
Фиалка Душистая
- 24.12.2021
- Комментариев: 0
Фиалка Душистая — это травянистое многолетнее растение. Её название происходит от лат. Viola odorata.
Её внешний вид звучит так же задорно, как и её название. Стебель у этой фиалки не облиственный. Корневище толстое ползучее; оно даёт многочисленные розетки прикорневых листьев и надземные, укореняющиеся в узлах побеги. Их называют столоны. Столоны длинные тонкие, хорошо выраженные, примерно 1,7 мм в диаметре.
Листья простые, собраны в прикорневой розетке, имеют черешок, который обычно не более 15 см длиной. Листовая пластинка почти округлая, около середины, реже похожа на почки; по краям городчато-пильчатая. Листья при основании имеют 2 прилистника.
Цветки растут поодиночке. У них приятным сильным ароматом. Околоцветник двойной, разделён на венчик и чашечку. Лепестки все свободные. Чашелистиков пять, голых; на вершине притупленных. Пять лепестков: тёмно-фиолетовые, реже — белые; нижний лепесток немного шире остальных, боковые лепестки направлены вниз. Фиалка душистая чутко реагирует на приближение ненастья: чтобы влага не попала на тычинки и пестики, цветки поникают, их лепестки прижимаются друг к другу.
Фиалка душистая внесена в Красную книгу Челябинской области.
У этого растения выбрасывающий механизм полностью утерян. Её семена снабжены очень крупными элайосомами. При наблюдениях отмечено, что количество проросших семян увеличивается после того, как их кожура была обгрызена муравьями. Семена с искусственно удалёнными элайосомами почти не привлекают муравьёв.
Душистая применяется в народной медицине как отхаркивающее и мягчительное при кашле, коклюше, катарах верхних дыхательных путей. Обладает слабым успокаивающим действием. Иногда используется как «кровоочистительное» и мочегонное средство. Наружно применяется при лечении дерматитов.
В современной медицине используют корневища, листья и цветки душистой фиалки, а в народной целое растение, отдельно корневища, листья или только цветки.
Варианты применения
Настой: 20 г измельченного растения с корневищем и корнями настаивать 2—3 часа в 1 л воды, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—5 раз в день.
Сироп: из свежих цветков фиалки готовят сироп, который применяется как легочное средство при простудах. Для него нужно собрать 200 г свежих цветков. Цветы заливают 350 мл кипящей воды, закрывают посуду крышкой и настаивают, настой тщательно фильтруют. К фильтру добавляют еще 350 мл кипяченой воды, в которой растворяют при нагревании 650г сахара. Сироп должен иметь фиолетовый цвет. Его применяют по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Чай из фиалки: 2 чайные ложки травы залить 1/4 л воды, довести до кипения и 5 минут настаивать. После процеживания пить 2-3 раза в день по чашке (при кашле подсластить медом).
Благодаря очищающему действию фиалку можно добавлять в воду при отливках или в свечи для исцеления и ладования чакры Анахата.
Из-за чувствительности к погоде добавление в свечу укрепляет иммунитет.
Чай из фиалки можно использовать вместо воды при отливках для повышения концентрации на ритуале и блокирования дурных мыслей, которые могут помешать отливке или изменить её суть.