
Чабер огородный
- 25.12.2021
- Комментариев: 0
Чабер – однолетнее растение из семейства Яснотковые. Обладает терпким, тонким ароматом и пряным горьковатым вкусом. В кулинарии используются молодые листья и побеги растения в свежем или сушёном виде.
Чабер имеет еще и другие названия — чабёр, чобр, шебе, а также перечная трава. Его часто путают с чебрецом, но это совсем разные растения.
В Болгарии его называют чубрицей, и как приправу кладут в супы, добавляют в мясо и рыбные блюда.
В Грузии это — кандари. Харчо, чанахи очень выигрывают при его добавлении.
Его молдавское имя – чимбру, армянское – цитрон, узбекское – Джамбул.
Чабер имеет уникальный химический состав, составляющий эфирное масло растения и определяется оно следующими веществами:
Цимол – это эфирное масло, обладающее ароматным запахом, его активно используют в парфюмерных композициях.
Цинеол – составная часть эфирного масла, средство с антисептическим действием и выраженным камфорным запахом.
Борнеол – также является компонентом в парфюмерии.
Карвокрол – природный антибиотик из группы фенолов.
Чабер в составе содержит комплекс витаминов:
Комплекс макро- и микроэлементов: Кальций, Натрий, Калий, Магний, Марганец, Медь, Железо, Селен, Цинк.
- Ретинол (Витамин А)
- Тиамин(Витамин В1)
- Пиридоксин (Витамин В6)
- Аскорбиновая кислота (Витамин С)
- Ниацин (Витамин РР)
- Также Чабер имеет очень ценный химический состав в ряде минеральных солей, каротина и витамина С.
Чабер – уникальное полезное растение, которое используют в разных сферах уже не одно столетие. Благодаря своим свойствам растение полюбилось кулинарам, косметологам, а также любителям народных рецептов. Большинству трава известна как составная часть приправ, но не следует забывать и о других сторонах удивительного растения.
Пряную траву используют в разных формах: в виде чая, настоя, ингаляций, полосканий, сухого вещества и эфирного масла.
Уже с древних времен известны лечебные свойства этой пряности. В Германии и Франции садовый вид официально признан лекарственным растением и применяется как антибактериальное средство.
Главные свойства чабера это противогрибковое, антисептическое, ветрогонное, муколитическое, антиоксидантное, антибактериальные, тонизирующие, болеутоляющее, спазмолитические свойства.
Горечи, содержащиеся в чабере, обладают противоглистным действием.
Также помогает при бронхитах, трахеитах, ларингитах.
Употребление чабера каждый день будет способствовать поднятию тонуса, аппетита, приведет нервную систему в порядок.
Пряность стимулирует секрецию желудочного сока, благодаря чему увеличивается аппетит и улучшается пищеварение. Эффективен при расстройствах пищеварения, рвоте, метеоризме. Очищает организм благодаря потогонным и мочегонным свойствам. Также пряность используют для устранения желудочных колик. диареях инфекционного характера и как стимулирующее пищеварение. При диабете 2-го типа очень желательно употребление Чабера.
В Германии и Голландии растение даже называют «бобовой травой», поскольку оно помогает переваривать крахмалистую и тяжелую пищу.
Эта пряность улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Понижает артериальное давление, уменьшает частоту сердцебиения, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Эфирные масла чабера обладают антиоксидантным действием, что предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Оказывает успокаивающее и укрепляющее действие на нервную систему, действует как антидепрессант, увеличивает мозговую активность, обеспечивает прилив сил, а также мозговую активность. Применение чабера поможет наладить работу мочеполовой системы, разрешит проблему цистита. Женщины, принимающие отвар травы, решат проблему непостоянного менструального цикла. Эффективно борется с циститом, у мужчин – повышает потенцию.
Чабер – растение, очищающее организм. Данный эффект достигается благодаря мочегонным свойствам. Использование отвара чабера внутрь способствует отхаркиванию мокроты,
Масло Чабера эффективно при алкогольной и наркотической зависимости.
Также заявлено, что оно устраняет тремор – быстрые, ритмичные движения конечностей, вызванные мышечными сокращениями. Тремор может возникать при утомлении или же при переживании сильных эмоций, а также при заболевании Паркинсона.
Также чабер борется с зубной болью. Также его применяют при стоматите и воспалениях десен.
Еще одно свойство – снятие раздражения и зуда после укуса насекомых. стоматитах и гингивитах.
Наряду с его супер полезными способностями следует учитывать что, как и у каждого растения у чабера имеются и противопоказания такие как:
- Индивидуальная непереносимость,
- Заболевания щитовидной железы,
- Хронические болезни печени и почек в стадии обострения,
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
- Беременность.
- Атеросклероз
- Сердечной аритмией
- Мерцательной аритмии
- Кардиосклероз
- со всевозможными аллергическими реакциями
- для людей с желудочной язвой и язвой двенадцатиперстной кишки следует воздержаться от использования растения в кулинарии и народных средствах лечения.
Перед использованием чабра в лекарственных целях следует проконсультироваться с лечащим врачом. Эфирное масло растения может вызывать раздражение кожного покрова, слизистых оболочек. Запрещено использовать масло при беременности, гипертонии.
Препараты на основе чабера при беременности строго запрещены, поскольку могут вызвать сокращение матки и привести к выкидышу.
В народной медицине его применение еще шире. Настои растения используют в качестве средства для повышения аппетита, а также противорвотного средства. В эпоху Ренессанса его считали мощным болеутоляющим средством. Целители использовали его для решения проблем со стулом.
Научно было доказано, что эфирное масло растения является мощным антиоксидантом.
Для лечения сухого кашля – возьмите 300 мл кипятка и 15 г сухих листьев или веточек чабера, залейте их кипятком и дайте настояться. Принимать полученное средство следует по глотку или столовой ложке каждые 10-15 минут.
Для борьбы с гельминтами – вам понадобится 30 г чабера и 300 мл кипятка, заварите растение водой. Выпейте получившийся отвар на ночь. Горький компонент способствует уничтожению гельминтов.
Настой при гипертонии
Две ложки сухой травы необходимо залить 500 мг кипятка и настоять около часа. После фильтрации средство применять по 100 г четырежды в день при начальной форме
Для снижения артериального давления – 30 г листьев растения залейте 350 мл кипятка, полученный отвар пейте в бане, разогретой до 40-80 градусов.
Свежая трава от зуда. При укусах насекомых – возьмите свежие листья чабера, измельчите их и приложите к укусу. При втирании свежего растения в место укуса насекомых (пчел, ос, комаров) снимается зуд, раздражение и боль.
Для укрепления иммунитета – 30 г листьев чабера залейте 250 мл кипятка, дайте завариться. Полученный отвар принимайте в качестве чая.
Для лечения суставов, а также кожных заболеваний – наберите теплую ванну, добавив 5-10 капель эфирного масла чабера.
Для улучшения состояния пищеварительного тракта – прокипятите 10 г свежих листьев чабера в 300 мл воды 2 минуты, после чего процедите отвар и употребляйте 3 раза в день (можно перед приемом пищи).
При ангине – заварите 30 г сухих или свежих листьев 300 мл кипятка, дайте настояться, полощите теплым отваром горло несколько раз в день.
Лечебные ванны при астме и кожных заболеваниях
100 г сухой травы настоять в литре кипятка в течение 30 мин., процедить и вылить в ванну с теплой водой. Принимать ванну около 30 минут.
Ингаляции
Эфирное масло из чабера используют для ингаляций с помощью небулайзера. Вдыхание паров способствует уничтожению болезнетворных микробов.