
Иссоп
- 01.03.2022
- Комментариев: 0
Первые упоминания об иссопе встречаются ещё в письменах средневекового учёного и врача Авиценны. Иссоп в переводе с арабского — «святая трава».
Семейство Яснотковые, род трибы Мятные. Полукустарник высотой 50-70 см, стебли ветвистые, полые четырёхгранные, опушённые у основания, лист тёмно-зелёный, вкус горьковато-пряный, цветки собраны в колосовидные соцветия. Произрастает в малой и средней Азии, в Средиземноморье, в России (европейской части), на юге западной Сибири и на Кавказе. В наше время насчитывается более 50 видов этой травы, но в лекарственных целях используется лишь несколько: иссоп лекарственный, анисовый и меловой.
СВОЙСТВА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ:
Состав корневой и надземной части различен. Стебли и листья содержат много эфирных масел: сабинин, пинен, лемонен, дубильные вещества и гликозиды.
Органические кислоты – урсоловая и олеиновая являются противовоспалительными агентами. Они восстанавливают структуру коллагена, препятствуют фотостарению кожи.
Флавоноиды – диосмин, иссопин, гесперидин. Они участвуют в продуцировании гормонов, в ферментации пищи и во всех метаболических процессах нашего организма.
Фитонциды в растении – обладают сильным антибактериальными свойствами.
Эфирные масла – широко применяются в парфюмерной и пищевой промышленности. В медицине используют при ингаляциях.
ПРИМЕНЕНИЕ:
При бактериальных инфекциях настоями иссопа полоскает рот и горло.
Чай из травы при хронической усталости и апатии, является отличным стимулятором. Он ускоряет обмен веществ и способствует лучшей работе мозга.
Отвар иссопа – при долго незаживающих ранах, особенно инфицированных стафилококком. Трава так же ускоряет рассасывание гематом.
Настой иссопа – хорошо помогает при вагинальных воспалениях бактериальной этиологии.
Спиртовой настой – применяется при болезнях бронхолегочной системы.
Эфирное масло горного или лежачего иссопа (не путать с лекарственным) эффективно при астме, кашле, бронхите и гриппе. Является противовоспалительными и отхаркивающим средством.
РЕЦЕПТЫ:
Настой при простуде: 1 чайная ложка порошка стеблей и листьев на стакан кипятка в термос на 2 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды.
Спиртовая настойка: 20 грамм порошка на 200 мл водки настаивают в тёмном месте 10 дней, фильтруют. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день, за 15-20 минут до еды. Настойка стимулирует выработку ферментов расщепляющих пищу в 12-ти перстной кишке и улучшает агрегацию крови.
Сироп из иссопа. Сделать настой (100гр порошка на 1 литр воды), процедить, добавить 1,5 кг сахара и вскипятить, убавить огонь и томить до загустения. Принимают по 1 столовой ложке до 5-ти раз в день при воспалении бронхов и лёгких. Так же сироп является отличным отхаркивающим средством.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Иссоп является слабо-ядовитой травой, поэтому употреблять нужно с осторожностью. При слишком длительном лечении, прием растения может вызвать спазмы. Противопоказано при гипертонии, болезнях почек, эпилепсии, повышенной кислотности желудка, детям до 12 лет, кормящим и беременным женчинам (это может спровоцировать аборт). Перед применением следует посоветоваться с врачом и подобрать правильную дозировку.