
«Прививки детям, делать или нет?»
- 04.02.2020
- Комментариев: 0
Вот мы и подошли к одной из самых волнующих на сегодня тем:
«Прививки детям, делать или нет?»
Я не собираюсь вас убеждать или переубеждать, ведь родителями являетесь вы, и вам дано право принимать решение. Я лишь только постараюсь помочь вам разобраться в этом вопросе, ссылаясь на образование и мой двадцатилетний опыт работы на участке.
А знаете, почему я стала врачом-педиатром? В детстве я посмотрела фильм — экранизация романа Каверина «Открытая книга». Молодые врачи приходят в посёлок, где почти нет людей, а практически все дети умерли от дифтерии, они мужественно боролись за жизнь ребёнка, спасая его, молодой врач сам заболел дифтерией и погиб. По моим щекам катились слёзы, тогда я и решила, что стану врачом, чтоб дети не умирали.
В начале моей работы на участке прибегает в кабинет пожилая женщина, хромает на ногу и сразу с претензией: «Почему внуку не делают прививку от полиомиелита?»
Выясняем и объясняем, что данную прививку он получит в три месяца, а пока он ещё мал, заодно интересуемся, почему такой переполох.
И женщина нам объяснила, что в 3-летнем возрасте она перенесла полиомиелит, это были военные годы, и она на всю жизнь осталась инвалидом, очень боялась за детей, а теперь и за внука.
Вот ещё случай из практики: детей двое в семье, старшему — 9 лет, а младшему — 6 месяцев, из которых он три месяца страдает от коклюша, под язычком у малыша — язвочка, так как от мучительного кашля постоянно рвётся уздечка языка. Заболел первым старший ребёнок, а за ним и маленький, это был первый случай коклюша на участке.
Я не собираюсь вас пугать, просто пусть ваши решения будут правильными и мудрыми.
О прививках
А теперь немного, как говорится, по вершкам о прививках. Первые вы должны получить ещё в роддоме — это БЦЖ-М (более ослабленный вариант, чем БЦЖ), его колют в верхнюю треть левого плечика, строго внутрикожно — это когда вводится только несколько миллиметров кончика тонкой внутрикожной иглы, и он просвечивает в коже, вводится 0,1 мл.
А вот теперь самое важное: если ребёнок дёрнет ручку, или медсестра введет иглу немного глубже, то препарат попадёт уже немного подкожно, что в дальнейшем приведёт к образованию келлоидного рубца, впоследствии при большой выраженности рубца будет и проба Манту несколько больших размеров. Эту особенность знают все медики и должны учитывать при трактовке результатов проб Манту.
Мама, если позволяет её состояние, может присутствовать при всех манипуляциях, проводимых ребёнку.
Малышу также в роддоме сделают прививку от гепатита В и ИПВ (инактивированная полиомиелитная вакцина). Вы также имеете право отказаться от прививок, но на данные прививки мы отрицательных реакций не имели, иногда случаются незначительные покраснения на ножке после введения вакцины от Гепатита В, но они через 3-5 дней проходят самостоятельно.
Если малыш родился маловесным, раньше срока или имел какие-либо отклонения в здоровье, то такие дети не прививаются в роддоме, а получают проф. прививки по индивидуальному плану, разработанному участковым педиатром индивидуально для каждого ребёнка.
Да, уважаемые папы и мамы, индивидуальный план прививания — если есть хоть малейшие отклонения в здоровье у малыша.
Если всё же после семейного совета вы решите не прививать вашего малыша, то несите вашу ответственность осознанно, знайте, вы должны написать официальное заявление на имя заведующей, заполнить бланк отказа от прививок и быть готовым к тому, что периодически будете по просьбе врача обновлять эти документы, то есть нести юридическую ответственность за ваше решение.
Хочется также заметить, что медицина не относится к точным наукам, и у нас нет стопроцентной уверенности в результате, врач не может вам гарантировать 100% результат.
Мы опираемся лишь на статистические данные, на данные своих практических наработок.
Вы многие читали, что прививки содержат консерванты, но их доза микроскопическая, по-другому просто невозможно приготовить вакцину, они не оказывают отрицательного влияния на организм, т. к. находятся в следовом количестве.
