
Рождение ребенка
- 15.01.2020
- Комментариев: 1
Вот он и родился, самый дорогой, самый лучший и любимый Малыш — ваш ребенок! Для него важно всё — уход, питание, режим дня, развитие с первых дней, но самое главное — любовь матери, которую не заменит никто, и которая даст ему крылья!
В первые дни, если роды прошли без патологии, вам приложат малыша к груди ещё в родзале. Первые капельки молока важны для него, содержат массу защитных иммуноглобулинов, белок, легкоусвояемые жиры, углеводы. Химический состав молозива, а именно так называется грудное молоко в первые три дня лактации, приближен к составу плазмы крови, его всасывание начинается уже во рту ребенка. Эти капли бесценны.
Доказано, химический состав молока женщины, родившей малыша, полностью адаптирован к индивидуальным потребностям его организма, в соответствии со сроком его рождения.
В первые дни возникают трудности со вскармливанием, особенно у первородящих матерей, так как млечные выводные протоки молочных желёз откроются лишь в процессе активного сосания ребёнка. Форма соска молочной железы также формируется в процессе сосания. Если не было подготовки молочных желёз к кормлению, необходимо пробовать использовать специальные накладки на сосок.
Трещины сосков бывают практически у всех, особенно у первородящих мам — делайте воздушные ванны для сосков, смазывайте их облепиховым маслом после кормления, а перед следующим кормлением обмывайте тампончиком с тёплой водой, детским мылом и первые капельки молока сцеживайте.
Если вам кажется, что у вас нет молока, так как вы не можете его сцедить, или его малое количество, то не делайте поспешных выводов, оно прибывает в груди в процессе сосания ребёнка. Важно после каждого кормления сделать лёгкий массаж груди от подмышечных областей, подключичной зоны. Если в первое время прилив молока — и во второй железе, которой вы не кормили, то её так же слегка необходимо сцедить, главное в первые дни — это профилактика застоя (лактостаза) в молочных железах.
Постепенно ваш малыш, день за днём, будет высасывать большее количество грудного молока, а сцеженного вами после кормления будет меньше, примерно к трем-пяти месяцам вы приблизитесь к гармоничному равновесию между потреблением молока ребёнком и выработкой молока молочной железой.
Вот тогда вы оцените всю природную гармонию материнства, ведь недаром до года ребёнка называют грудным. Материнский труд первых месяцев кормления окупится сторицей —правильным развитием малыша, растущей весовой прибавкой, психомоторным развитием без отставаний.
В лекции профессора, заслуженного акушера-гинеколога России, им была сказана такая фраза:
«Не может у женщины, выносившей и родившей ребёнка, отсутствовать молоко в грудных железах, проблемы вскармливания — чаще проблемы психо-невротического характера у женщины.»
Самое лучшее, что может подарить своему любимому малышу до года мама — это грудное вскармливание!
Что касается малышей, которые по разным причинам не смогли получить грудное молоко, существует масса адаптированных молочных смесей, так называемых заменителей грудного молока. Данные адаптированные смеси по химическому составу приближаются к составу грудного молока, почему приближаются, потому что полностью уникальный аминокислотный состав грудного молока ещё полностью не изучен.
Адаптированные молочные смеси (АМС) подбираются индивидуально под потребности и особенности конкретного ребёнка — это и безлактозные смеси, и с добавлением бифидо- и лактофлоры, обогащенные дополнительно железом. Смеси премиум-класса вырабатываются без добавления пальмового масла, обогащены витаминами и микроэлементами — обеспечивают питание малышей, лишённых грудного вскармливания.
Ребёнок здоровый на грудном вскармливании сам вырабатывает режим кормлений, как частоту вскармливаний, так и объём высосанного грудного молока, по потребности.
Ребёнок, находящийся на искусственном вскармливании или смешанном, получает АМС порционно, в зависимости от возрастных потребностей, и необходимо придерживаться режима кормлений согласно рекомендации врача!
В следующей статье мы рассмотрим некоторые правила введения прикормов детям до года — ну, и дальше будем расти вместе! Растите ваших детей здоровыми и счастливыми!
Бережная Татьяна Николаевна
Врач-педиатр. Опыт работы более 20 лет.
Астраханская Государственная Медицинская Академия
1 комментарий для “Рождение ребенка”
Благодарю автора за важную и нужную информацию!