
Арбуз обыкновенный
- 06.12.2021
- Комментариев: 0
Арбуз обыкновенный – однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. Арбуз делится на столовое и кормовое назначение.
Лечебные свойства
Арбуз содержит легкоусвояемые сахара – глюкозу, фруктозу и сахарозу, а также пектины, магний, кальций, натрий, калий, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, каротин, аскорбиновую кислоту и щелочные вещества. Когда арбуз созревает, то в мякоти остаётся больше глюкозы и фруктозы, а сахароза накапливается в процессе хранения арбуза.
Арбуз обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Полезные вещества такие, как соли железа, калия, натрия, фосфора и магния, содержащиеся в арбузе улучшают обменные процессы в организме, усиливают перистальтику кишечника, фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. В питании и в лечении используют только зрелые арбузы и семена.
Семена содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую и пальмитиновую. Также семена отличный источник цинка и железа, которые являются важными питательными веществами для иммунной, пищеварительной и нервной системы организма.
Корка арбуза не менее полезна, чем его мякоть. В ней содержится аминокислота – цитруллин. Благодаря ему расширяются кровеносные сосуды. Улучшается циркуляция крови и доставка кислорода к мышцам.
Способы применения
Для профилактики и лечения появления песка, небольших камней в почках или желчном пузыре, при колите и дисбактериозе рекомендуется употреблять отвар из арбузных корок. Отвар можно готовить как из свежих, так и сухих корок.
Для приготовления отвара из свежих арбузных корок – 100 г измельчённых арбузных корок (предварительно очищенных от мякоти и внешней ярко-зелёной кожицы) залить 1 литром воды. Томить на слабом огне 30 минут. Затем настаивать 1 час и процедить.
Для приготовления отвара из сухих арбузных корок – 150 г сухих корок залить 1 литром воды либо 1 столовая ложка порошка арбузных корок залить 1,5 стакана воды. Настаивать 1 час. Пить 1 стакан 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.
Засушить корки от арбуза можно несколькими способами. Для этого очищенные и нарезанные на небольшие кусочки корки положить в один слой на противень, и поставить в разогретую духовку до 50°С. Как только испарится влага, температуру нужно увеличить до 70°С. Также арбузные корки можно сушить на солнце или в электросушилке. Хранить в бумажных пакетах. Можно измельчить в порошок, и хранить в стеклянной ёмкости.
Чтобы вылечить диарею нужно 1 чайную ложку порошка из арбузных корок запить водой. Дать настояться 30 минут. Принимать каждые 2 часа до тех пор, пока пищеварение не наладится.
При лечении воспалительных процессов мочевыводящих путей, при заболевании почек принимают отвар из семян арбуза.
Для приготовления отвара из семян арбуза – 40 г измельчённых семян залить 1 литром воды. Томить на небольшом огне 30 минут. Затем отвар настоять 1 час и процедить. Затем добавить 150 г размятой мякоти арбуза, перемешать. Пить 2 раза в неделю по 1 стакану натощак, а затем через 30 минут после каждого приёма пищи по 1 стакану. Хранить в холодильнике.
Чтобы вылечить небольшие раны и солнечные ожоги нужно измельчить мякоть и корки арбуза в блендере до пюреобразной массы. Нанести на поражённый участок кожи, закрепить повязкой. Через час смыть прохладной водой. Для ускорения регенерации кожи, можно делать компресс из отвара арбузных корок.
При лихорадке, заболевании крови и инфекционных воспалениях мочеполовой системы принимают арбузный сок по 1 стакану 4-5 раз в день. Также принимают «Арбузное молоко».
Для приготовления «Арбузного молока» – 50 г семян измельчить в ступке. Добавить 500 мл воды и продолжить толочь до появления цвета подобного молоку. Затем процедить и пить по 1 чайной ложке 6 раз в день.
Для снижения уровня холестерина, активизации перистальтики кишечника, при лёгких запорах, переутомлениях принимают арбузно-апельсиновый сок.
Для приготовления Арбузно-апельсинового сока – сок арбуза и апельсина смешать в равных частях. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Для снижения давления, ослабление симптомов аритмии, желчегонных, мочегонных и жаропонижающих эффектов принимают арбузно-берёзовый сок.
Для приготовления Арбузно-берёзового сока – арбузный и берёзовый соки смешать в равных частях. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
При простудных заболеваниях, для нормализации желудочно-кишечного тракта, для улучшения аппетита и для оказания противосудорожного действия принимают арбузно-вишнёвый сок.
Для приготовления Арбузно-вишнёвого сока – арбузный и вишнёвый соки смешать в равных частях. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день.
Для поддержания общего тонуса организма, при умственном и физическом переутомлении, головокружении, для оказания лёгкого слабительного эффекта принимают арбузно-яблочный сок.
Для приготовления Арбузно-яблочного сока – арбузный и яблочный соки смешать в равных частях. Принимать в течении дня.
Для лечения гастрита с повышенной кислотностью, энтероколита, язвенной болезни желудка и кишечника, изжоги, дисбактериоза, запоров принимают арбузно-картофельный сок. При солнечных ожогах делают примочки.
Для приготовления Арбузно-картофельного сока – смешать 2 части арбузного сока и 1 часть картофельного сока. Принимать по 1 стакану 2 раза в день натощак.
Важно помнить!
Арбуз обладает свойством накапливать нитраты. Это может вызвать тошноту, рвоту, боли в желудке и диарею.