
Цитомегаловирусная инфекция
- 14.06.2022
- Комментариев: 0
Еще в конце XIX века немецкий патологоанатом Хьюго Рибберт обнаружил в почечных канальцах мертворожденного ребенка своеобразные гигантские клетки с включениями в ядре. Впоследствии они получили название цитомегалических клеток. Спустя много лет, лишь в 1956 году, Л.Смит и У.Роу выделили вирус, вызывающий заболевание с развитием характерной цитомегалии. Он был назван цитомегаловирусом, а само заболевание – цитомегаловирусной инфекцией.
Болезнь цивилизации – так обычно называют цитомегаловирусную инфекцию. Такое название вполне оправдано хотя бы потому, что развитие цивилизации породило новые методы лечения (искусственное оплодотворение, трансплантацию органов и тканей), которые, в свою очередь, создали дополнительные возможности проникновения цитомегаловируса в организм человека.
Цитомегаловирус является одним из разновидностей герпесвирусов (герпесвирус 5 типа).
Симптомы цитомегалии схожи с признаками респираторных заболеваний, нередко инфекция протекает бессимптомно. Болезнь широко распространена во многих странах, носителями вируса являются около 50% взрослых людей. Инфекция долгие годы может никак себя не проявлять и не наносить вреда организму. Вирус активируется при ослаблении иммунной системы. Наибольшую опасность цитомегаловирусная инфекция представляет для беременных женщин, ВИЧ-инфицированных и людей, принимающих препараты для угнетения иммунитета после пересадки органов. Источником инфекции являются больные люди или носители цитомегаловируса.
Существует несколько способов передачи цитомегаловирусной инфекции:
- воздушно-капельный (при чихании, кашле, разговоре);
- половой (при сексуальных контактах через сперму и влагалищный секрет);
- гемотрансфузионный (через кровь);
- трансплацентарный (от матери к ребенку).
Клиническое течение цитомегалии зависит от формы инфекции и состояния иммунной системы. Врожденная цитомегаловирусная инфекция в 90% случаев протекает бессимптомно. У новорожденных, которые заразились внутриутробно, болезнь может проявиться следующими симптомами: желтухой, увеличением печени и селезенки, мелкоточечной пузырьковой сыпью, низким весом при рождении, воспалительным процессом в сетчатке глаз.
У взрослых острая цитомегалия проявляется повышением температуры до 38-39 градусов, слабостью, отсутствием аппетита, увеличением лимфатических узлов, мышечными и суставными болями, головной болью и болью в горле. При крепком иммунитете симптомы цитомегалии проходят через 1-2 недели. В тяжелых случаях при отсутствии лечения возможны поражения печени, кашель, одышка, боли в животе, нарушение стула.
У больных с иммунодефицитом цитомегаловирусная инфекция протекает особенно тяжело, так как вирус очень быстро распространяется по организму и может приводить к тяжелым осложнениям со стороны многих органов и систем, а именно: язвам желудочно-кишечного тракта и внутренним кровотечениям, хроническому гепатиту, энцефалиту, тяжелой пневмонии, некрозу сетчатки и другим патологиям. Такое обширное поражение органов вызывает серьезное нарушение их работы и может стать причиной гибели больного.
Необходимо обратить внимание на то, что поражение цитомегаловирусом при внутриутробном развитии может привести к замедлению физического и умственного развития, тяжелым нарушениям слуха и зрения и даже к мертворождению. Поэтому цитомегаловирус относится к инфекциям, обследоваться на которые женщинам необходимо еще на этапе планирования беременности.
Для большинства больных прогноз при цитомегалии благоприятный. Тяжелые поражения органов инфекция может вызывать только у больных, находящихся в группе риска. Предупредить развитие заболевания поможет своевременное обращение к врачу и соблюдение всех данных рекомендаций.
Люди с диагнозом цитомегалии должны вести здоровый образ жизни и правильно питаться, чтобы иметь очень крепкий иммунитет.