
Обезвоживание у детей
- 02.07.2021
- Комментариев: 0
Долгожданное лето уже с нами — щедро одаривает нас тёплым Солнцем, спеющими фруктами и ягодами! Для кого-то это первое лето в жизни, счастливое, волнительное. Эта статья навеяна многочисленными вопросами родителей малышей и объединены они единым — жарким сезоном и всем вытекающим из этого.
Самое частое, что беспокоит родителей: сколько воды давать пить малышу, какую воду, как понять, что у ребёнка началось обезвоживание и т.д. Поговорим об этом?
Сначала рассмотрим само понятие «обезвоживание». Если убрать все сложные термины, но оставить суть, то “Обезвоживание” – это уменьшение количества жидкости в организме, в различной степени и как следствие электролитов в крови.
Обезвоживание — одна из важнейших проблем смертности детей грудного возраста и младшего возраста (до трёх лет).
Причин патологии множество:
- Усиленная потеря жидкости (жара, повышенная температура тела ребёнка, диарея, рвота, одышка, кровопотеря… и т.д.)
- Снижение поступления жидкости, а вот здесь кроются многочисленные ошибки родителей, когда дети недополучают жидкость – водичку между кормлениями.
- Смешанная причина из двух первых факторов.
Недополученная с питьем жидкость, приводит к недостаче электролитов в крови (натрия, калия, фосфора, кальция и др. ), отчасти как следствие и разворачивается клиника самого обезвоживания.
Обезвоживание условно делится на три стадии.
Легкое – отсутствуют гемодинамические изменения (недостаток жидкости 5% от массы тела у младенцев и 3% у подростков).
Средней степени – тахикардия, возможна гипертермия, сухость слизистых, язычок прилипает к губкам, малыш не спокоен, капризный, мочеиспускание урежается, моча более концентрированная, т.е насыщенно жёлтого цвета до почти коричневого, малой порцией. У малышей до года возникает западение большого родничка над уровнем костей черепа, трещинки на губах, синева под глазами, вокруг губ. (10% недостаток жидкости у младенцев и 6% у подростков).
Тяжёлой степени – возбудимость сменяется гипотонией – снижением тонуса мышц, бледность кожи с цианозом, ослаблением дыхания, возможны генерализованные судороги (потеря жидкости от 15% у младенцев и 9% у подростков).
Не хотела вас пугать, но вы должны знать, чем грозит обезвоживание детям!
Старайтесь совершать прогулки, посещение поликлиник в утренние часы, примерно до 10 утра и вечером прогулки от 7-8 вечера, когда уже падает зной и солнечные лучи косые. Младенцы первого полугодия жизни могут находится в кружевной тени листьев до получаса, играя под присмотром взрослых.
Посещение морей и туризм лучше отложить до 3-х летнего возраста ребёнка!
Смена резкая климатических поясов очень вредна и для иммунной системы малыша – не забывайте об этом.
Одежда детей в жару должна быть из натуральных тканей, хлопка, старайтесь не носить в жару памперсы, так как они вызывают перегрев тела, закрывая 2\3 его
площади.
Даже при кормлении грудью многие малыши нуждаются в допаивании водой.
Дети, находящиеся на вскармливании АМС, всегда нуждаются в допаивании водой.
Необходимо помнить, что поить малыша нужно между кормлениями, из специальной поилочки или с чайной ложечки, можно и из бутылочки с соской, воду не стоит подслащать или что-либо домешивать, за исключением детских чаечков, но допаивать только водой.
Вода может быть или специальная для питья малышей или отфильтрованная из крана, но обязательно прокипяченная для детей до года.
А теперь рассмотрим примерные дозы суточного допаивания детей, которые могут быть увеличены в жару, по желанию ребёнка, или в особых случаях, например при диарее.
- До 6 мес. — 150 мл воды в сутки!
- От 6 мес. до 1 года — 250 мл!
- От 1 года до 1,6 года — 350-400 мл!
- От 1,6 до 2 лет — 500-550 мл!
- От 2-3 лет — 650-750 мл!
- От 3-5 лет — 850-950 мл!
- От 5-8 лет —1- 1,4 литра в сутки!
В этот объём не включают молоко, соки, супы, морсы, компоты.
В летнюю жару пить воды можно и более, по желанию ребёнка.
Если ваш малыш, особенно первых месяцев, на грудном вскармливании, активен по возрасту, обильно мочится, моча светлая, родничок не западает (в норме — по краю костей черепа), слизистые полости рта розовые, чистые – отказывается от воды – значит ему хватает жидкости получаемой при грудном, свободном вскармливании.
Будьте благославенны! Пусть Лето и Солнце будут для вас ласковыми!!!
С уважением к вам – Бережная Т.Н.
Бережная Татьяна Николаевна
Врач-педиатр. Опыт работы более 20 лет.
Астраханская Государственная Медицинская Академия