
Бедренец камнеломка
- 21.02.2022
- Комментариев: 0
Бедренец камнеломка произрастает из класса семейства – зонтичные, которые считаются многолетним растением.
Необходимо понимать, что собирая данное растение, каждый год необходимо менять место сбора, чтобы популяция растений не пропало.
Существует множество других названий, например: козел, козлики, зубной корень, сердечная трава, дикий укроп, анисон, рябинка малая, кудрявец, дягильник.
Ещё народные целители древнего рима знали о исцеляющих свойствах бедренца, и благополучно лечились данным растением.
По легендам растение растет сквозь камни, ломая преграды на своем пути, пробиваясь к солнцу. Не удивительно, что и по своему свойству людям бедренец камнеломка помогает в организме разрушить камни в жёлчном и мочевом пузыре, а также в почках.
СВОЙСТВА:
У бедренец-камнеломка присутствует горький привкус, и специфический запах, несмотря на это он имеет множество полезных свойств в своем составе. Многочисленные: бергаптен, дубильные компоненты, смолы, фенолы, сапонины, пимпилленин, флавоноиды, сахара, пектины, ароматические соединения.
В листьях содержится большой процент эфирного масла (0,3%), калия и кальция, белка (12%), аскорбиновой кислоты (0,08%), клетчатки (34%), жира (2,6%), золы (0,03%).
Врачеватели в народной медицине широко применяют отвары и настои из данного растения, но к сожалению уже опытом проверено, что водные настои и отвары травы бедренец не всегда хорошо помогают при недугах, из-за того, что некоторые компоненты активно растворяются в спирте, и не реагируют на водные вытяжки, поэтому большим эффектом обладают спиртовые настойки растения. Итак, подойдем к самому главному, бедренец камнеломка имеет ряд лечебных свойств, таких как:
- антисептические,
- вяжущие,
- жаропонижающие,
- отхаркивающие,
- болеутоляющие,
- потогонные,
- успокаивающие свойства.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Часто используют корни растения, которые собирают по осени, когда растение отцвело. В редких случаях стебли с листьями, семена и цветы, по весне и летом. Растение используют при заболеваниях дыхательных путей, ОРВИ, лихорадки, трахеида, энтероколита, коклюша, заболевании почек, подагры, скарлатины, ангины, холеры недугов нервной системы. Отвары из камнеломки хорошо помогают как сосудорасширяющее и лактогонное средства. Отлично справляется сок растения при устранении пигментных пятен на коже. Так же в народной медицине часто используют траву для исцеления заболевания хламидиоза и трихомониады. Ещё, европейские учёные путем долгих исследований зарекомендовал себя отличным противоопухолевым средством, поэтому препараты, содержащие данное растение, отлично применяют в онкологии. Так же замечательно отмечено, что данным растением, хорошо поддается лечению витилиго, а соцветия бедренца используется для полоскания горла при ангине. Кроме того, цветки бедренца камнеломки широко используют в кулинарии, так как заменяет тмин и анис, например для придания аромата напиткам. В еду – молодые листья для изготовления салатов и супов. Самое важное, что если добавить лимонный сок к нему, то аромат и запах станет изысканным.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Бедренец камнеломковый произрастает в умеренном климате. Произрастает на территории России, Азии, Европы.
Большое распространение в нашей стране получил на Кавказе, Урале, в Западной Сибири и в Крыму.
Обычно растет в степных луговых зонах, обочинах дорог, опушках лесов, среди негустых кустарников, поляны и опушки.
Иногда можно увидеть в лиственных лесах с не очень густой растительностью. К условиям не требователен, морозостоек и засухоустойчив, предпочитает суглинистые почвы и большое количество света.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Следует быть осторожным людям с заболеванием пиелонефрит, сердечная недостаточность, гломерулонефрит, камни в мочевом пузыре,
индивидуальная непереносимость. Беременность, грудное вскармливание с осторожностью. Обострение заболеваний жкт.