
Азимина трехлопастная
- 23.01.2022
- Комментариев: 0
Азимина трехлопастная (Asimina triloba), вид — Азимина, семейство — Анноновые. Синонимы: американская папайя, банановое дерево, пау-пау. В природе встречается в Северной Америке — от Канады до Флориды, от Небраски до Техаса, отсюда была завезена в страны Европы и Японию.
Дерево или кустарник вырастает до 4-5 метров в высоту, некоторые экземпляры до 15 метров. Каждый цветок содержит несколько пестиков , чем объясняется способность образовывать несколько плодов. Опыление перекрестное. Цветки имеют несильный, но неприятный запах , схожий с запахом гнилого мяса. Плоды длиной 5-16 см шириной до 7 см, растут группами по 2-8 плодов, семена коричневые до 2.5 см в длину, при созревании имеют темно-коричневый, черный цвет. Мякоть плода мягкая с приятным сладким вкусом и приятным ананасово-земляничным ароматом. Зрелые плоды по вкусу напоминают банан и манго.
Плодоношение — в сентябре-октябре, созревание — в течение 4 недель.
В России распространена по Черноморскому побережью Кавказа, встречается в южных районах Украины. Семена содержат алкалоид Азимин, и их настойка употребляется как рвотное средство. Листья оказывают мочегонный эффект. Зрелые плоды слабят. Плоды хранить очень сложно, они быстро перезревают, приобретают неприятный привкус. В пищу употребляются только плоды Азимины трилоба из 8 известных видов.
Плоды Азимины сразу нужно перерабатывать: варить компоты, замораживать. Если каждый плод завернуть в бумажный лист – можно продлить срок его хранения.
СОСТАВ:
- Содержит Витамины А и С, что обеспечивает антиоксидантный и омолаживающий эффект;
- Минеральные соли Са, Mg, Р, Fe, К, Zn.
- Аминокислоты;
- Жиры;
- Сахара: 11% сахароза и 2% фруктоза;
- Пектин;
- Клетчатка;
- Ацетогенин помогает предотвратить развитие клеток некоторых раковых опухолей, предотвратить рост уже сформировавшихся атипичных клеток;
- Плоды, листья и семена содержат асимин. Асиминацин, асимитрин, вытяжка из которых способствует повышению иммунитета, защите организма от свободных радикалов, обеспечивает устойчивость в стрессовых ситуациях;
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
- индивидуальная непереносимость;
- беременность;
- грудное вскармливание;
- детский возраст;
Фармакологические свойства:
Противораковая активность наиболее изучена. Ацетонины подавляют активацию HIF-1, блокируя индукцию синтеза белка HIF-1a. Однако, использование официальной медициной не одобрено, так как исследования проводились без соблюдения стандартных протоколов.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ:
- в качестве слабительного средства, физиологично стимулирующего работу кишечника;
- экстракт плодов растения обладает иммуностимулирующим действием;
- настой листьев обладает мочегонным эффектом;
- свежие листья растения оказывают нарывное действие при гнойных ранах;
- настой семян применяют при отравлениях в качестве рвотного средства;
Индейцы питались калорийными плодами, плели из коры ствола канаты, сети, коврики. Для лечения гнойных ран, язв и фурункулов использовали листья Азимины. Плодам пау-пау приписывают не только легкое слабительное действие, но и способность очищать кишечник от каловых масс, шлаков и глистов.
Азимина содержит меньше воды , чем другие фрукты. По содержанию Витамина С превосходят яблоки, персики и виноград.
Азимина способствует очищению организма от паразитов, выступая как естественный пестицид. Экстракт из коры убивает комаров и пауков, а настои и отвары прогоняют внутренних паразитов.
Снижает уровень сахара, нормализуя выработку инсулина.
Лечение малярии благодаря ацетогенинам помогают более мягко справиться с инфекционным процессом. Сильная цитотоксичность против клеток карциномы легких, молочной железы и аденокарциномы толстой кишки проявляется ацетогенины ингибируют способность опухолевых клеток создавать защитные механизмы против лекарств, чего невозможно добиться после химиотерапии.
Снижает уровень холестерина в крови – прямая профилактика сердечно-сосудистой патологии благодаря препятствию развития атеросклероза сосудистой стенки.
Всего несколько кусочков фрукта в день предотвращают скачки артериального давления, повышают потенцию и помогают бороться с импотенцией. Повышение регенерации тканей. Содержание Витаминов А и С положительно влияет на ткани глаза при систематическом употреблении.
Защита нервных клеток, улучшение кровоснабжения клеток мозга, улучшение памяти, повышение настроения. Фрукты, листья и кора обладают комплексным антимикробным и противовирусным эффектом.
ПЕРЕДОЗИРОВКА:
Переедание плодов может вызвать расстройство желудка, вплоть до приступов тошноты и рвоты. Может быть слабость, головная боль. !!!При приеме препаратов, содержащих 7-кето-формулы, а также коэнзим Q10 может возникнуть неблагоприятное взаимодействие!
РЕЦЕПТЫ:
Свежий плод по пластичности может соответствовать спелому персику. При потемнении кожуры – перезрелость плода.
Целлюлозную пульпу Азимины легко ферментировать для производства пива, вина или коньяка.
ПАРФЭ ИЗ АЗИМИНЫ
- ½ стакана коричневого сахара
- 1 пакетик желатина без запаха
- 1 стакан молока
- 3 яйца
- 1 стак пюре плода
- ¼ стак обычного сахара
В кастрюле смешать коричневый сахар, желатин. Фрукты и соль. Добавить молоко и слегка взбитые яичные желтки. Нагреть, довести до кипения, снять с огня, хорошо перемешать. Оставить на 30 минут в холодильнике. В отдельной емкости взбить белки до появления «пиков», постепенно добавляя остальную часть сахара.
Объединить две смеси, десерт готов. Можно заменять им крема.
СЛАДКАЯ ЗАКУСКА С АЗИМИНОЙ
- 1 стак 2% молока
- 1 стак сливок
- 3 яйца
- ¾ стак сахара
- 1 стак мякоти пау-пау
Все смешать, взбить миксером. Выпекать в формах для капкейков при температуре 200 градусов в течение 15 минут, затем, снизить температуру до 150 градусов и держать еще 15 минут в духовке, пока середина не станет сухой.
НАПИТОК С АЗИМИНОЙ
- 1 фрукт
- 600 мл воды
- Долька лайма
- Щепотка соли
- Сахар по вкусу
Очистить плод, выжать из него сок, перемешать сок с водой, добавить сахар и соль, лайм использовать для украшения. В стакан можно добавить колотый лед.