
Бузина кистевидная
- 14.12.2021
- Комментариев: 0
Бузина кистевидная (лат. Sambucus racemosa) – лечебная, декоративная и ягодная культура. Другие названия – бузина обыкновенная, бузина красная, кистистая. В природе встречается в Западной Европе, также произрастает в заповедниках России, расположенных в европейской части. Цветки и плоды кустарников применяются в народной медицине.
Листья у бузины красной сложные, светло-зеленые, обладают неприятным запахом, способным отпугнуть многих вредителей. Молодая листва часто имеет фиолетовый или темно-красный оттенок, который образуется благодаря присутствию повышенного количества пигмента антоциана.
Плоды ягодообразные, ярко-красные, мелкие, собраны в плотные грозди. Цветет бузина красная, или обыкновенная до 15-20 дней. Цветки распускаются одновременно с листьями.
Цветение обильное, ежегодное. Плоды созревают в конце июля – середине августа.
В отличие от бузины черной и бузины канадской рассматриваемый вид имеет плоды, обладающие неприятным вкусом и запахом, поэтому людьми в пищу не употребляются. Бузина красная отличается быстрым ростом, особенно если высадить ее на участке с влажной и плодородной почвой.
Бузина красная относительно зимостойка.
Бузина красная, или обыкновенная используется в садоводстве и народной медицине. О целебных свойствах ее известно с древнейших времен, хотя химический состав этих частей растения изучен не полностью. Известно, что соцветия и плоды содержат собственные сахара, органические кислоты, витамины, эфирное масло, рутин и др. Настойки из цветков употребляются в комплексе при лечении ангины и прочих воспалительных заболеваний ротовой полости, головных болей, бронхиальной астмы, простуды и ревматизма. Чай из плодов и цветков применяют в качестве слабительного, потогонного и противовоспалительного средства.
В растении найдены различные биологически активные вещества: в коре — терпеноиды альфа-амирины, бетулин и бетулиновая кислота, а также стероид бета-ситостерол; в цветках — флавоноид кверцетин.
В медицине
О лечебных свойствах растения было известно с древних времён. Бузина красная была включена в один из первых средневековых европейских травников.
В народной медицине используют цветки и плоды растения. Настой из цветков применяют как наружное средство для полоскания при остром тонзиллите (ангине) и воспалительных процессах в ротовой полости. Как слабительное – используют кисель из плодов.
С лечебной целью используют корни, кору ветвей, цветки, плоды.
Отвар корней используется как потогонное и мочегонное, слабительное. Отвар коры ветвей пьют как потогонное, мочегонное. Настой, настойка цветков применяется при бронхиальной астме, ревматизме, отвар цветков используют для полосканий полости рта при ангине, стоматите. Настой плодов обладает рвотным и слабительным действием.
Плоды бузины признаны источником долголетия.
Имеет ряд противопоказаний:
- лактация и беременность;
- проблемы с ЖКТ;
- детский возраст до 12 лет;
- сбои при работе гипофиза.
Что касается пользы, то это она хорошо влияет на нормализацию сахара крови, обладает противоотечным эффектом. Ей приписывают даже победы над такими серьезными недугами, как ревматизм, заболевания почек, даже рак.
Состав и пищевая ценность ягод
Полезные свойства и противопоказания бузины неотъемлемы друг от друга. В состав ягод растения входят не только ядовитые соединения, но и множество ценных веществ. А именно:
- витамины Е, В и А;
- органические кислоты;
- танины и дубильные вещества;
- парафиновые соединения;
- натуральные сахара;
- эфиры и смолы;
- аминокислоты;
- кальций и железо, калий и селен;
- медь, натрий, цинк и фосфор.
В плодах растения присутствует полная группа нутриентов. Наибольшую долю в объеме занимают углеводы — около 11 г, небольшие доли отводятся жирам и белкам — 0,5 и 0,65 г соответственно. Что касается калорийности, то в 100 г ягод присутствует около 73 ккал.
- В цветах содержатся эфирные масла, витамин C, гликозиды, танин, органические масла, сахара.
- В листьях – витамин C; каротин.
- В коре – холин, фитостерины, эфирные масла.
- В ягодах – каротиноиды, дубильные вещества, аминокислоты.
Каждый компонент способен влиять на определенные органы, системы организма:
- Оказывать положительное действие на работу ЖКТ (ускорение метаболизма, вывод желчи), помогает лучше усваивать, переваривать полезные вещества, поступающие в организм, похудеть.
- Контролировать выработку инсулина, всасывание глюкозы (профилактика сахарного диабета).
- Тонизировать, омолаживать, очищать кожу.
- Защищать сердце и сосуды.
- Помогает в борьбе с запорами.
- Излечивает от малярии.
Внимание! Официальная медицина не признает её лекарственным средством, ещё из-за того, что незрелые плоды содержат синильную кислоту и бензальдегид.
При этом некоторые уверяют, что она помогает вылечить ОРВИ, ангину, заболевания опорно-двигательного аппарата, избавляет от колик, облегчает симптомы менопауз, выводит лишнюю жидкость из брюшной полости, даже замедляет процессы старения.
Применение лечебных свойств бузины в народной медицине.
Рецепты:
Настои из этого кустарника применяют для нормализации функционирования почек, мочевого пузыря, снятия отеков. Отвары хорошо подойдут тем, кто стремится избавиться от суставной боли, невралгических нарушений, преодолеть климакс. Экстракт оказывает серьезное противовирусное действие, избавляет организм от лишней жидкости, солей.
Настой из соцветий:
Состав:
- 1 ст. л. цветов;
- вода питьевая 1 стакан.
Соцветия заливаются водой, смесь кипятят 20 мин, настаивают (1 час), отжимают, разбавляют кипяченой водой, чтобы вернуться к начальному объему. Принимают его за 15 минут перед завтраком или на ночь — этот настой укрепит организм, очистит от токсинов. Также из него делают витаминные примочки.
Другой рецепт:
- цветы свежие или сушеные заливают кипятком (0,5 литра);
- оставляют на 20 минут;
- затем процеживают и используют в качестве лосьона.
Порошки из корней этого растения эффективно преодолевают депрессии, полиартрит, заболевания женской половой системы.
Настой из листьев и ягод:
- При вирусных инфекциях будут полезны листья (1 ст. л) — нужно залить 2 стаканами кипятка, несколько часов, затем выпить теплый настой — это хорошее мочегонное средство.
- От запоров избавит настой из 10 г плодов, 200 мл воды комнатной температуры, настоять 1,5-2 часа и принимать минимум 150 мл, 1 раз в день.
Из ягод варят кисели и варенья, которым также приписывают целебные свойства.
Совет! Чтобы сахара не вступали в химическую реакцию с веществами, содержащимися в плодах, и не меняли их действие, следует заменить сахарный песок медом или патокой.
Настой из коры бузины:
Кора (6-8 г) запаренная 0,5 литрами кипятка на 5-6 часов избавит от воспалительных процессах в почках.
Сироп из черной бузины (воздействует на онкологические образования)
Ингредиенты:
- сахарный песок;
- ягоды sambucus nigra.
Берется равное количество компонентов, укладывается слоями и настаивается несколько недель. Затем получившуюся смесь процеживают через марлю, убирают в холодильник. Принимают это лекарство 3 раза , после еды, выпивая стакан чистой воды, перед приемом пищи. Следует пропить курс (месяц), потом перерыв, опять же месяц , затем повторить снова.