
Девясил высокий
- 11.05.2021
- Комментариев: 0
Многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветных:
Встречается на влажных местах, преимущественно на гористых берегах речек и на мелованных почвах, на лесных лугах.
Корень Девясила мясистый, в середине беловатый, толстый (толщиной с палец), длиной примерно 50 см бывает и больше. Имеет многочисленные корневища, которые отходят от него. Стебель прямой (один или несколько), в высоту 1-1,5 м, в верху немного ветвистый. Листья очередные, вверху жестко-волосистые, мягкие, неравнозубчастые; прикорневые – продолговато-элептические, острые, суженые к черешкам; стеблевые листья обнимают стебель, имеют сердцевидную основу, заостренные.
Все цветки Девясила плодородные, желтые. Цветочные розетки большие (6-10 см в диаметре). Корни имеют пряный, остро-горький вкус и своеобразный, сильный ароматный запах.
Цветет Девясил с конца июня и до сентября. Собирают корневища в октябре, на второй год жизни растения. Сушат в тени.
Применение:
В корнях Девясила содержатся полисахариды: инулин (до 44 %), псевдоинулин, инуленин, смолы, камедь, алкалоиды, фолиевая кислота, витамин Е, сапонины, эфирные масла, празулен, алантол.
Полезные свойства:
Девясил имеет широкое лекарственное применение. Прежде всего корень этого растение полезен как хорошее отхаркивающее средство (при бронхиальных болезнях, астме), как успокаивающее средство, при бронхиальных спазмах, как противовоспалительный и такой, что повышает функциональную деятельность желудка и кишечника (при воспалениях их, при поносе и диарее), как желчегонное средство, и как легкое патогенное средство. Это растение употребляют и при борьбе с гриппом.
К тому же лекарства с Девясилом вызывают месячные и улучшают обмен веществ в организме.
Это растение используют и при лечении кожных заболеваний – себорея, короста, экзема.
В народной медицине корень Девясила активно применяли в борьбе с ревматизмом – острым и даже хроническим. Вместе с корнем лопуха корень девясила, если его употреблять во внутрь, дает отличный результат.
Лечебная сила Девясила подтверждается и в ветеринарной практике. Это растение улучшает у животных пищеварение и является глистогонным средством.
Спиртовую настойку корневища применяют в виде капель при малярии.
Отвар корня девясила пьют при белях, маточных кровотечениях, болезненных и нерегулярных менструациях:
Рецепты
- 1 ч.л. измельченного корня на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день после еды. Теплым отваром делают на ночь спринцевания.
- 20 г корневищ с корнями отварить в 1 стакане воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст.л 3-4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее и желудочное средство.
- При очень слабых месячных, вялом пищеварении, плохой и частой отрыжке, отсутствии аппетита, частом «беспричинном» вздутии кишечника, при коликах – в этих случаях хорошо помогает напар из 20-30 г и более корневища в 1 л воды.
При грудных болезнях пьют этот отвар как отхаркивающее средство. - При кожных болезнях и чесотке крепким отваром моют тело.
- При вялости желудка пьют 3 раза в день по ½ стакана напар 30 г корня девясила в 1 л воды.
- Для выздоравливающих, слабосильных, немощных приготавливается вино: 0,5 л портвейна кипятят 10 минут 12 г свежего измельченного корня. Пьют такое вино по 50 мл 2 раза в день.
- При катаре кишок и пониженной кислотности приготавливают такое же вино на кагоре. Пьют его ежедневно по 50 мл 3 раза в день после еды.
- При сильной простуде, когда у больного кашель, насморк, тяжело дышит и пр., укладывают больного в постель, ставя банки, натирают скипидаром и вместо чая дают пить корневища с корнями девясила и дягиля по 15 г каждого на 1 л воды (кипятить 10 минут).
- Слабо развивающимся детям дают в течении дня выпивать 2 стакана отвара корневищ девясила, травами горечавки и травы тысячелистника по 5 г каждого растения на 0,5 л воды. Травы следует прокипятить в воде 10 минут и настоять полчаса. Этот сбор улучшает аппетит и способствует выделению мокроты.
- Способ излечения чесотки, даже самой запущенной: горсть порезанных корней девясила варить 15 минут в 4-5 ложках свиного несоленого топленного сала, после чего процедить и смазать этой мазью на ночь пораженные места. Еще лучше, если в мазь добавить по столовой ложке чистого березового дегтя и порошка серы. Натираться нужно несколько дней, обмываясь водным отваром корней девясила концентрацией 50 г/л.
- Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения можно применять аптечный препарат таблетки алантона, изготавливаемые из корней девясила. Особенно показан этот препарат при длительных нерубцующихся язвах желудка. Пьют алантон по 0,1 г 3 раза в день после еды. Курс лечения 3-6 недель. У большинства больных боли полностью исчезают на 10-14 день.
- При хронической пневмонии, бронхоэктатической болезни эффективен следующий сбор (всех трав поровну):
корень девясила, плоды аниса, сосновые почки, цветы календулы, лист шалфея, лист мать-мачехи, трава зверобоя, лист подорожника, лист мяты, лист эвкалипта. 2 столовые ложки сбора заливают 200 мл кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день после еды. - При острых респираторных заболеваниях (ОРЗ) пить по 1/3 стакана 3-5 раз в день после еды настоя сбора, приготовленного так же, как и предыдущий: трава и корни первоцвета, корень девясила, лист шалфея, сосновые почки, лист мяты, цветы календулы, лист подорожника, корень солодки, трава зверобой, трава тимьян. Всех трав поровну.
- При хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы) пить по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды следующий сбор: корень лопуха, трава полынь, корень девясила, цветы ромашки, цветы календулы, трава череды и лист шалфея – всего поровну. Сбор готовить так же, как предыдущие.
Как видите Девясил очень полезное растение, которое может помочь излечить ряд проблем связанных со здоровьем.
Будьте здоровы!