
Бузина
- 21.02.2022
- Комментариев: 0
Бузина – долголетнее растение, которое имеет белые цветы с приятным ароматом и зубчатой формы листья. Плоды черные и маленькие. Цветет в мае-июне.
Цветы собирают, когда 2/3 из них расцвели, ягоды – осенью, когда они станут черными.
Химический состав:
Цветки богаты слизями, рутином, холином, пектины, танины, содержат органические кислоты, такие как яблочная, валериановая, уксусная. Помимо этого, так же имеют смолистые вещества, эфирные масла, гликозид самбунигрин.
Листья содержат витамин С, гексоневый и гликолевый альдегиды, эфирные масла, каротины. В коре имеется холин, эфирное масло, фитостерины. Плоды богаты витамин С, антоцианы до 1110 мг/кг, аминокислоты, дубильные вещества, флавоноидные гликозиды – 289 мг/кг. Растение содержит в себе Mg, Ca, K, Mn, Fe.
Лечебные свойства:
Бузина обладает сильным противовирусным, антисептическим, потогонным, вяжущим, тонизирующим, мочегонным, антисептическим, отхаркивающим, ранозаживляющим свойствами.
Это растение помогает избавиться от глистов. Так же очень полезно использовать в случае разного рода невралгий, заболеваний дыхательной системы, ревматизма, ишиаса.
Кору используют при отеках, нефрите. Иногда используют при ожирении, так как способствует выведении лишней воды из тканей.
Цветочный чай помогает в детоксикации организма и часто применяется при бронхите, простудных заболеваниях, является потогонным и вяжущим средством, и применяется для полоскания рта.
Чай используют при ожогах, фурункуле, уртикарии, экземе. А компресс часто помогает как средство при лечении отеке век, конъюнктивита, инфекций.
Из корневища изготавливают мочегонные препараты, они очень хорошо взаимодействуют с традиционными препаратами и используются при цистите и нефритах, а также при водянках сердечной и брюшной областей.
Есть упоминания, что бузина способна лечить так. Особенно хорошо поддаются лечению гормонозависимые опухоли.
Из ягод делают повидло, которое использую для лечения туберкулеза и геморроя. А густой экстракт очень хорошо влияет на аппетит и стимулирует образование эритроцитов.
Противопоказания:
- Маленькие дети;
- Беременность;
- Кормящие матери.
При гриппе:
Заварить в кружке зеленый чай, добавить пол чайной ложки сухой травы. Подождать, когда чай станет теплым и добавить мед, лимон.