
Дереза
- 12.12.2021
- Комментариев: 0
ДЕРЕЗА ОБЫКНОВЕННАЯ – дереза китайская, ягоды годжи, бульдургун, лиция, тибетский барбарис – многочисленные названия удивительного растения и его лекарственных плодов.
Растение представляет собой цветущий листопадный кустарник с высокими и дугообразными ветками в шипах. Сейчас плоды дерезы обыкновенной известны во всем мире как ягоды годжи. Дереза склонна к активному разрастанию корневища, из-за чего легко занимает новые территории, особенно на открытой местности, обладает мелиоративными способностями, предотвращая эрозию грунтов и восстанавливая обезвоженные, пустынные земли, является очень неприхотливым и морозоустойчивым растением.
Дереза хорошо растет на солнечных местах, молодой кустарник дерезы начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Цветение растения самоопыляемое, однако часто опыляется и пчелами. Ягоды дерезы оранжево-красного цвета, эллипсоидной формы, в диаметре около 2 см.
ПОЛЬЗА РАСТЕНИЯ:
Дереза обыкновенная применяется в народной медицине для укрепления иммунитета, улучшения остроты зрения, предупреждения сахарного диабета. Отмечено также положительное влияние ягод на состояние нервной и кровеносной систем, в результате чего нормализуется артериальное давление в организме. Они оказывают тонизирующее действие, улучшая работу печени и почек. Практически все части растения нашли применение в народной медицине из-за содержащихся в них полезных веществ. В листьях и корнях дерезы обыкновенной содержатся минеральные и биологически активные вещества, фенольные соединения, каротиноиды. В плане количества полезных веществ и элементов ягоды годжи являются более ценным сырьем. К полезным компонентам, находящимся в составе плодов, относятся: аскорбиновая кислота, витамины В, омега 3, антиоксиданты, каратинойды, аминокислоты, кальций, калий, медь, железо, цинк, селен и фосфор. За счет богатого химического состава ягоды представляют ценность в народной медицине.
ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Несмотря на обилие полезных качеств, ягоды годжи могут нанести вред при приеме их на ночь и неумеренном употреблении. Также не стоит их употреблять в период беременности, так как ягоды обладают стимулирующим свойством, лактации, низком давлении, расстройстве кишечника, повышенной температуре, аллергии и детям до 3-х лет.
СБОР:
Когда ягоды дерезы полностью созреют, их сбор проводят в сухую погоду. При сборе урожая надевают перчатки, потому что ветки дерева усеяны шипами. С низких кустов можно собирать ягоды вручную, под большими кустами расстилают ткань или плёнку. Потом, постукивая палкой по веткам куста, оббивают плоды на настил. Далее собранные плоды перебирают от мусора и сушат в тени, разложив тонким слоем. Сушат ягоды только естественным путем, постоянно переворачивая их, чтобы просыхание происходило равномерно.
Признаком того, что ягоды просохли будет небольшое отшелушивание кожицы от плодов. Сушеные ягоды годжи хранят в сухом, защищённом от света месте, чтобы ягоды хорошо сохранились их кладут в стеклянную или керамическую посуду под крышку. Листья лучше всего собирать в период распускания цветов, а корни — в начале весны или поздней осенью. Собранные компоненты аккуратно промывают и хорошо просушивают. Плоды дерезы обыкновенной можно не только сушить, но и замораживать, затем хранить в морозилке.
РЕЦЕПТЫ:
Дереза обыкновенная уже очень давно используются в кулинарии и в традиционной медицине. Рекомендованная ежедневная доза около 30 грамм сухих ягод.
Есть несколько способов применения растения в пищу. Употреблять плоды в сухом виде можно 3 раза в день. Делать отвар из сухих ягод. Столовую ложку плодов залить 300 мл кипятка и подогреть в течении 10 минут, дать настояться около часа, после процедить и добавить кипячёной воды, а оставшиеся ягоды можно съесть. Отвар корней и коры. В 300 мл воды добавляем одну десертную ложку высушенных частей растения и кипятим десять минут, затем даём отвару настояться, а потом процеживаем и доливаем кипяченой воды до 300 мл.
Настой листьев. Стаканом кипятка заливаем ложку высушенных листьев и даем им настояться около трех часов , после настой процеживаем и пьем.
Для борьбы с лишним весом и для общего укрепления здоровья готовят настой ягод. Столовую ложку ягод дерезы обыкновенной заливают стаканом кипятка и дают настояться 30 минут. Принимать настой следует по половине стакана два раза в день. Пить в течение месяца. Для похудения можно делать настойку из ягод дерезы. Нужно залить половиной литра водки 50 грамм плодов, закрыть банку и оставить в тёмном месте на неделю. После приготовления напиток рекомендуется принимать 2 раза в день по 10 мл, разбавив его водой. Для избавления от отёков. Чайную ложку высушенных корней заливаем 300 мл кипятка и ставим греться на медленном огне 20 минут, даем настояться и процеживаем. Готовый отвар можно принимать по стакану 5 раз в день до исчезновения отёков. Чтобы восстановить силы после физических нагрузок можно приготовить вкусный коктейль с ягодами дерезы.
Литром молока заливаем три ложки плодов и оставляем в холодном месте на сутки, после молоко с ягодами взбиваем блендером до однородной массы. Хорошо будет добавить щепотку корицы и пару листиков мяты. Приготовленный коктейль отлично восстановит силы и восполнит потерянную энергию после тяжелого труда. Ягоды дерезы можно принимать вместо витаминов, главное не превысить разрешённую дозировку, которая составляет 30 грамм в день, а также при приготовлении различных блюд.