
Веррукозная гемангиома
- 19.07.2022
- Комментариев: 0
Веррукозная гемангиома – достаточно редкий порок развития сосудов, развивающийся при рождений или в детстве. Врождённая бородавчатая венозная мальформация, которая проявляется постепенным развитием гиперкератоза на поверхности кожи.
Гемангиома – это доброкачественное сосудистое образование, появляющаяся вследствие эмбрионального нарушения, отвечающее за развитие кровеносных сосудов. Опухоль может проявляться на любом участке кожного покрова, имеет цвет от красного до багрово-синюшного пятна, и заметно возвышается над кожной поверхностью. Проявляется чаще всего при рождений или выявления впервые недели жизни малыша.
Веррукозная гемангиома имеет частоту обнаружения 3% у новорождённых и 10% в первый год жизни малыша. По статистическим данным – это самая распространенная в педиатрии – доброкачественная опухоль легких тканей. Данная болезнь чаще всего проявляется у девочек, чем у мальчиков 3-5 раз.
Проявление у взрослых веррукозной гемангиомы происходит в неисключительных случаях, если в детском возрасте лечение было неполноценным.
Необходимо отметить, что доброкачественная опухоль прогрессирует достаточно быстро.
Разрастается на поверхности кожи и в глубину очень стремительно.
Дефект способен разрушать окружающие его ткани, по мере своего роста, что может привести к нарушению таких функций как зрение, слух и дыхание.
При травмировании веррукозной гемангиомы не изучены окончательно. Установлено лишь то, что данная патология является следствием при котором происходят изменения формирования системы сосудов на эмбрионом этапе.
Факторами, влияющими на этот процесс, может быть прием беременной женчиной определённой группы лекарственных препаратов; перенесённый вирусные заболевания, а также экологически-неблагоприятные условия жизни.
Виды гемангиомы различают по морфологическим признакам:
простая – (капиллярная) – красный или багрово-синеватый цвет с чёткими границами. При надавливании бледнеет, но после восстанавливает оттенок.
кавернозная – (пещеристая) – находящейся под кожей, узловое, бугристое образование. Имеет характерно эластичную, мягкую консистенцию, что объясняется внутренними находящимися каверны, заполненных кровью.
комбинированная – находиться как на поверхности, так и под кожей. По клиническим проявлениям относиться к капиллярному и пещеристому типу.
смешанная – это опухоль со сложным строением, которая содержит в себе элементы сосудистых, нервных, соединительных и лимфоидных тканей. В зависимости входящих в состав тканей, различаются вид, цвет и консистенция.
Данный вид опухоли имеет единичный и множественный характер проявления, а также по размеру может быть мелкими или крупными.
В педиатрии, простые формы, диагностируют в 95% случаев. По симптоматике веррукозная гемангиома проявляется только во внешних признаках, редко бывают жалобы от пациента на зуд и дискомфорт в зоне поражения.
При обнаружений гемангиомы в детском возрасте, ранее медиками принималось решение тактики выжидания, рассчитанная на самостоятельное рассасывание опухоли до достижения пубертатного периода у ребёнка. Однако со Временем данное утверждение оказалось не актуальным по причине невысокой частоты обратного развития.