
Диабетическая нефропатия
- 27.06.2022
- Комментариев: 0
Сахарный диабет является одной из самых острых проблем мирового здравоохранения. По данным всемирной организации здравоохранения от него страдают 500 млн человек во всем мире.
При сахарном диабете в организме происходит сбой обменных процессов. В зависимости от типа заболевания: 1 тип поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, 2 тип – либо организм теряет восприимчивость к нему.
На фоне сахарного диабета у больных часто возникают очень серьёзные осложнения, одним из которых и является диабетическая нефропатия — заболевание почек, вследствие повреждения почечных сосудов.
Определяют несколько причин развития заболевания:
генетические причины — могут проявляться у больных сахарным диабетом, у которых есть предрасположенность к нефропатии и диабет становится толчком к развитию болезни, на фоне происходящих в организме изменений обменных процессов;
гемодинамические причины — проявляются в тот момент, когда нарушается естественный поток крови к почкам и внутри их, и приводит к попаданию в мочу белков;
обменные причины — возникают из-за длительного повышенного уровня сахара в крови, что негативно воздействует на состояние сосудов. Это ведёт к нарушению кровотока в органах, ухудшает обменные процессы, повышает количество углеводов и белков, которые проходят через почки.
Начальные стадии болезни характеризуются отсутствием видимых и ощутимых признаков болезни, при анализах можно выявить незначительную часть белка в моче, потому что почки не могут отфильтровать его должным образом. Изменения в почках как уплотнение стенок сосудов, расширение межклеточного пространства, тоже не вызывают дискомфорта и неприятных ощущений.
Выраженное нефротическое состояние появляется спустя 10-15 лет от начала заболевания. Концентрация белка в крови снижается, а в моче увеличивается, что приводит к появлению отёчности. На этом фоне резко увеличивается артериальное давление, больной теряет вес, ощущает слабость, тошноту и постоянную жажду.
Финалом заболевания является нефросклероз (уремия). При этом все вышеуказанные симптомы обостряются, сосуды почек полностью уплотнены, выделительная функция почек отсутствует, наблюдаются сбои в работе всех внутренних органов, сильное загрязнение крови и всего организма токсинами и продуктами распада веществ. На данном этапе единственной возможностью продлить больному жизнь, является заместительная терапия в виде гемодиализа, а в самых сложных ситуациях и трансплантация органа от здорового донора.
В 50% случаев диабетическая нефропатия приводит к летальному исходу и является наиболее частой причиной ранней смерти диабетиков 2 типа. Надо отметить, что именно диабет 2 типа довольно часто диагностируется одновременно с диабетической нефропатией на поздних стадиях. И если у диабетиков 1 типа это осложнение можно выявить на начальных стадиях при проведении контрольных анализов мочи. Но при 2-м типе люди в большинстве случаев не догадываются о своей болезни и обращаются к врачу тогда, когда уже появилась отёчность, гипертония и другие симптомы, характерные для диабетической нефропатии. Диагноз «сахарный диабет 2-го типа» для многих становится настоящим шоком.
Важно знать, что на начальной стадии нефропатии, её ещё можно вылечить, а вот при хроническом течении заболевания его возможно только приостановить и отсрочить применение гемодиализа и пересадку органа.
Лучший способ предотвратить повреждение почек при начинающейся диабетической нефропатии – это контролировать уровень сахара в крови и артериальное давление. Все это достигается при регулярном здоровом питании, физических нагрузках, контроле веса и приёма лекарств, если их рекомендовал врач.