
Кавернозный туберкулез
- 03.08.2022
- Комментариев: 0
Стадия туберкулеза легких, при которой происходит образование полости с тонкими стенками, которой явно не свойственны изменения стенок и остальной ткани легких воспалительно-фиброзного характера называют – кавернозный туберкулез легких. Самый высокий процент заболеваемости, как правило, сохраняется среди взрослого населения. У детей же это образование встречается весьма редко, и лишь при первичном туберкулезе или же туберкулезном ВГЛУ. Исходом инфильтративного туберкулеза как минимум в половине случаев служит кавернозная форма. Если лечение отсутствует или имеет неправильную специфику, то кавернозная форма в большинстве случаев переходит в фиброзно-кавернозный туберкулез, которому весьма характерно изменение стенок каверны и паренхима легких, а также вполне вероятно образование большого количества очагов обсеменения.
При таких клинических формах туберкулеза легких как очаговой, инфильтративной, туберкулеме имеет место начаться так называемый деструктивный процесс. Условиями, предрасполагающими к развитию кавернозного туберкулеза, могут стать многочисленные вредные привычки, а также массивная суперинфекция туберкулеза.
Как правило, врачи-фтизиатры различают следующие виды кавернозного туберкулеза легких:
- Соответствующие фиброзно-кавернозному туберкулезу, имеющие фиброзную оболочку снаружи – фиброзную.
- Сформированные двухслойные отграниченные полости, имеющие в наличии пиогенную и грануляционную оболочку – свежую эластическую.
- Полости очищенные от грануляции, тем самым представляющие собой просто напросто полости очищенные и излеченные от туберкулеза – санированные.
- Образования полости в самих очагах распада, не имеющие каких-либо ограничений от легочной ткани – свежие распадающиеся.
В связи с весьма явным и активным бактериовыделением заболевшие кавернозным туберкулезом легких пациенты имеют огромную необходимость в стационарном лечении в пределах противотуберкулезного диспансера. При выявлении первого кавернозного туберкулеза у пациента проводят терапию как минимум при помощи 3-4х противотуберкулезных препаратов. Как правило, при явных благоприятных случаях проведения полугодового курса специальной противотуберкулезной терапии приносят весьма и весьма положительные результаты.