
Мужское здоровье
- 03.04.2020
- Комментариев: 0
Рак предстательной железы(РПЖ) наиболее актуальная проблема современной урологии и просто эпидемия стареющего мужского населения. При чем актуальность проблемы непрерывно возрастает,так как прирост заболевания за последние 5 лет составил практически 100% со смертностью 30%.
В США ситуация ещё хуже: 1-е место среди онкологических заболеваний и 2-е по смертности(после рака легких). Скрининг наиболее противоречивая тема в медицине. С одной стороны ранняя диагностика снижает смертность на 21%,но с другой стороны проводимое лечение значительно снижает качество жизни пациентов за счёт развития эректильной дисфункции(ЭД) и недержания мочи.
Скрининг тесты показаны всем мужчинам старше 50 лет и мужчинам старше 45 лет с отягощенным анамнезом. В дальнейшем обследование проводится каждые 2 года. Наиболее часто РПЖ выявляется после 60-65 лет. При наличии заболевания у родственника 1-й степени родства риск возрастает в 2 раза. Наиболее распространённые симптомы: в стадии Т1-Т2 отсутствуют,в стадии Т3 гематурия(кровь в моче),обструкция мочеточников(задержка мочи) и боли в пояснице.
При появлении метастазов – боли в костях и потеря в весе. Диагностика: анализ PSI, пальцевое ректальное исследование,МРТ,биопсия. УЗИ ранее широко использовалось в диагностике,однако его эффективность составляет всего 50%. Появление новых тестов позволило сократить количество ненужных биопсий(взятие кусочков ткани ПЖ из разных точек ПЖ для гистологического исследования. Количество точек доходит до 11) в диапазоне PSI 4-10 мог/мл.Это гистосканинг (3Д-визуализация), эластография. Проведение МРТ на 27% снижает количество проводимых биопсий.
В настоящее время проводится Fusion Biopsy – это метод проведения биопсии под УЗИ контролем. Проводится промежностно или трансректально. Последние годы среди населения регулярно проводятся скрининг тесты всеми поликлиниками по графику,куда могут придти все желающие сдать анализ PSI и скринг тесты на рак молочной железы и органов малого таза без записи. Однако как показал опыт таких исследований женщины проявляют значительно больший уровень ответственности и заботы о своём здоровье нежели мужская часть населения. Не ждите появления каких либо симптомов,следите за своим здоровьем!