Донник лекарственный
- 24.01.2022
- Комментариев: 0
Донник лекарственный (семейство мотыльковых).
Рослое крупное растение, может достигать 1,5-2 метра. Живёт это растение два года и относится к двухлетним. Во время цветения ярким, душистым желтым покрывалом одевает откосы железных дорог, берега рек, обочины шоссе, паровые поля, пустыри. Его цветы жёлтого цвета и собраны в соцветия. Это один из лучших медоносов нашей флоры.
Лекарственные свойства:
Обладает и целебными свойствами. Употребляется для смягчающих припарок при нарывах и нагноениях, а также внутрь — при кашле. Его вообще используют в качестве лекарства против заболеваний дыхательных путей. Ещё в качестве слабительного, а также при заболевании почек, печени. А в официальной медицине его используют как противосудорожное средство.
Мелкие желтые цветки донника лекарственного содержат много кумарина, что придает им специфический и очень приятный запах, который сохраняется и у сухого растения. Поэтому измельченные цветки донника добавляют в салаты, компоты и в супы в качестве очень полезной приправы. Доннику в значительной мере обязан своим ароматом и зеленый сыр.
Противопоказания:
Этим растением можно отравиться. Первые признаки отравления этим растением: головная боль, головокружение, внутреннее кровоизлияния и рвота. Поэтому нужно строго соблюдать пропорции.
Его нельзя использовать при беременности, при заболеваниях почек и при низкой свёртываемости крови.
Рецепты:
Отвар: засыпаем сухой донник в горячую воду в отношение 20гр. на 200 мл. Затем даём закипеть. Когда закипит, варим его на медленном огне 20-25 минут. Осталось только остудить. И принимать 1 ст. л. 3 раза в день. Но после принятия отвара надо подождать 20-30 минут и можно будет приступать к пище.
Водный настой. Для него надо 2 ч. л. сухой травы высыпать в 0,5 л кипятка. Затем надо закутать и закрыть плотно крышкой. И дать настояться 20 мин. И после настой будет готов.