
Подагра
- 29.04.2019
- Комментариев: 0
1. По какой причине может развиться подагра и в чем заключается ее суть
2. Кто находится в «группе риска»
3. Каковы основные симптомы подагры
4. Как можно поставить диагноз
5. Как лечить подагру
6. Почему обязательно надо лечить подагру
Подагру в древности называли болезнью богатых и знатных людей.
Почему же? Дело в том, что, хотя тогдашние медики, естественно, не могли объяснить механизм возникновения и развития такой болезни, они заметили, что она поражает людей, которые постоянно употребляют в пищу мясо и рыбу. А такие продукты были далеко не всем по карману. Простой люд питался куда более скромно, зато и не страдал таким недугом.
В наше время, мясо и рыба стали доступны разным слоям населения, поэтому подагрой страдает (по разным источникам) от 4 до 6% населения Земли. Преимущественно болеют мужчины пожилого и среднего возраста. Женщины, как правило, заболевают после наступления менопаузы.
Примечание: во время Первой и Второй мировых войн, когда население Европы по понятным причинам в массе своей питалось достаточно скудно, а потребление мяса во многих странах вообще было сведено к минимуму, количество заболевших подагрой резко уменьшилось.
По какой причине может развиться подагра и в чем заключается ее суть
Подагра возникает вследствие накопления в организме мочевой кислоты и ее солей – уратов.
Это накопление провоцируется чрезмерным употреблением в пищу продуктов, богатых белками животного происхождения. Такие продукты содержат много пуринов, которые при разложении образуют мочевую кислоту. Если мочевой кислоты образуется слишком много, она начинает откладываться в разных тканях и органах – суставах, сухожилиях, почках. Причем, отложение нередко происходит в виде прочных острых (игольчатых) кристаллов, поэтому любое, даже слабое прикосновение к пораженному месту может вызвать сильную боль.
Очень часто мочевая кислота и ураты откладываются в суставах больших пальцев ног. Следующие по «популярности» поражения – суставы пальцев рук, коленные и локтевые суставы. Также от отложений кристалликов мочевой кислоты и ее солей часто страдают почки. Помимо нарушения их функций, может развиться мочекаменная болезнь.
Кто находится в «группе риска»
Помимо «мясоедов», нередко заболевают подагрой любители пива, люди со значительным избыточным весом. Спровоцировать развитие заболевания может также прием мочегонных препаратов (о том, что вы принимаете такие лекарства, обязательно нужно предупредить врача, когда вы обратитесь к нему с жалобой на боли в суставах!)
Каковы основные симптомы подагры
Главный признак болезни – внезапная боль в пораженном месте, зачастую очень сильная и даже мучительная. Она становится еще нестерпимее при любых попытках прикоснуться к больной области.
Персонаж приключенческого романа «Одиссея капитана Блада» полковник Бишоп выразился по этому поводу грубо и цинично, но образно: «У губернатора приступ подагры, он визжит, как недорезанная свинья!» Такая сильная боль может длиться до нескольких часов. Нередко пораженное место воспаляется (кожа краснеет, становится горячей).
Боль и воспаление зачастую сопровождаются повышением температуры (до 39 – 40 градусов), ощущением лихорадки, озноба.
В большинстве случаев, приступы подагры начинаются в ночное время, поскольку именно в эти часы кислотно-щелочной баланс организма смещается в «кислую» сторону, что способствует кристаллизации мочевой кислоты и ее солей.
Максимум через 2 недели после начала приступа все неприятные симптомы и их последствия исчезают, и пациент чувствует себя хорошо. Увы, лишь до очередного обострения, а когда оно произойдет – неизвестно. Приступы могут повторяться как часто, так и весьма редко, с различной интенсивностью.
Как можно поставить диагноз
Больной, у которого наблюдались описанные симптомы, должен обратиться к врачу. Если есть возможность, надо сразу же идти к ревматологу. Если такой возможности нет – к ревматологу должен направить терапевт.
Диагноз ставится по результатам опроса пациента, осмотра и изучения результатов анализов крови и мочи. При необходимости, делаются также рентгеновские снимки «проблемных» областей.
