
Гипертонический криз
- 16.06.2022
- Комментариев: 0
Сегодня данный недуг набирает обороты и с каждым годом молодеет. Ранее пациенты пострадавшие от гипертонического криза и всеми его вытекающими, находились в возрастном интервале старше 55 и 65 лет, но сегодня зафиксированы случаи проявления приступов у людей моложе 40 лет. Это говорит о том, что большая часть людей не внимательны к своему Здоровью и пренебрегают ранней профилактикой и укреплению такого важного ресурса нашей Жизни как Здоровья.
Гипертонический криз – это остро возникшее значительное повышение артериального давления, сопровождающиеся комплексом проявлений со стороны центральной нервной системы и других органов.
Проявление приступов бывают у людей испытывающих сильные стрессовые ситуации, употребление алкоголя и табакокурения, резкая смена температурного режима, чрезмерное употребление поваренной соли, а так же непомерная физическая нагрузка дает возникновение проявлений симптомов гипертонического криза. После перенесенного приступа пациенту назначают прием препаратов и щадящий образ Жизни. Если не соблюдать рекомендации, приступы могут учащаться и привести к осложнениям. Осложнения гипертонического криза имеют серьезный характер. Это такие заболевания как:
Инсульт и инфаркт (имеет разные формы). Если вовремя не оказать помощь, последствия приводят к летальному исходу.
Помощь должны оказывать специалисты.
При проявлениях гипертонического криза страдают функции сосудистой системы и мозга. Мозг выполняет важную функцию для человека. И является органом управления всего организма. И для слаженной работы всего организма в первую очередь необходимо обратить внимание на состояние мозга.
Гипертонический криз проявляется резким повышением артериального давления, головокружением, слабостью, тошнотой, рвотой (не приносящей облегчения), потерей зрения, сдавливающей болью и тяжестью за грудиной, резкое покраснение лица и шеи, потливость, дрожь в конечностях. Все эти проявления говорят о важности неотложной помощи.
Условно гипертонический криз делят на два типа:
Первый тип
Относительно невысокое повышение артериального давления с яркими вегетативными проявлениями. Резкая головная боль, покраснение кожных покровов лица, сердцебиение, дрожь, озноб, обильное мочеотделение.
Второй тип
Высокое артериальное давление, сильные головные боли, тошнота, рвота, судороги, зрительные расстройства, резкая одышка, приступы стенокардии.
Неотложная помощь при таких состояниях требует:
- оценки состояния пациента;
- вызова врача;
- по возможности сохранения спокойствия своего и пациента (стресс усугубляет течение проявившегося приступа);
- так же необходимо расстегнуть стесняющую одежду;
- обеспечить доступ свежего воздуха;
- уложить пациента полулежа, с высоко поднятым изголовьем в случае рвоты повернуть голову на бок;
- приложить к ногам грелку;
- контролировать артериальное давление, частоту дыхательных движений, и состояние пульса;
Ранняя профилактика и бережное отношение к своему организму позволит избежать приступов гипертонического криза и всех вытекающих последствий.