
Анис
- 08.12.2021
- Комментариев: 0
Анис (Бедренец анисовый) – однолетнее тонкое травянистое растение, пряность.
Анис употребляют с далекой древности, семена растения были обнаружены в свайных постройках каменного века. Упоминали о нем древние египтяне и древнегреческие врачи.
Для лечебных целей используют плоды аниса, их заготавливают в период созревания, когда плоды первых зонтиков побурели, а остальные еще зеленые. Их срезают, связывают и сушат под навесом. Сухие плоды содержат эфирные масла, жирные масла, сахара, органические кислоты и белковые вещества.
Фармакологические свойства:
Препараты из аниса обладают антисептическим, противовоспалительным, спазмолитическим и ветрогонным, слабительным свойствами.
Анис помогает при воспалении почек и мочевого пузыря, цистите, пиелонефрите, выводит песок из мочевыводящих путей. Применяется при вздутии живота, для стимуляции секреторной функции печени. Хорошо использовать анис при гастритах, метеоризме, колитах, при кашле, ларингитах, трахеитах, коклюше, пневмонии. Хорошо восстанавливает голос при больных связках. Облегчает менструальные боли. Рекомендуется кормящим женщинам для увеличения количества молока. Безвредность плодов аниса позволяет использовать его при коликах даже у грудных младенцев. Анис стимулирует кровообращение, улучшает обмен веществ
В хозяйственных целях анис также успешно используется. Жирные масла, входящие в состав, используются в мыловарении. Запах семян растения не выносят вши, клопы, моль, тараканы, клещи и шмели.
В кулинарии анис также незаменим, так как обладает пикантным и освежающим ароматом. Он считается одной из самых распространенных пряностей. Его добавляют в выпечку, молочные и фруктовые супы, мясные блюда. Им хорошо заправлять свинину и телятину.
В ароматерапии и косметологии анис широко используется из-за входящих в его состав линолевой и олеиновой кислот (кислоты красоты) и Омега-6. Масло аниса добавляют в косметические средства для ухода за увядающей и дряблой кожей. Способствует увлажнению, повышает упругость.
Анис принадлежит к ароматам-оптимистам. Он создает теплую, уютную атмосферу. Благоприятно влияет на сон, снимает чрезмерную возбудимость и тревожность.
Противопоказания: запрещен беременным и людям, склонным к аллергии к этому растению.
Обладает слабительными свойствами, соблюдать дозировку и следовать инструкции по применению!