
Вестибулярный нейронит
- 20.06.2022
- Комментариев: 0
В современном мире практически невозможно встретить человека, который с уверенностью может сказать: «Я не знаю, как кружится голова».
Многие привыкли с этим жить и не особо обращают внимание на периодически возникающие головокружения, в большинстве случаев рассматривая их как симптомы гипотонии, гипертонии, остеохондроза, метеозависимости, других заболеваний, и не считают нужным обращаться с этой проблемой к врачу. Это очень ошибочный подход к своему здоровью. Если возникают головокружения, необходимо установить причину их возникновения. А причины могут быть очень разными и даже неожиданными. Об одной из них мы и поговорим в этой статье.
Вестибулярный нейронит – синдром острой вестибулярной дисфункции. Заболевание поражает вестибулярный нерв. Не сопровождается расстройством слуха и шумом в ушах. Протекает в виде единичного эпизода головокружения и может длиться от двух-трех часов до 14 дней. В большинстве случаев заболевают лица в возрастной категории от 30 до 60 лет.
Основу клинической картины составляет пароксизм (приступ) приходящего системного (вращательного) головокружения. При этом человек может ощущать иллюзию передвижения собственного тела в пространстве или мнимое движение, окружающих его предметов. Интенсивность головокружения нарастает при изменении позы тела и движениях головой. Может уменьшаться при попытке человека фиксировать взор в одной точке. Пароксизм сопровождается тошнотой и рвотой, шаткостью и неустойчивостью из-за расстройства равновесия.
Для вестибулярного нейронита характерен спонтанный нистагм – непроизвольные ритмичные движения глаз.
В течении первых суток больной вынужден лежать в постели, так как малейшее движение головой провоцирует тошноту и рвоту. На вторые-пятые сутки он может перемещаться в пределах комнаты, однако шаткость походки сохраняется. Резкие движения головой или ходьба на большое расстояние провоцирует возникновение тошноты. Через 10-14 дней у больного еще наблюдается «тяжесть» в голове, но в целом он чувствует себя удовлетворительно и может вернуться к привычному образу жизни.
Предполагается, что вестибулярный нейронит связан с заболеваниями инфекционно-аллергического и токсико-аллергического генеза (вирус простого герпеса первого типа, нарушения обмена веществ, пищевые отравления, частое употребление спиртных напитков и др.)
Теорию вирусной этиологии заболевания поддерживает и статистика: вестибулярный нейронит часто возникает после перенесенной ОРВИ, а также на пике ОРВИ в весенне-осенний период.
Заболевание не имеет серьезных осложнений и не сопровождается повторением пароксизмов головокружения. После купирования симптоматики патологии наступает полное выздоровление. Рецидив наблюдается лишь в 2% случаев.