
Паразитарные заболевания у детей
- 09.04.2020
- Комментариев: 0
Паразитарные заболевания достаточно часто выявляются не только в детском возрасте, но и у взрослых. Мы коснемся с Вами особенностей течения у детей. Родителям кажется, что нет, это нас никогда не коснется, мы следим за ребёнком, моём руки, у нас нет домашних питомцев, мы тщательно моем овощи и фрукты и очень удивляются когда в случайно сданных анализах обнаруживаются непрошенные гости – чаще острицы, реже лямблии, аскариды, власоглавы, токсокары, в настоящее время очень редко из класса ленточных червей и цепней.
Скоро лето, тепло и долгожданное Солнце! Только долгожданное оно и для паразитов, личинки которых присутствуют во внешней среде.
Путь заражения у них всех один — фекально-оральный, когда мельчайшие личинки глистов с частичками фекалий попадают в рот. Как это может случится? Очень-очень просто, вот лишь несколько примеров: вы можете просто идти с ребёнком по улице, дунул ветер и пылинки с личинками сели на губки ребёнку, которые он облизнул, я уже не говорю о тысячи прикосновений маленьких, снующих ручек малыша по предметам и касании лица и продуктов, особенно при кормлении на улице, в общественном транспорте. Многие вещи, на самом деле шокирующие доктора, мамам кажутся нормальными, как при недавней моей поездке в электричке ребёнок буквально вылизал окно и подоконник.
Игры малышей с чужими игрушками, а также та ситуация, когда игрушка падает на землю и оказывается в руках ребёнка. Отдельно хочется сказать о домашних любимцах, живущих тесно с семьёй в квартире, где находится малыш-ползунок, я считаю, что в этом возрасте детки не должны тесно контактировать с животными, не должен младенец спать рядом с кошкой или собакой , как бы «няшно» и умилительно это не смотрелось.
Самому маленькому моему пациенту с острицами было 2 месяца. Как можно заразиться младенцу? Очень просто, если соска падает на пол, если он трется личиком о покрывало, на котором лежала кошка, и много если.
Поговорим теперь кратко о паразитах
- Аскаридоз — аскариды, круглые черви, белесые, длиной 5-6, до 7-8 см — отдельные особи, располагаться могут поверхностно на каловых массах, так и в глубине. Очень часто их обнаруживают сами родители и приходят с данной жалобой на приём.
Заболевание протекает в несколько фаз — миграционную и кишечную. Как вы поняли, когда паразит обнаружен в кале — это уже кишечная фаза. В фазу миграции отмечаются местные аллергические проявления — в виде сыпи на коже, в крови повышаются эозинофилы, уровень igE. Клинически, в этой фазе заражения у ребёнка может появляться кашель, суховатый, иногда с мокротой, лёгкий насморк, температура, что может быть расценено как ОРЗ.
Затем появляются боли в животе, маленькие дети не дифференцируют локацию боли и часто показывают на околопупочную зону, увеличение печени, периодически жидкий стул, иногда, при большой инвазии — с прожилками крови.
При проведении копрограммы обнаруживаются яйца паразита, что свидетельствует о его присутствии. Хочется напомнить родителям, что необходимо правильно собирать анализ кала, для точного обнаружения паразита, из 3-х мест — это с наружной части каловых масс, средней части и дальней части.
Аскаридоз хорошо лечится, но возможны повторные заражения при не соблюдении гигиены. Назначаются антигельметики широкого спектра действия, курсом обычно 3-5 дней.
После проведённого курса лечения необходима сдача контрольного анализа кала 3-х кратно, анализа крови обычно общеклинического, общего анализа мочи.
На 1 год ребёнок берётся на диспансерный учёт по аскаридозу. Обязательно сдают анализы и пролечиваются, по необходимости все члены семьи и питомцы — кошки , собаки.
- Трихоцефаллез чаще передают кошки, также передача заболевания фекально-оральным путём. Но некоторые особенности, паразит — власоглав — взрослые особи живут в слепой кишке, потому часто заражение диагностируют детские хирурги, так как боли в животе напоминают острый приступ аппендицита.
В лечении применяются успешно антигельминтные препараты, растительные желчегонные препараты, при низком гемоглобине — препараты железа, витаминные препараты.
Практически каждый ребёнок, особенно посещающий детсад, сталкивался с заражением острицами — Энтеробиозом.
- Энтеробиоз часто даёт своеобразные вспышки заболевания в группе сада, яслей, семейном очаге. Яйца остриц не видны практически на нижнем белье, но бывают заметны в перианальных складках ануса, у девочек между половых губ, в виде белесого налёта: самка остриц — круглый червь 1-2,5 см длины — в ночное время откладывает яйца в перианальных складках ануса, вызывая зуд, ребёнок расчесывает анус, скрипит зубками во сне.
Так же наблюдается анемия, эозинофилия в крови, в кале обнаруживаются яйца остриц.
Лечение назначается то же — глистогонный препарат, обследуется вся семья обязательно, ребёнок троекратно после лечения сдает анализ кала на копрограмму и соскоб на энтеробиоз, после третьего отрицательного анализа снимается с учёта и может посещать детсад.
В следующей статье мы поговорим с Вами о лямблиозе и коснемся токсокарроза.
Весна, дети очень любят возиться с песком во дворах, будьте бдительны, ведь в него испражняются все кошки и собаки, песок не закрывается, песок не промывается.
Если для Вас так важны игры с песком, то постарайтесь, чтоб ребёнок играл хотя б не руками, а лопаткой и т. д.
Будьте Благословенны! С уважением к Вам,
Бережная Татьяна Николаевна
Врач-педиатр. Опыт работы более 20 лет.
Астраханская Государственная Медицинская Академия