
Огневка
- 15.10.2021
- Комментариев: 0
Огневка (лат. Pholiota alnicola) — гриб, по-другому называемый чешуйчатка ольховая, произрастает в Европейской части России, на Кавказе и в Приморье, является несъедобным. Более того, содержит токсические вещества, поэтому при употреблении в пищу может вызвать отравление.
Различаются виды этих грибов. Так, например, чешуйчатки (фолиота, королевский опенок, ивняк) — это тоже грибы семейства строфариевых.
В осеннем лесу можно встретить эти необычные колючие грибочки, однако у нас пищевая культура не подразумевает употребление их в пищу, но в Японии и Китае съедобные подвиды выращивают промышленно.
Мякоть грибов не вкусная, горькая и с резким отталкивающим запахом, поэтому в основном несъедобны. Но есть и съедобные подвиды, которые ценятся как опята.
Именно чешуйчатка ольховая – несъедобный токсичный гриб, способный вызвать серьезное отравление. Растет плотно, только в симбиозе деревьев, на пнях и стволах.
Народная медицина
Фолиоты используются для приготовления лечебных отваров и настоек, которыми применяются в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, варикозного расширения вен, тромбофлебитов). При заболеваниях щитовидной железы и анемии тоже полезно употреблять фолиоты, так как они содержат железо и магний, а значит повышают содержание гемоглобина в крови. Также, фолиоты способствуют предупреждению запоров, поэтому используются как слабительное и рвотное средство. А небольшой объем калорий располагает к себе приверженцев диет, вегетарианцев и диабетиков.
В народной медицине используется также чешуйчатка золотистая. Настойки на ее основе применяют для лечения диабета и тромбофлебита. Они содержат антикоагулянты, которые уменьшают свертываемость крови, для достижения эффекта употребляют это средство курсом по 2-3 недели два раза в год.
В химическом составе присутствуют токсичные соединения, способные вызвать отравление с сильной симптоматикой, но концентрация токсинов для человека не смертельна.