
Ива белая
- 16.12.2021
- Комментариев: 0
Ива белая – высокое, изящное дерево, обладающее магией. В нижней части дерева листья серебристо-белые, отсюда и ее название. Одно из первых покрывается листвой весной и последним опадает осенью.
Ива белая издавна используется в народной медицине, точнее ее кора. Кору Ивы белой заготавливают в начале весны, в период сокодвижения. Используют деревья возрастом 5-7 лет. Снятую кору разрезают, подвяливают на солнце, а затем подсушивают в сушилках при температуре 50-60 градусов по Цельсию. Высушенную кору Ивы хранят 4 года.
Кора Ивы содержит дубильные вещества, гликозид салицин, флавоновые вещества, аскорбиновую кислоту, пектины, лигнин, антоцианы. Основным действующим компонентом Ивовой коры, является салицин (всем он известен как аспирин, ацетилсалициловая кислота). Салицин способен блокировать образование простагландина, являющегося одним из факторов поддержания воспаления. Благодаря этому кора Ивы белой оказывает выраженный обезболивающий и противовоспалительный эффект.
Помимо коры полезными свойствами обладают и сережки мужского дерева. Они оказывают желчегонное, мочегонное, и глистогонное действие.
Для лечения ревматизма и как жаропонижающее средство рекомендуется принимать отвар Ивовой коры. Также отвары пьют при головной боли, заболевания желудка и подагре. Благодаря салицилатам, дубильным веществам, Ива белая способствует уменьшению боли и отека суставов. Жаропонижающие и потогонные свойства Ивы белой делают ее полезной при простуде и гриппе. Обезболивающее ее действие проявляется позже, чем у аспирина, но длится гораздо дольше. Еще отвары помогают вывести из организма мочевую кислоту.
Так же Ива белая воздействует на человека как успокаивающе, а также способствует расслаблению.
Для приготовления отвара 1 чайная ложка коры высыпают в 250 мл воды и медленно доводят до кипения. Принимают по 2 стакана в день.
Для приготовления настоя коры Ивы следует залить 1 столовую ложку сырья 2-мя стаканами кипятка и настаивать в термосе. Разделить полученный настой на 3 приема.