
Арника горная
- 08.12.2021
- Комментариев: 0
Арника горная. Название этого растения происходит из Греции и в переводе означает барашек. Возможно ещё это название пошло потому что растение растёт на пастбищах. У Арники горной много названий: арника монтана, арника бестебельная, чихательное растений. А еще арнику называют баранья трава, потому что засыхают цветки колечками, и становятся похожими на баранью шерсть.
Лекарственные свойства
У этого растения издавна нашли и стали применять лекарственные свойства. Швейцарские горные гиды ели листья, чтобы снять усталость. А из соцветий делали компресс от разных ушибов и отёков. При изучении этого растения выявили, что у него много полезных свойств: ускоряет заживление ран, облегчает боли при травмах и проблем с кожей. В народной медицине это растение применяли для восстановления мозга после кровоизлияния. И для восстановления нервной системы.
Противопоказания
Это растение и препараты из него нельзя принимать беременным. Если у больного озноб или одышка, то возможно у него передозировка этого растения. При передозировке может нарушиться работа сердца, может появиться тошнота, головная боль. Если у вас есть аллергия на вещества, которые есть в этом растении, то не нужно его применять. Ещё нельзя принимать это растение детям до трёх лет, и тем людям, у которых быстро свёртывается кровь.
Рецепты
Настойка из цветов арники. Для настойки нам нужно 10 грамм цветов арники. Их надо залить 20 мл кипячёной воды. Потом прокипятить на водяной бане. Под закрытой крышкой, охлаждать нужно 15 минут. Процедить и принимать по одной ложке 4 раза в день.
Косметические свойства
Экстракт арники используется в составе средств для ухода за жирной кожей лица и кожей, склонной к угревой сыпи. Инфуз (масло) арники поможет устранить темные круги под глазами, обеспечит заживление и питание потрескавшихся губ. Крем с арникой и другими природными компонентами обеспечит увлажнение и питание кожи лица, улучшит кровообращение, уменьшит количество морщин и сделает ваше лицо сияющим и здоровым.