
Гельминтозы
- 30.01.2020
- Комментариев: 0
Гельминтозы – это ряд заболеваний, которые вызываются паразитическими червями (гельминтами). По мировым данным, каждый год примерно каждый второй человек на планете заражается каким-либо видом гельминтов.
Эпидемиологические гельминтозы делят на три основные группы:
- Биогельминтозы – это гельминтоз, передача которых осуществляется от животных к человеку. В человеческом организме происходит развитие яиц и личинок паразитических червей.
- Геогельминтозы – это гельминтоз, личинки и яйца которых развиваются исключительно во внешней среде.
- Контактные гельминтозы – это гельминтоз, передача возбудителя происходит непосредственно от больного человека к здоровому или через окружающие его предметы.
Клиническая картина гельминтозов довольно разнообразна. Поэтому могут быть признаки: лихорадки, сыпи на коже, иногда воспаление верхних дыхательных путей, нередко возникает жидкий стул. Часто у детей – ангина и лимфаденопатия. Лабораторными и практическими, постоянными показателем наличия гельминтов в организме является – показатель концентрации эозинофилов (от 20% до 90%).
Различают три основных класса гельминтов: круглые черви – нематоды, ленточные черви – цестоды и сосальщики – трематоды.
Наиболее часто у детей встречаются заболевания, вызываемые круглыми червями: аскаридоз, трихоцефалез и энтеробиоз. Борьба с гельминтозами включает в себя комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на профилактику окружающей среды от гельментозного материала (яиц и личинок).
В целом это работа СЭС, ветеринаров и других подобных профессий и организаций.
Борьба заключается в уничтожении источников инвазии, прививание населению правил личной гигиены и правильное приготовление еды.