
Актинидия коломикта
- 14.02.2022
- Комментариев: 0
Актинидия коломикта — многолетняя плодовая лиана. Также имеет название северное киви. Актинидия коломикта содержит витамин С в 10 раз больше, чем чёрная смородина, но при этом сохраняет сладкий вкус. Плодовая мякоть содержит ещё и витамин P. Семена Актинидии богаты жирными маслами, которые обладают полезными свойствами. В лечебных целях используют, как плоды данного растения, так и соцветия, листья, кору и корни.
Свойства:
Актинидию коломикту используют при лечении анемии, туберкулёза, ревматизма, заболеваниий ЖКТ, так как данное растение и его плоды активируют обменные процессы, насыщают организм витаминами и микроэлементами. Кора Актинидии коломикты обладает обезболивающим, успокоительным, отхаркивающем, кровоостанавливающим свойствами.
Рецепты:
При стенокардии, ревматизме:
Одна столовая ложка сухих листьев и цветков Актинидии коломикты заливается одним стаканом кипятка. Настоять, дать остыть. Употреблять по 1/3 стакана – 3 раза в день.
Для лечения заболеваний полости рта:
2 ст. ложки сухого измельчённого корня Актинидии коломикты, заливаем 0,5 л горячей воды. Варим 15 минут на медленном огне. Затем, уже тёплым отваром, необходимо делать ротовые ванночки, для заживления ранок во рту (набрать в рот отвар поддержать, не сплёвывая, секунд 10 -20, затем сплюнуть) За одну процедуру используем 0,5 л отвара.
Лечение ран и язв мокрой экземы:
Свежие листья необходимо измельчить в блендере. Часть получившейся массы распределить по поверхности марли или бинта (произвольный небольшой отрезок) приложить к ране на 20 минут. Повторять несколько раз в день, до полного заживления.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость, повышенная свёртываемость крови, варикоз, тромбофлебит.