустить перегрева и потери полезных свойств. Если оставить сырье толстым слоем на долгое время, то начнется процесс гниения, что полностью испортит приложенный труд. Место для завяливания – обычный навес на улице, где воздух циркулирует регулярно, а процесс завяливания будет проходить быстрее. Нельзя допускать попадания на листики прямых солнечных лучей. Периодически нужно ворошить листья чтобы завяливание сырья проходило равномерно, а не местами.
Когда листья становятся мягкими, не сухими, процесс завяливания считается завершенным.
Cкручивание – это следующий этап заготовки Иван-чая.
Листочки мнут руками словно тесто, периодически разбирая образовавшиеся комочки.Процесс проводится до того момента, пока сырье не выпустит достаточное количество сока и не станет сильно липнуть к рукам. После берут несколько листочков, помещают между ладонями и за счёт интенсивного трения скручивают листики. Процесс трудоемкий и длительный, чтобы быстрее и веселее выполнить скручивание лекарственной травы, стоит обзавестись хорошей компанией, ведь тогда и процесс пойдет быстрее и время приятно можно будет провести.
Далее идёт ферментация Иван-чая. Помещаем скрученные листочки в ёмкость которая не окисляется, идеально подходят ведра сделанные из липы. Укладывают плотно, толщиной не более 20 сантиметров. Накрываем влажной тканью и определяем в тёмное место для ферментации. Помещение должно быть достаточно теплым. Процесс ферментации считается завершенным, когда сырье меняет свой травяной аромат на приятный цветочный.
Далее идёт сушка сырья.
Выставляем чайные листики на отрытое солнце, чтобы полностью прекратить процесс ферментации. Далее убираем сырье под навес, тонким, равномерным слоем уложив его на чистую, сухую поверхность. укрываем листья тонкой натуральной тканью, которая хорошо пропускает воздух, чтобы на него не садились насекомые. Можно использовать специальную сушилку, температура внутри которой не должна превышать 70 градусов.
И последний этап – это обжарка.
Многие люди считают сушку последним этапом заготовки чайных листьев, но на самом деле, их можно дополнительно подвергать обжарке. Этот вариант обработки явно не для тех, кто хочет сохранить абсолютно все полезные свойства чая, поскольку термическая обработка их частично разрушает. Если же человек любит пить чай с ярким, насыщенным вкусом, то стоит попробовать обжарку.
Технология обжарки является очень простой, включаем духовку с температурой 100 градусов, на сухой противень тонким слоем выкладываем сырьё. Держим в духовке до тех пор, пока листики слегка не поджарятся, внимательно следите чтобы не передержать сырьё, а то можно получить не вкусный и насыщенный, а сильно горький чай. Обжаренное сырье даст цвет и вкус обычного черного чая, но при этом не окрасит зубной эмали, что станет просто огромным плюсом. Вкус обжаренного сырья Иван-чая отдает нотками дорого индийского или цейлонского чая. Более насыщенного вкуса можно достичь, если использовать добавляя разные цветы и ягоды, здесь все зависит от индивидуальных вкусов. Иван-чай хранится только в сухом тёплом и тёмном месте без посторонних запахов. Хранят сухие ферментированные листья чая в мешочках из натуральной ткани или бумажных пакетах. Срок хранения 2 года.
Благодарю Вас за внимание. Берегите нашу Матушку – Природу.
Рецепты:
Целебный настой. 2 ст. л. засушенной травы необходимо залить 0,2 л. горячей воды, прикрыть крышкой и 15 мин. подержать на водяной бане. После этого нужно отстаивать 45 мин. Процедить настой и в полученный объем добавить кипяток, чтобы снова стало 200 мл. Употреблять следует теплым 3 р/д по полстакана за полчаса до еды. Курс длится 2 недели.
Залитый кипятком в 95-100°C Иван-чай отстаивают в чайнике в течение 10-15 мин. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами.
Иван-чай также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой. Жидкость должна покрывать их на 5-10 сантиметров. На медленном огне нужно довести отвар до кипения, после чего снять емкость и оставить на 15 мин. под крышкой.
При гастрите и прочих воспалениях в ЖКТ. На 3 ст.л. заварки добавьте стакан кипятка. Затем прокипятите смесь на водяной бане в течение 10-15 мин. Остудите и процедите. Пейте настой по 2 ст. л. 3 р/д во время еды.
Пить отвар можно, чтобы снизить вес. Для этого после заваривания необходимо добавить в чай щепотку соли. Принимайте питье за полчаса до еды по 150 миллилитров.
Рекомендуют средство и тем, кто злоупотребляет алкоголем. В этом случае к кипрейной траве нужно добавить сушеный тимьян (5:1). Употреблять 3-5 раз в день при возникновении влечения к спиртному, добавляя мед.
