
Крапивница
- 20.06.2022
- Комментариев: 0
Все, без исключения, знают, какой дискомфорт доставляет зуд, возникающий после укуса насекомых или случайного ожога крапивой. Порой просто невозможно удержаться от постоянного расчесывания пораженного места. Для уменьшения зуда в ход идет все, что имеется под рукой : кремы, мази, спирт, разнообразные настойки. Что-то из этих средств помогает, что-то нет, но в целом неприятные ощущения имеют непродолжительный характер и вскоре проходят.
Гораздо сложнее обстоит дело в том случае, если на теле вдруг возникает обширная аллергическая реакция неизвестного происхождения, сопровождающаяся образованием волдырей и нестерпимым зудом. От неистового расчесывания на коже появляются повреждения и довольно часто происходит вторичное инфицирование что приводит к образованию нагноившихся ран.
Чаще всего вышеописанные симптомы говорят нам о крапивнице – заболевании аллергического характера, сыпь при котором очень напоминает ожоги крапивой и называется уртикарной (от латинского urtica – крапива).
Уртикарная сыпь представляет собой розово-красные пятна самых разных очертаний, диаметр которых может достигать нескольких сантиметров. При этом отечность тканей может быть или не быть, но если она появляется, то исчезает довольно быстро, реже – в течение двух суток. Если пастозность затрагивает глубокие слои кожи, возникает риск развития отека Квинке. Это состояние, угрожающее жизни пациентов и требующее экстренного медицинского вмешательства (особенно в случае его развития в области гортани), с целью недопущения летального исхода.
Крапивница может приобретать хроническое течение. Для этой формы характерно цикличное чередование периодов ремиссии с периодами обострения. Иногда и вовсе не наблюдается выраженной ремиссии.
По этиологии возникновения крапивницы выделяют следующие формы:
аллергическая – проявляется при контакте с пищевым, лекарственным, и прочими аллергенами;
холодовая – от контакта с холодной водой или нахождения на холодном воздухе. Как правило волдыри здесь образуются вокруг охлажденного участка кожи;
тепловая или холинергическая – возникает после принятия душа или посещения бани;
от воздействия давления – возникает в местах сдавливания кожи тесной одеждой, туго затянутым ремнем или плотными чулками;
контактная – при непосредственном контакте кожи с аллергеном, например, латексом или средствами бытовой химии.
Спровоцировать острую крапивницу или развитие ее хронической формы, может один из факторов, или их сочетание:
- выявленная ранее аллергия, особенно с кожными проявлениями;
- наследственная предрасположенность;
- употребление в пищу продуктов, способствующих выбросу гистамина; наличие в организме очагов хронической инфекции;
- инфекционные заболевания;
- гормональные сбои;
- прием лекарств.
Однако, не всегда можно выяснить, на что именно у пациента развилась аллергическая крапивница. Примерно у трети всех пациентов с этим диагнозом, причины болезни, даже после многочисленных тестов и анализов, так и остаются неизвестными.
Симптомы крапивницы у детей практически ничем не отличаются от взрослых. В большинстве случаев у детей сыпь поражает складки кожи и конечности. У малышей до 3-х лет дополнительно могут появляться такие симптомы, как диарея, запор и рвота. Если заболевание приобретает патологический характер, ребенок может стать сонливым и вялым, страдать от нарушений сна и потери аппетита. Интересный факт, что после 7 лет почти у всех детей крапивница бесследно проходит.
Несмотря на то, что крапивница чаще всего проходит быстро и без последствий, выявить ее причины необходимо. Как минимум для того, чтобы избежать серьезных последствий. Как максимум, чтобы предупредить ее повторение в дальнейшем и обезопасить себя от дискомфорта.