Очень важно: ребёнок перед прививкой должен быть обследован лабораторно — это в основном общеклинические анализы крови, мочи, стула, и др. по возрасту.
Специалисты, осматривая малыша, должны давать письменное заключение в карте, что со стороны осматриваемых органов противопоказаний к … (указывается прививка) нет. И главное — осмотр педиатра, сбор анамнеза у мамы, любое подозрение мамы, даже такое как «он сегодня капризный, плохо покушал, плохо ночью спал» может послужить медотводом на пару дней от прививания или дообследования.
Как говорю я в шутку мамам: «У меня прививку надо заслужить!»
В разных регионах нашей страны могут отличаться графики проф. прививок, например, на Кавказе были дополнительные туры полиомиелита, в связи со вспышками полиомиелита в отдельных Кавказских республиках.
Если вам кажется, что ваши детки не болеют данными инфекциями и зачем их прививать, то это, уважаемые, во многом заслуга уже привитых детей!
Доказано жизнью, что для того, чтоб не было эпидемических вспышек, необходимо для хорошей иммунной прослойки, чтоб было минимум 80% привитых детей.
Эпидемическая настороженность присутствует всегда, как только планка вакцинированных снижается, то возникают эпидемические вспышки.
Вы заметили, что благодаря вакцинации сейчас очень редко возникает эпидемический паротит — свинка, единичные вспышки кори, корь, поверьте, вызывает очень тяжелые осложнения — до потери зрения, и коревое поражение головного мозга — панэнцефалит.
Хочется напомнить родителям, после прививок вы с ребёнком должны посидеть рядом с прививочным кабинетом 40 минут, для наблюдения за первичной реакцией организма на прививку, а только затем идти домой, вас всегда предупредят, какие симптомы бывают на прививку: местные — покраснение, припухлость, и общие — температура, чем сбивать, на что обратить внимание, медсестра обязана вас посетить через сутки, на 3-5 день после прививки.
Пожалуй, ввиду изменяемости вируса — мутации даже в течении самой эпидемии, стоит особняком целесообразность прививания детей от гриппа. Эта вакцинация не входит в план прививок и прививается по желанию родителей, на чем я не настаиваю, как поняли вы. То же относится и к прививанию от вируса, вызывающего рак шейки матки, не настаиваю. Сейчас предлагают прививать от ветряной оспы, хочется отметить, в раннем возрасте данная инфекция протекает, на практике, сравнительно легко, а в более старшем возрасте вакцинация в детстве потеряет свою иммунную защиту, а взрослому населению она не делается.
И ещё хочется сказать:
Будьте искренними с собой, ведь все мы живём в социуме, ездим на общественном транспорте, ходим в детсады и общеобразовательные школы, мы тесно контактируем друг с другом. Только возможно единицы, живущие изолированно, обучающиеся на дому, контактирующие с узким кругом, в их жизни отсутствует общественный транспорт, их круг взрослых — закрытые клубы. Да, они возможно не нуждаются в проф. прививках и бравируют этим. Но поверьте на слово, никогда не берут на работу к себе непривитую няню или повара.
Я пишу вам всё это, чтоб решения ваши были обдуманные, взвешенные, сейчас малейший случай с осложнением муссируется в СМИ для поднятия рейтинга тоже. Задумайтесь, кому это всё может быть выгодно, не будьте пешками в чьих-то руках.
P.S.
Ввиду волны вирусных инфекций (грипп — сезонный подъем, коронавирус), постарайтесь не брать малышей в общественные места, можно перенести проф. прививки до теплого времени — май, июнь. Проветривайте ваш дом, увлажняйте воздух, подавайте сейчас витамины детям, согласно их возрасту, старших приучите мыть чаще руки, полоскать хорошо нос и горло по приходу домой. Пейте полезные травяные чаи, больше фруктов, гуляйте на воздухе.
Школьникам, к сожалению, ношение масок поможет мало, ведь их надо менять каждые 2 часа, и в них тяжело дышать полноценно и говорить на уроках, да и они больше служат в виде психологической защиты.
В школе необходимо проветривать классы — 10-15 мин на переменах, а во время уроков проводить проветривание и уборку с дез. средствами вестибюлей.
Бережная Татьяна Николаевна
Врач-педиатр. Опыт работы более 20 лет.
Астраханская Государственная Медицинская Академия