
Психосоматические нарушения
- 26.06.2019
- Комментариев: 0
Клинические проявления самых распространенных психосоматических расстройств
«Все болезни от нервов»
Давайте рассмотрим самые распространенные заболевания, причиной которых есть психика человека. Соответственно работа психотерапевта будет давать колоссальные эффекты в большинстве случаев.
- Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки могут вызывать самые разнообразные причины: стресс, ночной труд, а также бессознательные внутренние конфликты. Сегодня язвенная болезнь успешно и эффективно лечится с помощью медикаментозной терапии. Важную роль в возникновении и течении заболевания играют также психические влияния, причем при язве двенадцатиперстной кишки они еще более выразительные, чем при язве желудка. Проведение сопутствующей психотерапии существенно улучшает лечение заболевания. Боль в животе, в том числе и хроническая, иногда имеет психическую почву, например, психопатологическая симптоматика, которая сопровождается психалгией, иногда является причиной аппендэктомии при нормальном червеобразном отростке.
- Неспецифический язвенный колит является тяжелым воспалительным поражением толстой кишки с болью в животе, поносом, часто с сильными кровянисто-гнойными выделениями. Подобное заболевание, которое будет поражать, главным образом, тонкий кишечник, называется болезнью Крона – психосоциальные проблемы, дистресс, подавленное настроение, даже невзаимная влюбленность нередко предшествуют началу и рецидивам этой болезни (терминальный илеит). Обострение может вызываться психическим напряжением, например, разлукой с близким человеком. Психотерапия в комбинации с медикаментозным лечением может выявить благоприятное влияние на течение болезни. В отдельных случаях, несмотря на психотерапевтическое лечение, необходимая операция на кишечнике.
- Бронхиальная астма – это тяжелое и, к сожалению, очень распространенное среди детей заболевание. Для нее характерные приступы удушья, которые возникают в результате спазма мелких бронхов. В клинической картине заболевания, очевидно, присутствующие аллергический, генетический, климатический и инфекционный компоненты. Аллергический фактор в генезисе бронхиальной астмы приобретает сегодня все большее значение, рядом с этим на возникновение склонности к астме и отдельным астматическим нападениям обнаруживают влияние психотические компоненты. Нередко астматические нападения впервые возникают и рецидивируют под воздействием гнева, страха, возбуждения. Как правило, психотерапию комбинируют с медикаментозным лечением. В экспериментах показано психическое влияние на появление аллергических реакций. Например, у пациентки с аллергией на сено, характерная для бронхиальной астмы симптоматика появлялась при воображении образа скошенного летнего луга, хоть реального аллергена в помещении не было.
- Сердечно-сосудистая система. К распространенным психосоматическим расстройствам принадлежит ишемическая болезнь сердца, которая вдвое чаще встречается у “коронарных личностей” (Ф.Данбара), для которых характерными чертами является честолюбие, постоянная поспешность и дефицит времени, сосредоточения на жизненных ограничениях, запретах, чрезмерная усталость. Из психосоциальных факторов существенная роль принадлежит социально-экономическим и ситуационно-стрессовым неурядицам.
У таких людей возникают стенокардия, аритмия, коронароспазми с атипичными загрудинными болями, тахикардией, одышкой на фоне углубленной тревоги, панических расстройств. При инфаркте миокарда появляется тревога, а позже – бессонница, усталость, ипохондричность.
Возникновение некоторых форм гипертонии также зависит от влияния психических факторов. Повышенное кровяное давление приводит со временем к тяжелым сосудистым нарушениям с опасностью возникновения инсульта, инфаркта миокарда и заболевания почек, в результате которых возникает вторичное повышение кровяного давления, которое в дальнейшем стабилизируется, важно отметить, что функция почек может при этом опасно нарушиться. У некоторых больных с повышенным давлением удается добиться снижения его уровня с помощью психотерапии. Правда, очень часто использовать ее бывает поздно, если повышенный кровяное давление приобрело стойкий характер через нарушение работы почек. В этой ситуации психотерапия может благоприятно влиять на то, как пациент живет и справляется с уже существующей болезнью. Психотерапевт может также помочь убедить пациента в необходимости регулярного приема медикаментозных препаратов.
- Хроническое ревматоидное воспаление суставов (артрит) – обнаруживают влияние такие психически напряженные ситуации, как кризисы в межличностных взаимоотношениях, дистресс, депрессия, гнев. Патогенетический ревматоидный артрит – это автоиммунное заболевание. Сегодня можно считать доказанным, что психические факторы влияют на иммунную систему.
- Хроническая экзема (нейродермит) – это наследственное заболевание, которое в форме так называемых молочных струпьев часто встречается уже у грудных детей. Более достоверно, что изменения на коже ребенка влияют на то, как обращается мама с этим ребенком. Это вторично приводит к появлению психических изменений, которые, в свою очередь, могут влиять на течение заболевания. Правда, наблюдаются также случаи хронической экземы, при которых заболевание впервые проявляется значительно позже, во взрослом возрасте. Психотерапия, как правило, хотя и может благоприятно влиять на течение болезни, однако само заболевание при этом полностью не вылечивает. Порой удается перевести болезнь обратно в скрытое (латентное) состояние, при котором у пациента исчезают кожные проявления. Однако позже они могут опять появится.
- Нервные болезни. В клинике нервных болезней самой распространенной является психогенная гиперестезия. Она проявляется повышенной чувствительностью кожи, обострением слуховых, зрительных, обонятельных, вкусовых ощущений, которые доходят до “болевой гиперпатии” или наоборот, – снижения чувствительности к аналогичным раздражителям, вплоть до полной анестезии (при истерии). Гиперестезия может сочетать с психогенной невралгией и миалгией, а при локализации ее в левом межреберье часто приводит к ипохондрической фиксации – кардиофобии, онкофобии, которые отмечаются “блуждающим” характером, который свидетельствует против органической природы ощущений, или указывают на “маскируемую” депрессию. Аффективные расстройства лежат в основе психогенных дискинезий : мышечного спазма кисти руки (при писании), спазма у музыкантов (пианистов, скрипачей и так далее), доярок, икроножных мышц у балерин, кривошеи и др.