
Дилатация предсердий
- 16.07.2022
- Комментариев: 0
Наше сердце, как полый мышечный орган, имеет свой запас прочности. Сердце состоит из двух предсердий и желудочков, через которые кровь прокачивается по всему телу. Так бывает, что количество крови, которое попадает в полость, превышает допустимый объем. После чего, стенки подвергаются повышенным нагрузкам, что со Временем становится причиной их растяжения – дилатации.
Зачастую, встречается дилатация левого предсердия. Изменение его размеров происходит на фоне нарушения оттока крови. Увеличение объемов слева в свою очередь приводит к заболеванием правых отделов сердца, если не начать своевременное лечение.
Для полноценного выявления данной патологии, человеку назначается ряд исследований. В ходе их проведения часто обнаруживают сопутствующие заболевания, которые и являются причиной нарушений работы сердца – тахикардия, стеноз или мерительная аритмия.
Дилатация предсердий бывает двух типов:
Тоногенная – Она возникает вследствие высокого давления и наличия большого объема жидкости в сердечной камере. Зачастую данная форма сопровождается гипертрофией миокарда (состояние, при котором происходит увеличение массы мышечного слоя сердца). Зачастую – в левом желудочке.
Миогенная – это такой вид изменений, который возникает из-за разнообразных болезней сердца и приводит к ослаблению сократительной функции миокарда. Подобного рода отклонения в полостях, имеют необратимый процесс.
Зачастую увеличением подвержена только одна сердечная камера. Опасность данного состояния заключается в риске развития аритмии или хронической сердечной недостаточности.
Левое предсердие выполняет главную функцию по доставке обогащенной кислородом крови в отдел левого желудочка. После, она перекачивается в аорту и транспортируется по всему телу. Между этими отделами находится клапан. В случае нарушения его работы, происходит развитие дилатации полости левого предсердия и вследствие этого кровь тяжело проходит через зауженное отверстие, что становиться причиной перегрузки сердечной стенки и её растяжения.
Умеренная дилатация левых отделов сердца не сопровождается какими-либо симптомами. Но при сильном расширении, уже проявляются такие признаки:
- снижение способности к умственным нагрузкам;
- отдышка;
- изменение сердечного ритма;
- отёчность конечностей.
- утомляемость;
- постоянное чувство слабости.
Люди, занимающиеся спортом на профессиональном уровне, имеют, расширенное левое предсердие и это является нормой, поэтому не требуется лечения. Зачастую о том, что камеры расширены, люди узнают на плановом осмотре. И не предают этому особого значения, так как их самочувствие в норме.
Но при прогрессировании данной патологии, человек начинает ощущать не только отдышку в состоянии покоя, но и кашель, болевые ощущения в области грудной клетки, скачки кровяного давления, а также интенсивное потоотделение.
Главной из основных причин расширения левого предсердия считается сужение или недостаточность клапана. В этом случае избыточное кровенаполнение приводит к нагрузкам на мышцы и дальнейшему их растягиванию.
Причинами увеличения объемов левого предсердия являются:
- ревматизм.
- нарушение ритма;
- пороки;
- чрезмерная физическая активность;
- инфекционные болезни;
- аутоиммунные болезни;
- употребление алкоголя;
- курение.
Дилатация предсердий беспрерывно поражает людей с повышенным артериальным давлением, вследствие чего сердечные сокращения увеличиваются и это приводит к патологическому растягиванию мышц.
Расширение правого предсердия возникает на фоне таких факторов:
- сужение клапана.
- гипертензии лёгких;
- заболевание лёгких;
- лёгочных спазмов;
- некоторых видов пороков;
- сужение клапана.
Рост того или иного отдела сердца может происходить по причине воспаления сердечной мышцы, которое и является последствием заболевания ангиной или скарлатиной. Провокаторами развития дилатации могут стать разнообразные патологии грибкового или инфекционного происхождения, также и приём определённых препаратов.
Дилатация обоих предсердий всегда требует лечения. Естественно лечение подбирают исходя из причин возникновения. Общепринятое лечение включает в себя приём ингибиторов, антиагрегантов, средств, для улучшения метаболизма в тканях, снятия симптомов, сопутствующих ишемической болезни сердца. У детей дилатация левого предсердия может быть врожденным состоянием, получившее развитие еще при нахождении ребенка в утробе матери. При подозрении на данную патологию у новорожденного, врачи начинают диагностику и лечение сразу после рождения.
Дилатацию сложно обнаружить в силу отсутствия симптомов, и поэтому медикаментозная терапия не всегда способна устранить произошедшие изменения, которые могут иметь необратимый характер. После этого может потребоваться проведение хирургического вмешательства. При отсутствии возможности выполнить операцию, главной целью лечения будет являться предупреждение отрыва тромба.
Если происходящие трансформации оставить без внимания, то они станут причиной сердечной недостаточности или жизненно опасных аритмий. Своевременно выявленная патология и её лечение не являются залогом успеха, но стабилизирует состояние, улучшив этим качество жизни больного. Устранив причину, спровоцировавшую проблему, возможно, приостановить прогрессирование дилатации.
Во избежание серьёзных проблем со здоровьем сердца, необходимо соблюдать режим питания, употребляя в пищу здоровую еду, особое внимание, уделив продуктам растительного происхождения. Также увеличить длительность прогулок на свежем воздухе и делать утреннюю зарядку. Делать легкие нагрузки каждый день. Самое главное – исключить все вредные привычки. Очень важно полностью отказаться от алкоголя и сигарет.
Будьте здоровы!