
Рак губы
- 12.06.2022
- Комментариев: 0
Рак губы относится к злокачественным новообразования имеющий эпителиальную природу, характеризующийся локализацией на красной кайме губ.
Общие сведения:
Рак губы одно из самых распространенных злокачественных новообразований образующийся из многослойного плоского эпителия. По всемирной статистики входит в 10-ое место по распространенности в структуре онкологических заболеваний среди мужского населения и 20-е среди женского, процентное соотношение соответственно 1,4% и 0,4%. В процентном соотношении рак верхней губы встречается реже рака нижней губы и составляет от 2 до 5% от общего количества заболевших. Однако, у мужского пола чаще поражается нижняя губа, а у женщин – верхняя. С возрастом риск развития онкологии увеличивается в геометрической прогрессии. На сегодняшний день в развитых странах отмечается снижение заболеваемости рака губы.
Этиология.
В современной мировой литературе описано множество факторов предрасполагающие к развитию рака губы. К наиболее частым относят хронические механические, химические, температурные и метеорологические воздействия на губы. Примеры таких воздействий служат постоянное травмирование губ некачественно изготовленными зубными протезами или поврежденные разрушенные зубы, которые постоянно травмируют слизистую оболочку губ. К хроническим термическим воздействиям курение, прием слишком горячей пищи или напитков.
К химическим предрасполагающими факторами, относят курение и профессиональный контакт с канцерогенами. К неблагоприятными метеорологическим воздействием относят чрезмерное ультрафиолетовое облучение (как естественное, так и искусственное – солярий), ветер, мороз и чрезмерная влажность воздуха. К биологическим факторам относят обострения некоторых вирусных инфекций, самое распространенное из них это вирус простого герпеса 1 и 2 типа, который претерпевает стадии от гиперемии, пузырьковой (везикула) и стадия эрозии. К биологическим факторам так же можно отнести: хронические хейлиты, заеды, а также наличие черепно-лицевых аномалий, например, аномалии прикуса: дистальный прикус, при котором рот постоянно остается приоткрытым, и мезиальный прикус, который характеризуется тем, что нижняя челюсть выступает вперед, а верхняя губа прикрывает нижнюю в недостаточном объеме. Что касается так называемых «инъекций красоты» их тоже можно отнести как к суммарному эффекту воздействий от механического раздражителя, так и биологического.
Рак губы практически всегда является результатом трансформацией ранее перенесенных других вялотекущих хронических процессов. К облигатным предраковым поражениям относятся бородавчатый предрак, ограниченный предраковый гиперкератоз и хейлит Манганотти. Факультативными заболеваниями, с риском к малигнизации в рак губы, относятся лейкоплакия и кератоакантома губ, папиллома, хронический хейлит, постлучевой стоматит, язвенная и гиперкератотическая формы системной красной волчанки и красный плоский лишай.
Классификация
Рак губы относится к плоскоклеточному раку. По морфологическому строения выделяют две формы рака губы: ороговевающий и неороговевающий.
Ороговевающий рак составляет примерно 95% от общего количества онкологических поражений данной анатомической области. Характеризуется относительно благоприятным течением, а именно: медленный экзофитный рост, умеренная инфильтрация в близлежащие ткани, позднее образование язв и метастазирование.
Неороговевающий рак губы характеризуется более агрессивным течением. Имеет преимущественно эндофитный рост, быстро инфильтрирует близлежащие ткани, рано изъязвляется и часто отдает метастазы, как в регионарные так и в отдаленные лимфатические узлы, а при гематогенном распространении метастазы выявляются в легких. Метастазы в лимфатические узлы выявляются примерно в 5-8% случаях, а гематогенные примерно в 2%. При регионарном лимфатическом метастазировании рака губы вовлекает в процесс подчелюстные, подбородочные, шейные (в области яремной вены) лимфоузлы.
Клиническая классификация. Выделяют четыре типа рака губы:
- Бородавчатый;
- Папиллярный;
- Язвенный;
- Язвенно-инфильтративный.