При желании бросить курить поможет сбор из Иван-чая с мятой. По ч. л. того и другого растения необходимо залить 500 мл кипятка и настаивать около 15 мин. на водяной бане. Затем следует смесь процедить, отжать и применять по полстакана 5 р/д. Так из организма постепенно выйдут токсины, придет в норму нервная система.
Настойка цветков Иван-чая при климаксе. Цветки Иван-чая высушить и измельчить. Литровую стекляную тару заполнить сырьём ровно наполовину, и залить 500 мл 40-градусной водки. Тару закрыть герметично. Настаивать в месте, защищённом от прямых солнечных лучей, в течение 30 дней, периодически встряхивая. Настойку пьют для устранения неприятных симптомов климакса, по 30 капель 3 раза в сутки, до еды.
Настой при нерегулярных месячных. Столовую ложку сухого измельченного листа Иван-чая заварить 200 мл. кипятка, настаивать в течение часа, затем профильтровать. Весь приготовленный настой употребить в течение суток за 3-6 приёмов, либо пить по 1 ст.л. 3 – 4 раза в день, до приёма пищи.
Настой корней Иван-чая при лейкоррее (белях). Корневище и корни Иван-чая высушить и измельчить. 2ст. л. сырья заварить 200 мл. кипятка, варить на медленном огне в течение 10 мин. Затем настоять 2 ч., профильтровать. Настой пьют для лечения белей у женщин, по трети стакана 3 раза в день, за 20-30 мин. до приёма пищи.
Настой Иван-чая при пневмонии. Листья Иван-чая высушить, измельчить. 15 г. сырья залить 200 мл. кипятка, настоять в течение часа, затем профильтровать. Настой употребляют внутрь по трети стакана 3 раза в сутки, за 20-30 мин. до приёма пищи.
Иван-чай при хроническом бронхите. Корки мандарина высушить и растереть до консистенции порошка, смешать с заваркой Иван-чая в пропорции 5 к 1 (по объёму). Такую смесь можно заваривать и пить, как обычный чай. Рекомендуется пить с мёдом. Также этот чай обладает антибактериальным и противовирусным свойствами, поэтому он помогает при острых респираторных инфекциях и гриппе.
Настой при синусите. В небольшую эмалированную кастрюлю засыпать 2 ст.л. сухих измельченных листьев Иван-чая узколистного, залить 500 мл. кипятка. Довести до кипения на медленном огне, затем настаивать в течение получаса. Настой употребляют внутрь при остром и хроническом синусите, по трети стакана 3-4 раза в сутки, за полчаса до приема пищи.
Настой при простатите и аденоме предстательной железы. 1 ст. л. сухой измельченной травы Иван-чая заварить 200 мл. кипятка, укутать и настоять в течение двух часов, затем профильтровать. При хроническом простатите или аденоме простаты, а также после хирургического вмешательства на простате настой пьют в тёплом виде, по трети стакана 3 раза в сутки, за полчаса до приёма пищи.
Копорский чай при простатите и аденоме простаты. Иван-чай сам по себе способствует излечению простатита и аденомы простаты. Однако эффект можно усилить, если смешать заварку Иван-чая с высушенными измельченными листьями орешника, в пропорции 1 к 3. Смесь заваривают кипятком, и пьют как обычный чай. Рекомендуется употреблять без сахара и мёда, а вместо этого добавлять маленькую щепотку морской соли.
Настой кипрея при воспалении поджелудочной железы. Лист Иван-чая высушить и измельчить. 3 ст. л. сырья залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать в течение 10 мин. Настой употребляют внутрь в тёплом виде, по 1/4 стакана до и после приёма пищи.
Настой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Две столовые ложки сухих измельченных листьев Иван-чая залить 1,5 л. чистой воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения, но не кипятить. Укутать, настоять в течение получаса, профильтровать. Настой употребляют внутрь по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки, до приёма пищи.
Иван-чай при заболеваниях суставов и позвоночника. Осенью собрать и высушить примерно три сотни жёлтых листьев клёна платановидного. Листья пропустить через мясорубку, а затем смешать с 0,5 кг. заварки Иван-чая. Вечером одну столовую ложку смеси залить 0,5 л. кипятка, настаивать в термосе ночь. Употреблять внутрь по 150 г. за 15 мин. до приёма пищи, 3 раза в сутки. Курс приёма чая – 1 месяц, после чего следует 10-дневный перерыв. Всего следует пропить 3 курса. Этот чай помогает надолго унять суставные боли различной этиологии.
Иван-чай при снижении остроты зрения. Сухие листья очанки лекарственной растереть в порошок, и смешать с заваркой Иван-чая в пропорции 1 к 2. Заваривать напиток рекомендуется с вечера, в пол-литровом термосе, и настаивать всю ночью. Пьется настой в течение дня, по 150 г. за прием, через час после приема пищи, можно с мёдом.