
Уретрит – что это за недуг, как он возникает
- 07.05.2019
- Комментариев: 0
Термин «уретра» в переводе с греческого языка означает «мочеиспускательный канал». Соответственно, «уретрит» – воспаление мочеиспускательного канала. Заболевание встречается как у мужчин, так и у женщин разных возрастов.
В зависимости от источника возникновения болезни, врачи подразделяют уретрит на инфекционный и неинфекционный. Инфекционный уретрит встречается в значительном большинстве случаев и подразделяется, в свою очередь, на:
- Специфический уретрит (во многих источниках его называют: «гонококковый»), вызываемый той же бактерией, которая провоцирует заболевание гонореей.
- Неспецифический уретрит (соответственно, «негонококковый»), вызываемый хламидиями, трихомонадами, вирусами и т.д.
Неинфекционный уретрит возникает вследствие причин, не связанных с поражением болезнетворными микроорганизмами: в результате травм мочеиспускательного канала (например. при урологической операции, или при установки катетера), аллергической реакции. Нередко он может перейти в инфекционную форму, на фоне перенесенного инфекционного заболевания.
Каковы основные симптомы уретрита
Главный симптом этого заболевания – неприятные ощущения при мочеиспускании (жжение, боль). Также нередко мочеиспускание сопровождается болью в области промежности (боль обычно бывает «тянущей» или в виде спазмов).
У мужчин нередко наблюдаются такие дополнительные симптомы, как боли при половом акте и семяизвержении, появление следов крови в моче, увеличение паховых лимфатических узлов. У женщин может быть озноб, повышенная температура.
При уретрите часто происходит выделение из мочеиспускательного канала небольших количеств густой слизи, обычно по утрам. При гонококковом уретрите выделения обычно выглядят, как густые бело-гнойные капли. Если же уретрит негонококковый, выделения нередко приобретают зеленоватый или синеватый оттенок, с неприятным запахом.
Кто испытывает больший дискомфорт от этих симптомов?
Как правило, уретрит доставляет больше проблем мужчинам, из-за большей длины и меньшего диаметра мочеиспускательного канала. Женщины же зачастую испытывают гораздо меньший дискомфорт, а в ряде случаев вообще могут не чувствовать боли и жжения.
Какие осложнения могут быть при уретрите
Если не вылечить эту болезнь, воспалительный процесс может распространиться за пределы мочеиспускательного канала. У мужчин он нередко затрагивает предстательную железу, мочевой пузырь и яички, а у женщин – слизистую влагалища и мочевой пузырь. При отсутствии лечения, это может повлечь нарушения репродуктивной функции.
Кроме того, в результате уретрита может заметно сузиться мочеиспускательный канал, что приведет не только к трудностям с выведением мочи из организма, но и к проблемам с мочевым пузырем. Поражение может затронуть также почки и мочеточники.
Как происходит диагностика уретрита
При обнаружении вышеописанных симптомов, следует обратиться к врачу. Диагноз ставит уролог или венеролог, по результатам осмотра, пальпации нижнего участка живота и паховых лимфоузлов, изучения результатов бактериологического посева мочи и ПЦР – диагностики. Для полноты исследований, могут быть назначены:
- Клинический анализ крови.
- Тест на С-реактивный белок.
- Общий анализ мочи.
- Тест на ЗППП.
- УЗИ малого таза и тест на беременность – для женщин.
Следует отметить, что у весьма большого количества пациентов уретрит протекает без каких-либо тревожных симптомов! Болезнь обнаруживается случайно, в результате диспансеризации или обследования при «посторонних» жалобах.
Как лечат уретрит
При лечении этого заболевания, необходимо решит следующие задачи:
- Избавиться от причины, вызвавшей уретрит.
- Ликвидировать симптомы, связанные с воспалением мочеиспускательного канала.
- Предотвратить распространение инфекционного процесса по организму.
Для этого пациенту назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты. Кроме того, при бактериальном характере болезни, назначаются антибиотики, а при вирусном – противовирусные лекарства. На весь период лечения пациенту (и его половому партнеру) необходимо полностью воздерживаться от секса, или обязательно использовать презервативы. Если обнаружено ЗППП, лечение должен проходить как сам пациент, так и его партнер.
Меры профилактики уретрита
Многие микроорганизмы, приводящие к развитию уретрита, передаются половым путем. Поэтому важная профилактическая меры – следование правилам безопасного секса. Необходимо избегать беспорядочных половых связей и использовать презервативы.
Важно также избегать застоя мочи и следить, чтобы мочеиспускание было регулярным и приводило к полному опорожнению мочевого пузыря. При возникновении каких-то проблем, нужно обязательно обратиться к врачу.