Примечание: у многих больных, страдающих подагрой в течение долгого времени, есть дополнительный признак: множество плотных подкожных узелков на разных частях тела, в том числе – на ушах. Эти узелки – плотные кристаллики отложений мочевой кислоты и ее солей.
Как лечить подагру
Лечение заключается в медикаментозной терапии и диете. Пациенту назначают препараты, способствующие понижению содержания мочевой кислоты и уратов в организме, а также стимулирующих их удаление.
Диета должна быть строгой и продолжительной. Необходимо полностью исключить продукты и блюда, богатые пуринами животного и растительного происхождения: красное мясо и супы на основе бульона из него, жирную рыбу, мясные субпродукты, шпинат, щавель, бобовые, брюссельскую и цветную капусту. Запрещаются алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, а также острые закуски и пряности.
Больной должен много пить, прежде всего – щелочную минеральную воду, ягодные и овощные соки, компоты из фруктов. В день надо потреблять не менее 2 литров. Такой большой объем жидкости также способствует постоянному выведению из организма мочевой кислоты и уратов.
Почему обязательно надо лечить подагру
Некоторые пациенты относятся к этому вопросу легкомысленно, рассуждая: приступы же происходят не постоянно, можно как-то потерпеть, принимать обезболивающие лекарства, зато не придется ограничивать себя в любимых блюдах и напитках! Но это глубоко ошибочное мнение.
Несмотря на строгую диету и сильнодействующие таблетки полностью исцелить подагру врачам не удается. Они снимают симптомы, облегчают самочувствие, но до полного исцеления довести, как правило, у них не получается.
Обязательно нужна помощь врачевателя, ведь существуют причины заболевания на тонком плане и, если их не устранить, можно лечить годами. Будут улучшения и ухудшения состояния заболевшего, а вот исцеления точно не будет.
Подагра появляется, если человек гневлив, нетерпелив, и стремится держать под контролем все и всех, ведь он-то лучше всех знает, что и как правильно.
Но, несмотря на свою уверенность и злость, что все поступают и делают не так как нужно, человеку приходится сдерживать свою злость, не проявлять эмоций, подстраиваться под окружающий, чтобы угодить им.
У человека попросту не хватает смелости проявить свои истинные чувства, это приводит к тому, что начинают страдать суставы.
Подагра — это вата-ракта рога. Вата означает (ветер), ракта означает (кровь) и рога означает (болезнь).
Смотрите, что происходит подпорченная вата-доша соединяется с нечистой, пораженной срытым гневом, кровью (ракта дхату) и путешествуют по всему телу вызывая отеки, воспаления и сильные боли в суставах. Тонкая и проницательная вайю (энергии Ветра) разносит болезнь по всем суставам, через кровеносные сосуды и то. Болезнь, непременно будет прогрессировать и обязательно поразит все суставы – это дело Времени.
Поэтому подагру нужно лечить и как можно скорее, ведь заболевание может довольно быстро распространяться и вызывать повреждения во всех суставах.
Суставы начинают деформироваться, и человек становится инвалидом. Подагра также вызывает серьезные проблемы в почках, об этом я писала выше.
Если появились первые симптомы подагры, нужно срочно принимать меры, начинать лечение и не уповать на пресловутый авось.
О своем здоровье нужно заботиться, поэтому при первых симптомах подагры необходимо обратиться как к врачу, так и к врачевателю. Без помощи врачевателя исцелить подагру не только не получится, но и облегчения будут не стойкими, приступы будут возвращаться.
Вылечить подагру помогут такие растительные препараты:
Экстракт пищевой густой «Осина (кора)»;
Бальзам чёрного ореха «Нуксен» костно-суставной;
БАД «Мумиё Горная слеза»;
БАД экстракт пищевой «Крапива»;
Мазь «Болиголова» поможет снять боль в суставах.
Если у вас появилась болезнь, не тяните, не ждите, что она сама по себе пойдет. Болезнь нужно начинать лечить и чем быстрее, тем лучше.
Мы знаем и умеем исцелять подагру и можем помочь даже в сложных запушенных случаях.