
Сахарный диабет: весьма распространенная болезнь!
- 06.05.2019
- Комментариев: 0
Согласно данным медицинской статистики, от сахарного диабета страдает около 6% населения Земли. Хотя, скорее всего, реальное количество больных гораздо больше, ведь далеко не все случаи диагностируются. В то время, как выявление диабета на ранних стадиях болезни позволяет предотвратить многие осложнения и тем самым продлить жизнь пациенту и улучшить ее качество.
В чем главная сущность заболевания
Диабет возникает в результате нарушения обменных процессов, обусловленного недостатком гормона инсулина, который расщепляет глюкозу. Как следствие, глюкоза накапливается в организме, а клетки перестают «извлекать» из нее энергию.
Какие бывают типы сахарного диабета
Диабет 1-го типа: инулин не вырабатывается организмом (или вырабатывается в явно недостаточном количестве) из-за повреждения поджелудочной железы. В большинстве случаев, причиной такого повреждения служат вирусные инфекции. Немалую роль играет также генетическая предрасположенность.
Как правило, такой диабет возникает у детей, подростков и молодежи не старше 25 лет. В более зрелом возрасте он диагностируется очень редко.
Диабет 2-го типа встречается в абсолютном большинстве случаев заболевания (по разным данным, от 90 до 95%). Главное отличие от диабета 1-го типа: инсулин вырабатывается организмом в достаточном количестве, но плохо усваивается.
Этот диабет – «спутник» людей среднего и пожилого возраста. Как правило, он диагностируется у больных, которым больше 45 лет. Провоцирующие факторы:
- Избыточный вес.
- Наследственная предрасположенность.
- Малоактивный образ жизни.
- Чрезмерное употребление жирной пищи, алкогольных напитков.
Гестационный диабет – возникает только у беременных женщин и исчезает после родов. Он возникает в результате неадекватной реакции организма будущей матери, когда вырабатываемые гормоны мешают клеткам усваивать инсулин. Такой диабет чаще всего возникает у беременных среднего возраста (старше 40 лет), имеющих избыточный вес. Провоцирующими факторами также могут служить наследственная предрасположенность и вредные привычки.
Этот тип диабета возникает очень редко.
Когда возник термин «диабет»
Это название употреблялось еще древнегреческими врачами, для обозначения болезненного состояния с такими симптомами, как:
- Постоянная жажда.
- Частые мочеиспускания.
Разумеется, установить истинную причину заболевания тогдашняя медицина не могла.
Каковы симптомы сахарного диабета
При диабете 1-го типа больной чувствует постоянную жажду, усталость, сонливость. Несмотря на то, что он потребляет пищу в достаточном количестве, вес быстро снижается. Мочеиспускания частые и сильные, особенно по ночам. Все указанные симптомы возникают быстро и ярко выражены, поэтому пациент может сразу же заподозрить наличие болезни и обратиться к врачу.
При диабете 2-го типа, симптомы (несмотря на их большое количество), выражены слабо, как бы «смазаны», поэтому болезнь не всегда можно распознать вовремя. Основные признаки:
- Постоянная сухость во рту и жажда.
- Обильное мочеиспускание, особенно по ночам.
- Ощущение постоянной усталости, сонливости, вялости, нередко сопровождаемое раздражительностью.
- Частое онемение конечностей, «покалывание» в кончиках пальцев.
- Сухость кожи, часто сопровождаемая зудом.
- Частая тошнота, порой вызывающая рвоту.
- Резкие колебания веса.
- Повышенное артериальное давление.
- Длительное заживление ссадин, порезов.
Оба типа диабета могут привести к серьезным осложнениям. Вот лишь краткий перечень: гипогликемия, кетоацидоз, кома (могут развиться стремительно, с угрозой здоровью и даже жизни), ухудшение зрения, вплоть до слепоты, атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность…
Как можно диагностировать диабет
Поскольку многие из вышеперечисленных симптомов могут быть вызваны другими заболеваниями, необходима оценка уровня сахара в крови. Анализ крови должен проводиться утром, натощак. Нежелательно также накануне анализа употреблять алкогольные напитки и курить.
Оптимальный показатель содержания глюкозы в крови для здорового человека – порядка 5,5 ммоль/литр. Если показатель равен 7,0 ммоль/литр или больше, необходимо дополнительное обследование. Наиболее надежный вид теста, рекомендуемый ВОЗ – исследование на гликированный гемоглобин. Он с высокой точностью показывает среднюю величину уровня глюкозы в крови за последние 3 месяца, причем независимо от приема пищи и времени забора крови.
Является ли диагноз «приговором»?
Ни в коем случае. Хотя, как уже было сказано, сахарный диабет может привести к тяжелым осложнениям, современная медицина в состоянии сделать жизнь больного вполне комфортной и полноценной, а также предотвратить осложнения. Разумеется, для этого необходимо строго выполнять предписания врача и соблюдать режим питания.
Очень важно своевременно обнаружить диабет! К сожалению, многие пациенты обращаются к врачам только на поздних стадиях заболевания. Поэтому в целях профилактики следует минимум раз в год делать анализ крови на содержание глюкозы, а также консультироваться у квалифицированного эндокринолога. Особенно необходимо это людям, обнаружившим у себя симптомы диабета, а также тем, в роду у которых были больные диабетом.