
Конъюнктивит
- 08.06.2022
- Комментариев: 0
Конъюнктивит (conjunctivitis – конъюнктива + – ит) –это воспалительное заболевание конъюнктивы прозрачной слизистой оболочки, которая покрывает поверхность глазного яблока и внутренней части век. Конъюнктивы содержат маленькие кровеносные сосуды, и при их воспалении появляются красные пятна в глазу.
Симптомы и причины конъюнктивита:
Острый конъюнктивит – возникает внезапно и сопровождается ярко выраженными симптомами:
- Инфекционный – возбудителем являются патогенные микроорганизмы: вирусы, бактерии или грибки.
- Неинфекционный – когда воспаление вызвано другой патологией или внешним влиянием: аллергия, компьютерный синдром, пыль.
- Бактериальный конъюнктивит – боль и резь в глазах, сухость слизистой и кожи век. Бактерии – стафилококки, гонококки, стрептококки и хламидии.
- Вирусный конъюнктивит – воспаление конъюнктивы происходит практически одновременно в обоих глазах, воспаление сопровождается повышением температуры. Воспаление вызывают чаще всего аденовирусы и вирусы герпеса.
- Аллергический конъюнктивит – сильный зуд и жжение век и слизистой оболочки глаз, сильный отек и покраснение, слезотечение и светобоязнь. Он встречается у тех, кто страдает сезонной аллергией то есть поллинозом.
Диагностика
Врач – Офтальмолог
Врач – Окулист
Чтобы определить, что именно вызвало заболевание, проводятся лабораторные анализы:
- Анализ крови и мочи;
- Забор и исследование глазных выделений;
- Посев материала, полученного из мазка;
- Анализ антител в сыворотке крови;
- Аллергическая диагностика;
- Осмотр с помощью офтальмоскопа или фундус – линзы.
Своевременное обращение к врачу поможет избежать таких главных осложнений заболевания, как переход острого процесса воспаления в хроническую форму и снижения остроты зрения.