
Аир злаковидный
- 18.02.2022
- Комментариев: 0
Аир злаковидный – это многолетнее травянистое растение семейства аронниковых.
Листья острые достигают 45 см и имеют форму меча. Корень располагается практически на поверхности, длиной около 150 см и имеют разветвленную структуру. Цвет корневища зеленовато-коричневый, но внутри белый, имеет жгучий запах и горький вкус. Растёт плотными пучками, цветет соцветиями в форме початков цилиндрической формы от 3 до 14 см длинной. После цветения образуются плоды вытянутые ягоды красного цвета. Очень любит воду и растёт в прибрежных зонах, даже с некоторым погружением, водоемов.
Заготавливают аир с начала осени и до начала зимы. Корневища достают из ила, отмывают от грязи, удаляют листья. Слегка подсушивают, если толстый расщепляют вдоль. Окончательно высушивают корни под железной крышей при температуре +30–35 C, больше температуру делать нельзя, чтобы полезные свойства не разрушились. Хорошо заготовленный корень должен легко ломаться.
Применение:
Отвары из аира помогают при печеночных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, нервной системы, при туберкулёзе, также отвар помогает для укрепления волос, помогает в борьбе с лишаем. Лечат отваром и женские заболевания с помощью спринцевания. При болях в желудке пьют отвар аира, также повышает аппетит и улучшает пищеварение. И даже свежий корень помогает при изжоге, если его пожевать. Из корневища делают порошок для наружного применения, к примеру, гнилостные раны им присыпают. Аир – эффективное средство для нейтрализации разрушающего эффекта наркотиков, в частности марихуаны. Нейтрализует эффект галлюцинаций.
Химический состав:
В корнях аира содержится эфирное масло, дубильные вещества, гликозид акорин и алкалоид каламин, витамины, крахмал, белок, минеральные вещества, есть немного недушистого мыла. В листьях дубильные вещества и эфирное масло.
Рецепты:
При частых ангинах 5-6 раз в течение дня жуют маленький кусочек корня минут по 10-15. Время лечения полгода. А при тонзиллите берём 2 ст.л. корня, заливаем стаканом кипятка и ставим на водяную баню на 30 минут. После процедить и полоскать горло как можно чаще.
При потере аппетита, болях в кишечнике и желудке делают настой. В термос положить 2 ч.л. корней и залить стаканом горячей воды, настоять. Пить настой теплым по 50 мл 3-4 раза за полчаса до еды.
При импотенции используют настой на водке. На литр водки насыпать 100 грамм корня, настоять в течение 14 дней, в темном месте. Пить его трижды в день по 30 мл.
Для лечения гонореи, кроме основного лечения, ещё принимают горячую ванну из отвара корней аира болотного. Настой нужно делать из расчета на 1 литр 30 граммов корней аира, настоять в течение часа. Такую ванну необходимо принимать каждый день.
При климаксе, для нормализации гормонального фона применяют перемолотые корни по 1ч.л. во время еды. Дополнительно пьют отвар. Корневища заливают холодной водой и настаивают 7-8 часов, после поставить на водяную баню 25-30 минут, остудить и процедить. Пить по 1 стакану два раза в день за полчаса до еды.
Мелко нарезанные сухие листья и корневища нужно залить 70%-м спиртом, настоять неделю в темном месте и принимать по 20 капель три раза в день до еды. При зубной боли и для укрепления десен можно разжевывать корень.
Из корневищ аира изготавливают масло. Его применяют в парфюмерии и для ароматизации алкогольных напитков. Но и в народной медицине его тоже используют при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и гастритов с пониженной кислотностью. Для профилактики мочекаменной и желчекаменной болезней. В целом использование масла регулярно укрепляет кости и мышцы.
Рецепт настойки. Сухие корневища измельчают, заливают одним стаканом холодной воды, настаивают 20 минут. Такой настой пьют по одной столовой ложке три раза в день перед едой.
Смесь аира с цветами и ягодами рябины, заливают стаканом теплой воды, настаивают один час, после доводят до кипения. Процеженный настой принимают в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день перед едой при спазмах желудка.
При воспалении лёгких 6 г корней на стакан воды кипятить в течение 30 минут. После процедить и дополнить стакан кипячёной водой, пить по 2ст.л. три раза в день после еды.
Важно помнить что аир нельзя использовать при кровотечениях и пониженном давлении.