
Чистотел
- 23.05.2020
- Комментариев: 0
Чистотел — высотой 30-80 см, кустистый, цветет с начала весны и до осени. Листья разные, похожие на дубовые. Из стебля и из корня вытекает оранжево-желтый густоватый сок. Чистотел чаще всего растет на южных опушках леса, у стен заборов, на мусорных кучах.
Растение очищает кровь и способствует кроветворению. Им можно лечить лейкемию, используя в сочетании с крапивой и побегами бузины. Только такого чая нужно пить минимум 2 л в день, чтобы получить хороший эффект.
Чистотел — надежное средство для лечения тяжелых заболеваний печени, если его применять в гомеопатической форме. Как трава очищает кровь и печень, он очень хорош для обмена веществ. Эта целебная травка успешно применяется при заболеваниях желчного пузыря, почек и печени. Очень быстро излечивается желтуха, если настоять в 0,5 л вина 30 г чистотела вместе с корнями в течение 1-2 часов.
Рекомендуется чистотел и при геморрое с жжением в анусе, при покалывании и резях при мочеиспускании, а также при шуме в ушах. Принимают по 2-3 чашки чая глотками в течение дня (его не кипятят, а только заваривают).
Наружно его применяют при злокачественных заболеваниях кожи, мозолях, бородавках и неизлечимой экземе. Катаракта и пятна на роговице тоже со временем проходят. Сок помогает даже при кровоизлиянии в сетчатку и ее отслоении. Надо взять листик чистотела и растереть его стебелек между смоченными водой большим и указательным пальцами. Полученную влагу нанести указательным пальцем на закрытые веки, двигаясь к уголкам глаз. Влага, нанесенная только на веки, передается глазам. Это сказано по поводу катаракты, ослабления зрения и перенапряженных здоровых глаз (как профилактическая мера).
Способы применения:
Чай: 1 ч. л. (без верха) травы только заваривается ¼ л кипятка.
Свежий сок: листья, стебли и цветки моются и еще влажными пропускаются через соковыжималку (для наружного применения).