
Транзиторные состояния новорожденных – памятка для родителей
- 26.01.2020
- Комментариев: 0
В этой статье я кратко отвечу на самые задаваемые вопросы новоиспеченных родителей и их группы поддержки, уважаемых Бабушек и Дедушек! Да, некоторые склонны думать, что новорожденный малыш — это пухленький, милый, розовощекий «врубелевский» младенец, но это совсем не так. Если бы он мог говорить, он бы сказал вам: «Мамы и папы, если б вы знали, через что мы прошли, вы бы ещё не так выглядели!?». Я бы сказала о первых минутах малыша: маленький, худенький, но очень мужественный и отважный.
Он маленький, отважный боец за жизнь, преодолевший боль, перепады давления, гипоксию, вышедший из водной среды, темноты и явившийся свету!
Все знают, у младенцев на головке — роднички, так вот, представьте, как по этим родничкам складывается его головка, как «зонтик», чтоб пройти по родовому каналу мамы. Но всё пройдено, ребёнок родился, но ему нужно время, чтобы адаптироваться к условиям окружающей среды, автономному питанию, самостоятельному физиологическому отправлению, дыханию и т.д.
Так вот, все эти понятия и объединяются термином — адаптация новорожденного.
Рассмотрим в порядке возникновения данных состояний:
- Транзиторное тахипноэ или гипервентиляция лёгких.
Доктора называют такое дыхание по типу гаспс, с глубоким вдохом и несколько затрудненным выдохом, наблюдается у здоровых, доношенных новорожденных в первые 3 ч жизни, затем дыхание выравнивается, и частота дыхательных движений у новорожденного 40-60 в минуту — это норма.
- Транзиторное кровообращение.
В утробе матери ребёнок получал кислород и питательные вещества от плаценты через сосуды и шунты, уменьшающие ток крови через лёгкие (овальное окно и артериальный проток), так вот, с первыми вдохами совпадают глубокие изменения кровообращения — устанавливается легочной кровоток, поднимается давление в левом предсердии, и в первые 2-3 часа до 2-3 суток закрывается в норме овальное окно и артериальный проток в сердце малыша. Если данные шунты открыты, малыш требует наблюдения у кардиолога с УЗИ сердца в динамике. У некоторых детей фетальные протоки могут самостоятельно закрыться к 1 году и даже к 2 годам, если этого не произошло, то проводят хирургическое закрытие протоков.
- Половой криз.
Происходит у доношенных новорожденных, чаще у девочек (у 2/3 новорожденных), но и у мальчиков тоже случается. Развивается данное состояние в ответ на огромный всплеск материнских эстрогенов, проникающих частично через плаценту к ребёнку.
Нагрубание молочных желез начинается с 3-4 дня жизни и к месяцу стихает. У новорожденных девочек также происходит незначительное кровянистое отделяемое из половых путей, самостоятельно проходящее. У мальчиков происходит нагрубание молочных желез и отечность мошонки.
- Транзиторная потеря массы тела.
Происходит у всех новорожденных с первых дней жизни — максимум к 3-4 дню, в норме составляет 6-8% от массы тела при рождении, к 6-8 дню убыль массы тела приостанавливается, и происходит постепенный набор массы.
- Транзиторное нарушение теплового баланса.
Пониженная или повышенная температура тела. Обычно в первые часы от рождения она несколько снижена, но к 3-4 дню жизни повышается и до 38,5, в этот период назначается дополнительно питьё ребёнку, температура в комнате должна быть не выше + 24 °С. Часто молодые родители начинают бить тревогу, когда дома вдруг решают померить температуру ребёнку, если у ребёнка хороший аппетит, нет явлений ОРЗ, то субфебрильная температура является вариантом нормы для малышей раннего возраста — обычно первые 2-3 месяца.
- Транзиторные изменения кожных покровов у новорожденных.
После удаления первородной смазки наблюдается реактивная эритема кожи — краснота, постепенно, ближе к первому месяцу, она исчезает. С 3-5 дня жизни наблюдается тоже пластинчатое шелушение кожи, которое проходит самостоятельно. Дома — купание с отваром череды, ромашки аптечной, уход за кожными складками с использованием масел по уходу за кожей малышей, но без пахучих парфюмерных отдушек, 2 раза в неделю — купание с детским мылом без отдушек. Мелкоточечные белые высыпания на коже, чаще — лицо, плечики — это закупорки потовых желёз, носят название «милиа», проходят самостоятельно без лечения.
- Транзиторная желтуха новорожденных.
Наблюдается с 3-4 суток жизни в результате разрушения фетального гемоглобина, максимум выраженности желтухи приходится на 5-6 день жизни с исчезновением к 21- 28 дню. При выраженности желтухи и высоком билирубине иногда проводят внутривенно капельное введение растворов, чтоб избежать осложнений со стороны ЦНС .
- Транзиторный катар кишечника.
Первые 2-3 дня происходит отделение мекония —первородного кала, затем — переходный стул, наблюдается обычно с 4 дня жизни: стул с комочками, водянистым пятном на пеленке, примерно к 6 дню при вскармливании грудью происходит заселение кишечника преимущественно бифидобактериями, и стул приобретает кашецеобразный жёлтый вид, на пеленке окисляется на воздухе в зелёный цвет, не путайте с зелёным стулом при инфекциях.
- Транзиторные состояния связанные с нарушением работы почек.
Мочекислый диатез — в результате отложения кристалликов мочевой кислоты в просвете собирательных трубочек почек, как следствие — появление белка в моче и специфический, кирпичный цвет мочи. Состояние проходит само, назначают дополнительно жидкость в виде питья или внутривенно капельно.
Хочется отметить, я упомянула лишь состояния с яркой клиникой, на которые обращают внимание родители, ряд состояний происходит в изменении состава крови, электролитов крови и т.д.
Транзиторная неврологическая симптоматика проявляется синдромом повышения нервнорефлекторной возбудимости ЦНС или же синдромом угнетения ЦНС — вялость, гипотонус мышц, слабое сосание — что требует наблюдения детского невропатолога.
Вот через что проходит малыш, чтоб улыбнуться маме, порадовать её, потому что он изначально любит её искренне и всегда любил, даже тогда, когда мог слышать только её голос!
Маленький, но очень важный совет родителям!
Совет от моей Мамы. Когда родился мой малыш, я переживала, как узнать, что малышу комфортно, что ему тепло в коляске, особенно в зимний период, на что моя Мамочка мне ответила: «Поднеси центр своей ладони к носику малыша, чувствуешь, он тепленький — значит ему тепло, а если холодный кончик носика — значит подмерзает — срочно домой! » Как же меня этот совет простой выручал и летом, и зимой, и в пять лет, и в десять: коснулась носа ладонью — и вопрос отпал, нужно ли одеваться потеплей.
Растите здоровыми, любимыми, а я думаю, мы скоро подойдем к сложной и противоречивой теме — о профилактических прививках…
Бережная Татьяна Николаевна
Врач-педиатр. Опыт работы более 20 лет.
Астраханская Государственная Медицинская Академия