
«Гуляющие боли»
- 24.12.2019
- Комментариев: 0
Вообще, такой симптом, как «боль» относится к многочисленному списку физических и психологических заболеваний. Чаще всего этот симптом носит постоянный характер или определенную локализацию (место). В ряде заболеваний, существует термин «гуляющая» или блуждающая боль – это та боль, у которой нет определенного места, она «гуляет» по всему телу, с разной интенсивностью и продолжительностью.
Чтобы определить причину блуждающей боли, следует пройти ряд обследований тех или иных систем органов, который назначит ваш лечащий врач.
На данный момент можно выделить наиболее частые причины возникновения подобного недуга:
- Чрезмерные физические нагрузки или растяжение мышц.
- Перенесенные инфекционные болезни.
- Вирусные заболевания.
- Болезни, связанные с позвоночным столбом, например, повреждение спинного мозга.
- Разного рода хронические заболевания, например, ревматизм.
- Стабильные стрессы и неврозы.
Несмотря на необычность своего проявления, у «гуляющей» боли существуют определенные закономерности:
- Определенная зона – блуждающая боль распространяется на правой или левой стороне тела (довольно частое проявление мышечной невралгии). Иногда отмечается одновременное поражение правой и левой половины тела, такое явление облегчает поставить предварительный диагноз, так как при такой выраженности список «подозреваемых» заболеваний сокращается.
- Локализация или определенное место – например, голова, шея, рука. Если существует такая зависимая локализация, то это явление может определить заболевание, которое поражает организм, потому что у многих болезней есть своя топографическая привязанность.
На основании данных закономерностей, можно поставить предположительный диагноз самостоятельно:
Голова.
Если блуждающие боли, после «прогулки» по телу, появляются в голове, это может свидетельствовать о неврологических расстройствах, причины которых могут быть:
- Защемление нерва. Часто из-за остеохондроза или других причин сдавливания спинномозговых корешков, «рождается» боль.
- Травмы и инфекции. Интересно то, что их проявление может быть одинаковым: появление давящей боли в лобной доле. Это состояние требует немедленного обращения к врачу, потому что есть вероятность обнаружения опухоли мозга.
Суставы.
При появлении «гуляющих» болей в суставах необходимо сразу обратиться к травматологу или ревматологу, потому что такие недомогания могут свидетельствовать о таких заболеваниях как:
- Артрит и другие страшные заболевания суставов, которые в дальнейшем могут поразить весь опорно-двигательный аппарат и привести к инвалидности.
- Травмы. Необходимо определить степень тяжести и запущенности болезнетворного процесса, для того чтобы не допустить осложнений, пример которых приведен выше.
Мышцы.
Эти органы чаще всего страдают от чрезмерных физических упражнений. Их следствием является утомляемость, которая иногда проявляется «гуляющей» болью. Однако, ещё одна серьёзная причина возникновения блуждающих болей являются инфекции, но в этом случае боли будут распространяться по всему телу.
Таким образом, найдя причину, можно избавиться от этого неприятного недуга. Самое главное в это время строго соблюдать наставления врача и не заниматься самолечением. Иногда бездумное обращение к псевдомастерам массажа, неопытным «мануальщикам» и прочим абсолютно не обученным или неграмотным людям, оборачивается серьёзными проблемами. Часто у таких «мастеров своего дела» своя система: они лечат не до конца, для того чтобы человек в течение года вновь вернулся «лечиться».
Будьте внимательны при выборе специалиста. Конечно, существуют некомпетентные врачи, но если вы сомневаетесь в поставленном диагнозе или назначенном лечении, не поленитесь и сходите ещё к одному специалисту.
Ведь от дальнейшего лечения зависит ваше собственное здоровье.