
Невроз
- 24.07.2019
- Комментариев: 0
Вы часто слышите такой термин на улице, работе и по телевизору. Думается, что это где-то там далеко, меня не касается, но вы можете заблуждаться. Неврозы это психиатрическое понятие, которое в наше время стало встречаться все чаще. Давайте разберемся, что означает это слово? От греческого neuron нерв и суффикс оз это «болезнь». Таким образом, становится понятным, что невроз это болезнь нервов, а значит нервной системы организма.
Невроз характеризуется обратимым психическим процессом, а значит спокойно проходит свое течение у людей, которые практически здоровы. Заболевание можно лечить дома, периодически консультируясь с доктором. Лишь запущенные случаи неврозов лечат психиатры в стационаре.
Почему они возникают?
Наша нервная система функционирует благодаря специальным физиологическим процессам, которые грубо можно разделить на Торможение и Возбуждение. Соответственно когда одна из систем нарушается по тем или иным причинам, о них мы поговорим дальше, возникает сбой, и он проявляется целым спектром нервно-психических нарушений. Это сборное понятие и называют неврозом.
Неврозы обычно характеризуются затяжным, хроническим течением, потому, что как быстро бы не работала нервная система и психика, они имеют свойство защиты и накопления. Поэтому факторы, которые пытаются вывести из строя нашу психику, они накапливаются со временем и перерастают в невроз. Очень важно именно понимать суть проблемы, поэтому если у вас будут вопросы, оставляйте их под статьей. А мы возвращаемся к нашей теме, и расскажем причины, этиологические факторы данного заболевания:
- Генетическая предрасположенность, а именно врожденный астенический тип нервной системы.
- Длительная психически напряженная ситуация, которая долго не решается. Например: конфликт (скрытый или явный) в семье, на работе или в отношениях с каким-то человеком. Ситуация которая не дает вам постоянно покоя: мало денег, кредит, нет любви, нет детей.
- Особенности личности, которые обычно заложены в психику с детства: синдром отличника, низкая самооценка, повышенная возбужденность, тревожность, трудоголики, которые желают все выполнить самостоятельно.
- Общее физическое истощение организма, вследствие болезни, интоксикации, авитаминоза.
- Нарушение мозгового кровообращения.
Это основные причины, которые можно выделить, но есть и другие. К примеру, когда мама с детства говорила сыну, что он ничего не может, ничего не добьется в жизни и т.д. Это установленный невроз, который идет с детства и будет проецироваться на модель поведение мужчины всю его жизнь. Поэтому очень важно не допускать хронизацию процесса.
Какие проявления, симптомы неврозов?
Психоэмоциональные симптомы:
- Резкие перепады настроение, без явной причины.
- Раздраженность и повышенная возбудимость.
- Обидчивость, плаксивость, ранимость.
- Тревожность, пугливость.
- Зацикленность на определенной ситуации, о которых мы говорили выше.
- Навязчивые мысли и движения.
- Ипохондрия.
- Развитие фобий.
- Конфликт в общении с окружающими или наоборот, желание отгородится от всех.
Соматофизические проявления
- Быстрая утомляемость.
- Снижение объёма памяти, сложности с концентрацией внимания.
- Гиперчувствительность к перепадам температуры, звукам, освещению.
- Нарушение сна.
- Вегетативные нарушения: скачки давления, повышенное сердцебиение, потливость, неясные боли в груди и животе, нервная рвота, понос, тошнота.
- Снижение полового влечения.
Сегодня мы разобрали понятие невроза, выяснили его причины и проявления. В следующих статьях мы осветлим глубже эту тему, где коснёмся каждого из вида невроза. Будьте здоровы!