
Ива пурпурная
- 01.02.2022
- Комментариев: 0
Ива пурпурная – кустарник, произрастающий по берегам водоемов, канав, на сырых лугах. Распространен на территории Северной Африки и умеренных районах Евразии.
Ива пурпурная довольно морозостойка, размножается черенками.
Достигает 2-4 метра в высоту, ветви гибкие. Кора красно-коричневого цвета. Цветет ива всю весну (март-май), а плодоносить начинает в мае и июне.
Химический состав однолетних побегов ивы пурпурной изучался одним из российских медицинских университетов.
Цель изучения – определение содержания биологически активных веществ в побегах и их противовоспалительное воздействие на организм.
В процессе изучения было определено, что в состав входят такие вещества как:
- флавоноиды – обладают противовоспалительным действием (преобладающий флавоноид – лютеолин);
- дубильные вещества (при применении внутрь проявляют закрепляющее действие при расстройстве желудка, а при применении наружно – способствуют быстрому заживлению ран);
- салицин (обладает обезболивающим, противовоспалительным свойствами, а также подавляет высвобождение разрушающих хрящ цитокининов, которые выделяет организм при ревматоидных полиартритах);
- фенолкислоты (феруловая, коричная), а также фенолкарбоновые кислоты.
После проведения исследования было выявлено, что побеги ивы пурпурной стоит рассматривать как перспективное противовоспалительное лекарственное средство для профилактики и лечения опорно-двигательного аппарата.
Однако в качестве лекарственного сырья иву пурпурную издавна применяют в народной медицине. С помощью препаратов из листьев и соцветий растения можно лечить головокружение, боли в тазобедренном суставе, лихорадки и опухание околоушных желез. А благодаря прекрасному химическому составу коры ивы ее можно применять для облегчения состояний и лечения воспалительных заболеваний суставов.
Также ива пурпурная применяется при лечении простудных заболеваний, повышенной температуре, головной били, ревматизме, при невралгиях и внутренних кровотечениях, расстройствах ЖКТ и заживления ран.
Применять можно в виде настоя, отваров, чая, порошков.
РЕЦЕПТЫ:
Настой коры ивы
1 ст. ложку коры ивы залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 6 часов в термосе. После чего выпивают в три приема за 30 минут до еды.
Порошок коры ивы
Принимают по 1 г 3 раза в день перед едой при простуде и ревматоидных заболеваниях.
Отвар коры ивы
2 ст. ложки на 2 стакана воды. Кипятить на медленном огне 15-20 минут. После чего остудить. Принимать по 1-2 ст ложки 3 раза в день. Данный отвар используют в том числе и наружно. Например, ножные ванны – для лечения избыточной потливости и варикозного расширения вен.
Для борьбы с выпадением волос после мытья головы споласкивают этим отваром волосы.
Также можно принимать ванны для устранения мышечной усталости в целом. Для этого следует приготовить в 2-3 раза больше отвара и добавить его в ванную.