Язвенные формы рака губы развиваются на фоне эритроплакии, для них характерно более злокачественное и агрессивное течение.
Международная классификация рака губы по системе TNM:
0 стадия – рак in situ.
1 стадия – диаметр опухоли не превышает 2 см, лимфатические узлы не задействованы.
2 стадия – диаметр новообразования не превышает 4 см, лимфатические узлы интактны.
3 стадия – диаметр рака губы не превышает 4 см, в одном из регионарных лимфоузлов обнаруживается метастаз диаметром не более 3 см. К этой стадии также относится рак губы диаметром более 4 см при отсутствии метастазов либо одиночном лимфогенном метастазе диаметром не более 3 см.
4А стадия – диаметр опухоли от 2 до 4 и более сантиметров, в одном либо нескольких лимфоузлах выявляются метастазы диаметром не более 6 см.
4В стадия – рак губы прорастает основание черепа, боковую стенку глотки либо крылонебную ямку, обнаруживается один либо несколько метастазов диаметром не более 6 см в регионарных лимфоузлах. Кроме того, к этой стадии относят рак губы любого размера с прорастанием либо без прорастания близлежащих тканей при условии, что в одном или нескольких лимфоузлах определяется метастаз диаметром более 6 см.
4С стадия – выявляются гематогенные метастазы.
Клиническая картина и симптомы рака губы.
В начальных стадиях можно обнаружить уплотнение либо язвочку на губе (чаще на нижней) иногда сопровождается зудом. Через определенное время к ранее указанным симптомам дополняются болевые ощущения и дефект мягких тканей в области патологического процесса. С прогрессированием процесса у больных отмечаются трудности при приеме пищи и дикции, нередко сопровождается слюнотечением. В дальнейшем клинические проявления становятся более ярко выраженными. Увеличивается болевая симптоматика, дефект и деформация губы становится более выраженной с распространением онкологического процесса на всю слизистую полости рта.
При экзофитном течение рака губы выявляется образование неровными контурами, покрытое серовато-коричневой коркой, при пальпации плотной консистенции, безболезненное. Удаление корки осуществляется с трудом, под ней обнаруживаются бугристые кровоточащие разрастания. При дальнейшем развитии рака губы разрастания увеличиваются и соединяются, образуя выступающий узел, напоминающий бородавку либо соцветие цветной капусты. На поверхности узла возникают трещины и язвы.
При язвенном типе течения рака губы в зоне красной каймы губ образуется язва с приподнятыми неровными уплотненными краями и изрытым дном. Пальпация краев безболезненна. Со временем эндофитно и экзофитно растущий рак губы постепенно фильтрует близлежащие анатомические области поражая мягкие ткани. Область поражения плотная, болезненная, поверхность покрыта язвами или разрастаниями, чередующимися с неизмененной кожей либо слизистой оболочкой губы и полости рта.
При инвазии процесса в кости лица возможны разрушение нижней челюсти, что приводит к её патологическим переломам. При лимфогенном метастазировании выявляется увеличение и уплотнение лимфоузлов. В последующем лимфоузлы спаиваются с близлежащими тканями. В зоне узлов образуются инфильтраты, часто с изъязвлениями. При одиночных метастазах рака губы в легкие течение может быть бессимптомным. Однако, в случае множественного поражения метастазами наблюдаются кашель, одышка, боли в груди и кровохарканье.
Из общей симптоматики для пациентов с злокачественными новообразованиями характерно: потеря аппетита, веса, а также утомляемость и повышение температуры тела от субфебрильных до фебрильных значений.
Диагностика рака губы:
Диагноз верифицируется на основании жалоб, анамнеза, основным и дополнительных методов исследования. На данным момент установлена онкологическая настороженность для пациентов, которые проходят диспансеризацию в первом звене в лечебных учреждениях (поликлиники). При выявлении у пациента клинической картины, за которой может скрываться онкологический процесс со смазанной клиническим течением, врач первого звена направляет больного в специализированное лечебное учреждение.