
Авран лекарственный
- 07.12.2021
- Комментариев: 0
Авран лекарственный (грациола) – это многолетние травянистое растение из семейства «подорожниковые», достигающее 15-60 сантиметров в длину, имеет прямостоячие стебли, простые или ветвистые, в верхней части четырёхгранные.
Листья супротивные, сидячие или полустеблеобъемлющие, ланцетные или широколанцетные, до 6 см длиной и 1,5 см шириной, острые, в верхней части зубчатые или пильчатые, с тремя дуговидными жилками, редко желёзисто-точечные. Произрастает это растение на Кавказе, в Казахстане, некоторых странах СНГ и Северной Америке.
Это ядовитое растение. В состав его яда входят гликозиды: грациозид (грациолин) — ядовитое горькое аморфное вещество, и грациотоксин. Кроме того, в надземной части содержатся алкалоиды, сапонины, жирное масло, а также несколько кислот (бетулиновая, дубильная и яблочная).
Для выращивания грациолы требуется хорошо освещенное, защищенное от ветра место(например берег реки или пруда). Размножают авран двумя способами: семенами и методом деления куста. Семена высевают весной, а потом, как рассаду, высаживают на постоянное место. Лучше всего он растёт в увлажненной, плодородной почве. Если нужно размножать авран методом деления куста, то делать это придется только осенью. Для этого аккуратно, чтобы не повредить корни, разделяют материнское растение на несколько частей и высаживают в грунт.
При сборе Аврана рекомендуется использовать резиновые перчатки. Лучшее время для заготовки травы – время цветения (конец мая – начало сентября). Интересно, что раньше существовало поверье, что обязательно собирать авран на рассвете, или ночью. Сбор происходит путём срезания верхней части растения ножом или серпом, для того, чтобы авран вырос на этом месте вновь (нужно оставлять примерно 20% растений нетронутыми, а также сохранять в целостности корни). Корни в свою очередь собирают осенью, затем сушат вместе с травой. Сушить собранную траву лучше на открытом воздухе, в тени или в хорошо проветриваемом, прохладном помещении при температурном режиме до 30 градусов. Сушке подлежат в основном стебли с цветками, реже корни. Срок хранения полученного сырья – 2 года.
Авран обладает выраженным слабительным, мочегонным, желчегонным и рвотным действием. Также, он хорошо пойдёт против глистов и других паразитов. Отдельно хочется отметить то, что препараты, содержащие компоненты аврана в своем составе, оказывают благоприятное влияние на сердце: замедляют частоту сердечных сокращений, тонизируют сердечную мышцу, устраняют аритмию.
В медицине используется как настой или порошок:
Настой применяется для регуляции работы сердца, для излечения болезней печени, а также при геморрое и нарушении менструации. Интересно, что этот настой вызывает отвращение к курению.
Порошок хорошо проявляет себя против сыпей, чесотки, застарелых язвах, расширениях вен и подагры.
Лечиться этими средствами можно только под надзором врача, т.к. при неправильном употреблении они могут привести к поносу с кровью, диареи или коллапсу с летальным исходом. При употреблении в любой дозе изменяет восприятие зелёного цвета (при малых дозах повышается чувствительность к этому цвету, а при употреблении в больших дозах глаз перестаёт воспринимать его совсем).
В магии Авран лекарственный также может применяться. Например, добавить его в свечи, чтобы срочно исцелить все болезни, которые возможно, не тратя время на порошок и отвар.