
Дудник Лекарственный
- 14.12.2021
- Комментариев: 0
Дудник Лекарственный или Дягиль – это двухлетнее травянистое растение из Семейства Зонтичных, Рода Дудник. Также его называют: аптечный дягиль, анжелика, ангелика, волчья дудка, дудочник, дяглица, дудел, луговая дудка, подраница, пушка.
Описание. Места обитания
Выглядит Дудник следующим образом: толстый (до 5-6 см снизу) полый прямой стебель, имеющий красноватый оттенок, высотой 1,5 – 2,5 метра с большими (до 80 см в поперечнике у корневища) перистыми листьями.
От цветущего растения исходит приятный сильный аромат, привлекающий насекомых, в частности пчёл – растение является хорошим медоносом, способным дать до 300 кг целебного мёда с гектара. Мёд отличается зеленоватым цветом и специфическим ароматом, сочетается спазмолитическим средством. Также обладает ещё очень многими целебными свойствами.
Применение
Дудник Лекарственный применяется в пищу для лечебных целей, как медонос, как декоративное растение в ландшафтном дизайне, а также в парфюмерии.
Из соцветий с недозрелыми семенами делают оригинальные сухие букетики во флористике.
В пищу употребляют:
Корни – для изготовления цукатов, варенья, повидла, чаёв. Как ароматизатор в кондитерском производстве (конфеты, выпечка) и при приготовлении напитков, в том числе и алкогольных.
Листья, особенно выросшие на первом году жизни, используют для приготовления салатов и гарниров.
Семенами ароматизируют водку и консервы, а также используют в медицине в качестве корригенса – средства для улучшения вкуса лекарств.
Лекарственные свойства
Все части Дудника Лекарственного содержат эфирные масла, которые имеют очень богатый состав. В семенах содержится до 20% жирных масел, а в листьях аскорбиновая кислота, фосфор, кальций. Также растение содержит дубильные вещества и пектин.
Мед дягиля содержит витамины, минералы, микроэлементы, фруктозу – 43% и глюкозу –38%.
Благодаря этому Дягиль очень широкое применение нашёл в традиционной народной медицине.
Растение оказывает благотворное воздействие на кровеносную, пищеварительную, дыхательную, нервную и иммунную системы организма. Обладает тонизирующим и укрепляющим свойствами, показан при расстройствах пищеварения, гастритах, диспепсии, метеоризме. Имеет противовоспалительное противогельминтное свойства. При воспалении дыхательных путей используется как отхаркивающее средство. При депрессии, нервном истощении, эпилепсии и истерии также применяются средства, изготовленные на основе Дягиля. Кроме того, Дудник обладает фитоэстрогенным и фитогормональным действием, нормализует женский гормональный баланс.
При подагре, ревматизме, ушной и зубной боли Дудник используют для приготовления средств наружного применения, таких как спиртовая настойка.
Рецепты
Настой из корня Дягиля для восстановления работы пищеварительного тракта, может также применяться в гинекологии для лечения воспалительных заболеваний:
– корень Дягиля – 20 г; Вода – 1 л.
Корень немного измельчают, кладут в посуду и заливают кипятком, настаивают восемь часов, процеживают.
Принимать три-четыре раза в сутки по 100мл.
Средство из всех частей принесет пользу при спазмах кишечника. Этот настой возбуждает аппетит и очищает кишечник от вредных бактерий и скопления газа, также может применяться при простудах. Рекомендуется при патологии дыхательной системы, помогает при холецистите, полезен при воспалении поджелудочной железы, выводит камни из желчного пузыря.
– корень Дягиля – одна столовая ложка; семена – одна столовая ложка; листья (измельченные) – одна столовая ложка; Вода – три стакана.
Все три сухих компонента измельчают и перемешивают, заливают кипятком, ёмкость накрывают и настаивают напиток шесть часов, после чего процеживают.
Применяется по 100мл трижды в день.
Спиртовая настойка Дягиля применяется в качестве лечебных ванн при заболеваниях суставов или при болях в мышцах, помогает справиться с дискомфортом, спровоцированным подагрой, радикулитом, ревматизмом, артритом. Применяется наружно, в качестве растирки.
Также используется внутренне для лечения колитов, метеоризма, гастритов с повышенной кислотностью. Кроме того, такое лекарство применяют для терапии сердечных патологии и болезней дыхательной системы. Употребляют его трижды в день по 20 капель.
– корень дягиля – 200 г; водка – 0,5 л.
Сухое сырье измельчают, корень кладут в банку и заливают водкой, настаивают в течение двух недель, выставив банку на Солнце, затем настойку процеживают.
Эту настойку можно принимать для похудения. Рекомендуется употреблять препарат по половине чайной ложки трижды в день. Такой прием повторяют в течение десяти дней.
Отвар корней Дягиля поможет при заболеваниях печени, желчного пузыря. Также рекомендуют для лечения простуд, бронхитов, ларингитов. Напиток часто рекомендуется как сильный анальгетик, устраняющий зубную, суставную, мышечную и головную боли.
– корни дягиля – три столовых ложки; кипяток – 200 мл.
Корни измельчают и кладут в кастрюлю, заливают кипятком, кастрюлю закрывают крышкой и ставят на водяную баню. Отвар томят на маленьком огне в течение получаса, затем, немного остудив, процеживают. Отвар разбавляют чистой кипяченой водой до получения 250 мл.
Употреблять по 130 мл отвара, исключительно в горячем виде, дважды в сутки после еды.
Сахарный диабет:
1. Отвар корневищ и корней Дудника Лекарственного.
3 столовые ложки сухого измельченного корневища дягиля лекарственного заливают стаканом Воды, кипятят 10 мин. Настаивают 20 мин, пьют по полстакана 2-3 раза в день до еды при сахарном диабете и исхудании.
2.Порошок из корневищ и корней Дудника Лекарственного.
Корневища и корни растения сушат, измельчают в порошок в ступке, миксере или кофемолке. Порошок принимают по 0,5 г 3 раза в день перед едой при коликах в животе, вздутии кишечника, гастрите, болезнях почек, мочевого пузыря при сахарном диабете.
Противопоказания
Дудник Лекарственный, обладающий лечебными эффектами, имеет некоторые ограничения. Не рекомендуют применение препаратов, содержащих растение, в следующих случаях:
– если имеется повышенная свёртываемость крови; – при заболевании тромбофлебитом; – в постинфарктном периоде; – во время менструации и маточных кровотечениях; при беременности и лактации; – если имеется половая слабость.
При переработке корней Дягиля следует соблюдать осторожность: у людей, склонных к кожной аллергии, могут возникнуть волдыри на руках.