
Функциональная изжога
- 26.06.2022
- Комментариев: 0
Изжога как таковая не является самостоятельным заболеванием, но является частым симптомом при многих желудочно-кишечных расстройствах. Больные с изжогой описывают это состояние по разному, у некоторых она проявляется как жжение, у других как тяжесть и распирание и даже боль за грудиной, иногда они могут отдавать в руку, плечо, что можно спутать с заболеваниями сердца. Причиной появления изжоги является заброс кислого желудочного содержимого в пищевод (рефлюкс), а так как слизистая пищевода не приспособлена к контакту с кислотой, возникают болевые ощущения. В любом случае наличие изжоги заметно ухудшает качество жизни человека. При каких же заболеваниях проявляется изжога.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь одна из самых распространенных причин изжоги. Заброс содержимого связан с нарушением сократительной функции (перистальтики) пищевода и со слабостью нижнего пищеводного сфинктера.
- Наличие грыжи диафрагмы в области пищеводного отверстия. В этом случае болевые ощущения будут проявляться при наклонах, при повышении внутрибрюшного давления, физической нагрузке и в положении лёжа
- Язвенная болезнь желудка, которая связана с повышением количества вырабатываемой кислоты. Чаще всего изжога проявляется в ночное время (ночной кислотный прорыв).
- Злокачественные образования отдела желудка, в месте впадения пищевода. В начальных стадиях изжога может быть единственным симптомом, при дальнейшем развитии появляются болевые ощущения при прохождении пищи по пищеводу, затруднения глотания и боли в процессе еды.
- Функциональная изжога, понятие, появившееся недавно, обозначает состояние, когда появление изжоги не связано с наличием перечисленных выше заболеваний и не связана с нарушениями сократительной функции пищевода и желудка. Причины появления пока не известны, по версии официальной медицины её появление объясняется повышенной чувствительностью слизистой пищевода и особенностями нервной системы
- Прием лекарственных препаратов – нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды, антагонисты кальция, бета-адреноблокаторы, теофиллин, прогестерон, антидепрессанты, нитраты, доксициклин, – не полный список лекарств, которые снижают тонус мускулатуры, в частности пищеводного сфинктера.
- Повышение внутрибрюшного давления, возникающее не периодически, а постоянное – при беременности, увеличении печени, изменении положения желудка при хронических заболеваниях лёгких и другие.
Поставить диагноз «функциональная изжога» больному можно только в случае нормальной эндоскопической и гистологической картине слизистой оболочки пищевода, нормальных показателей кислотности, отсутствии связи симптомов с рефлексами, в случае возникновения изжоги не менее двух раз в неделю, в течение трех месяцев. И если больному никогда не выставлялся диагноз гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
По течению может разделяться на три степени тяжести – лёгкая, средняя и тяжелая, в зависимости от частоты проявления и возможности самостоятельной коррекции состояния диетой. Легкая изжога наблюдается у 51,4% мужчин и 48,5% женщин без хронической патологии пищеварительных органов. Тяжелая изжога, может возникать натощак, и это повод к срочному обследованию.
При отсутствии лечения постоянно возникающей изжоги возможны стойкие изменения слизистой оболочки пищевода, – воспаления, рубцовые изменения, которые могут привести к его сужению. Образование язвенных дефектов на слизистой, приводящих к кровотечениям, либо, в худшем варианте развития к злокачественным образованиям.