
Белокопытник гибридный
- 23.02.2022
- Комментариев: 0
Белокопытник гибридный (лекарственный) Petasites hybridus многолетнее растение, с мощным корнем, толстыми цветоносными стеблями, высотой до 60 см, крупными листьями, и трубчатыми грязно-пурпурными с фиолетовым оттенком цветками.
Цветки расположены в колосовидном или метельчатом соцветии, появляющимся ранней весной, ещё до того как распустятся листья. Соцветие сначала плотное, затем вытягивается в длинную кисть. Прикорневые листья зелёные, крупные, округло – сердцевидной формы, мелко-зубчатые по краю листа. Нижняя часть листа покрыта сероватым пушком. Стеблевые листья – зеленовато-свекольного цвета, ланцетные, крупные, чешуевидные. Цветет белокопытник в апреле – мае.
Растение имеет родство с мать-и-мачехой, название ему народом дано из-за сходства его листьев по форме с копытом.
Дикорастущим встречается по всей Европе, в Турции, районах с умеренным климатом в азиатской части России, в некоторых районах США. Культурный вид белокопытника растет везде. Растение любит затенённые влажные места, с богатой, рыхлой почвой. Лучше место для него по берегам рек, водоемов, на лесных полянках и опушках. Плохо переносит сильно солнечные места, так как в жаркую погоду поникает и нуждается в обильном поливе.
Лечебные свойства:
Упоминание о растении встречалось уже в 1 веке н.э. – там оно используется как средство от чумы. Им же лечились от чумы и в Средние века. Именно поэтому, в некоторых странах Европы название его переводится как «Чумной корень».
Лечебные свойства его достаточно широки, применяется при:
✓кашле;
✓простудных заболеваниях, ОРЗ;
✓острых и хронических ларингитах, бронхитах;
✓в качестве антигистаминного;
✓ нервных спазмах;
✓начальной стадии гипертонии;
✓бронхиальной астме;
✓неврастении, истерии;
✓гастрите и язве 12-перстной кишки;
✓запорах;
✓болезненных месячных;
✓для заживления ран, лечения нарывов (делают припарки из свежих и сухих листьев);
✓как обезболивающее при ревматизме, подагре, радикулите( припарки).
А также он дал хорошие результаты при лечении (в травяном сборе) онкологических больных – достигалась стойкая ремиссия.
В лечебных целях используют листья растения, собирая их в течение лета, а также заготавливают корневища с корнями – весной, либо осенью.
Растение ядовито! Нужно соблюдать дозировку! Нельзя его применять детям до 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам.
Настой при кашле:
2 чайные ложки измельчённых листьев заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, затем настаивают ещё 45 минут и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.