
Сахарный диабет
- 06.06.2022
- Комментариев: 0
Сахарный диабет тяжелое эндокринное заболевание, которое представляет собой проблему мирового масштаба. Повсеместное изменение образа жизни людей – отсутствие физической нагрузки, питание, далёкое от правильного и полноценного, вредные привычки, привели на сегодняшний день к увеличению количества заболевших с 1980 по 2018 год в пять раз. В процентном отношении сейчас на Земле 10% людей страдают сахарным диабетом. При имеющейся тенденции не далее как к 2030 году этот показатель будет составлять уже 20%.
Любые углеводы, попадая в организм, в процессе переваривания подвергаются расщеплению, конечный продукт этого расщепления – моносахарид глюкоза. Глюкоза является основным источником энергии для любой клетки тела. Просто так в клетку глюкоза попасть не может, этому способствует специальный гормон – инсулин, который «открывает клеточные ворота», чтобы она проникла внутрь, без этого процесса клетки начинают голодать и испытывают острую нехватку энергии. Глюкоза постоянно циркулирует в крови, но её уровень не постоянен, после еды он повышается, когда человек голоден и во время сна – понижается, в этом случае необходимое количество глюкозы будет высвобождаться из клеток печени, где она накапливается в виде гликогена. Если сахар крови натощак превышает определённые значения, принятые как нормальные, то, следовательно, у человека развивается сахарный диабет.
Повышение значения сахара крови происходит в случае недостаточного, «некачественного» или же полного отсутствия инсулина. Откуда он берется? Выработкой инсулина занимаются специальная эндокринная ткань, которая в виде небольших островков располагается в поджелудочной железе – так называемые островки Лангерганса, состоящие из β-клеток.
Таким образом, в случае полного отсутствия выработки инсулина происходит развитие сахарного диабета первого типа (инсулинозависимый диабет), это происходит обычно в детстве или в очень молодом возрасте. Либо выработка инсулина есть, но его мало, либо клетки не отвечают на его воздействие, становясь малочувствительными – в этом случае развивается диабет второго типа (инсулиннезависимый диабет – устаревшее название), развивается обычно во второй половине жизни. Почти 90% клинический случаев диабета, это диабет второго типа.
Сахарный диабет первого типа может быть аутоиммунной природы, когда клетки иммунной системы атакуют клетки поджелудочной железы, а может быть идиопатическим, когда первоначальная причина развития не установлена. В случае гибели 80-90% клеток эндокринной ткани развиваются тяжелые метаболические изменения, которые могут привести к быстрому наступлению смерти, в этом случае жизненно необходимо получать инсулин извне в виде уколов. Сахарный диабет второго типа возможен в случае генетического дефекта β-клеток, либо развиваться как вторичная патология при тяжелых эндокринных заболеваниях других эндокринных желез, при поражении поджелудочной железы вирусами, лекарственными препаратами и некоторых других патологических состояниях. В этом случае инсулина вырабатывается достаточное количество, или с избытком, но клетки становятся невосприимчивы к его действию. Так же, как редкий вид заболевания, может быть гестационный сахарный диабет – когда повышение сахара крови (гипергликемия) происходит у ранее здоровых женчин на фоне беременности и проходит после родов.
Факторы, способствующие развитию сахарного диабета второго типа, прежде всего лишний вес – при наличии ожирения I степени риск развития сахарного диабета увеличивается в 2 раза, при II степени – в 5 раз, при III степени – более чем в 10 раз, высокий уровень холестерина в крови, артериальная гипертензия, возраст старше 45 лет, наследственная предрасположенность.
Так как сахарный диабет заболевание длительное, то первые проявления болезни могут быть абсолютно незначительные, на которые обратят внимание далеко не все. Всё может начаться с быстрой утомляемости и общей мышечной слабости (помним об энергетическом голоде клеток), сонливости. Может быть покалывание или онемение кончиков пальцев, кожный зуд. Раны и ссадины на коже длительно не заживают, часто протекают с вторичными воспалительными реакциями. Постоянная сухость во рту (следствие повышенной концентрации глюкозы в крови), а следовательно, увеличение потребления жидкости (до трех литров в день). Полиурия – повышенное и частое мочеиспускание. Повышенный аппетит, и на его фоне резкий набор веса – в случае сахарного диабета второго типа или резкое похудание в случае диабета первого типа. Головная боль и нарушение зрения. Для установки правильного диагноза достаточно сдать кровь на концентрацию сахара и мочу на наличие сахара.
В случае длительно протекающего заболевания могут развиться его осложнения, они относятся к острым и поздним. Острые осложнения являются тяжелыми состояниями и могут привести к быстрой смерти:
- гипоглигемия снижение уровня сахара в крови ниже минимальной нормы, возможна при передозировке сахароснижающих препаратов и некоторых других состояниях;
- диабетический кетоацидоз – накопление в крови кетоновых тел (промежуточный продукт метаболизма жиров);
- гиперосомолярная кома – возможна у пожилых людей с нарушением чувства жажды, либо при изменении функции почек, оба фактора приводят к обезвоживанию организма;
- лактацидотическая кома, причиной развития которой является смещение кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону и накоплением в тканях молочной кислоты – развивается ацидоз тканей.
Поздние осложнения сахарного диабета развиваются длительно в течение нескольких лет, чаще всего поражению подвергаются сосуды микроциркуляторного русла, нервная система:
- диабетическая макро- микроангиопатия – нарушение проницаемости сосудов, склонность к тромбообразованию, повышению ломкости, ведет к расстройству кровообращения и развитию некрозов в тканях, чаще всего в нижних конечностях – так называемой диабетической стопе – основной причиной ампутаций;
- диабетическая ретинопатия – поражение сетчатки глаза – главная причина слепоты у больных сахарным диабетом;
- диабетическая полинейропатия – потеря болевой и температурной чувствительности по типу перчаток и чулок в начальной стадии;
- нефропатия – поражение почек, артропатия – поражение суставов, офтальмопатия ведет к поражению хрусталика и развитию катаракты, энцефалопатия ведет к нарушению психики, эмоциональной лабильности, возможны депрессии и другие психические расстройства.
По тяжести течения различают легкую, среднюю и тяжелую. Так же болезнь протекает по фазам – первая начальная фаза это компенсация, когда организм справляется с начавшимися изменениями обмена веществ, вторая – субкомпенсации, когда резервов организма уже недостаточно и в организме уже начинаются заметные изменения, и декомпенсация это результат запущенной болезни, когда уже произошли необратимые изменения в органах и тканях.
Таким образом, сахарный диабет это тяжелое заболевание, приводящее к развитию инвалидности. Осложнения сахарного диабета седьмая по распространенности причина смерти. Сахарный диабет скорее не болезнь, а образ жизни. Вылечить или устранить причину заболевания невозможно современными методами медицины, но научиться контролировать уровень сахара не просто можно, но жизненно необходимо, для предотвращения развития осложнений. Кроме этого возможно предотвратить развитие сахарного диабета второго типа (с диабетом первого типа, это, увы, невозможно). Меры профилактики – низкоуглеводная диета, контроль уровня сахара, повышение уровня физической нагрузки, отказ от вредных привычек.