
Витамин В12 (цианокобаламин)
- 07.02.2020
- Комментариев: 0
В12- единственный витамин, который имеет в своем составе кобальт. Принимает участие в реакциях белкового, углеводного, липидного обменов. Метилкобаламин в печени переводит фолиевую кислоту в активную форму, обеспечивая синтез пуриновых и пиримидиновых оснований, входящих в структуру ДНК.
При недостатке В12 прежде всего страдают активно размножающиеся клетки кроветворной системы, что ведет к развитию злокачественной макроцитарной анемии. Следовательно, в запущенных состояниях человек жалуется на слабость, головную боль, шум в ушах, учащенное сердцебиение, нарушение сна и аппетита, бледность кожных покровов и слизистых оболочек. При глубокой недостаточности возможно развитие сердечной недостаточности.
Цианокобаламин участвует в регуляции липидного обмена и обладает липотропным эффектом, предупреждая жировую инфильтрацию печени, а также отложение жировых бляшек в просвете кровеносных сосудов.
Недостаточность витамина В12 может наблюдаться у лиц, которые долгое Время находятся на вегетарианской диете, а также при нарушении всасывания В12 в кишечнике. Для активного всасывания в кишечнике витамину В12 необходимо связаться с белком гастромукопротеином, являющимся необходимым компонентом желудочного сока. Нарушение всасывания может наблюдаться у лиц, перенесших резекцию желудка; с нарушениями всасывающей функции кишечника; в случае, когда микроорганизмы или паразиты (широкий лентец) поражают кишечник и конкурируют за поступающий с пищей цианокобаламин.
Суточная потребность витамина В12 является 2-2.5 мг/сут. Депонируется он в печени. Поступает с пищей: молоко, яйца, сливочное масло. А также часть этого витамина синтезируется микрофлорой ЖКТ. Поэтому очень важно иметь здоровый кишечник и заниматься профилактикой дисбактериоза.